marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Фильм "Остров"

Сегодня на ЖЖ-хэшмоб #любимыйфильм предлагаю фильм "Остров"

Год выхода: 2005
Страна: США
Режиссер: Майкл Бэй
Актеры: Юэн Макгрегор, Джимон Хонсу, Стив Бушеми, Брайан Степанек, Шон Бин, Майкл Кларк Дункан, Скарлетт Йоханссон, Итэн Филлипс, Шиван Флинн, Ноа Тишби

Как-то на автостоянке на своей улице я увидела такую надпись "Бог создал человека, но не предусмотрел к нему запчасти. Берегите себя!" Фильм "Остров" - остросюжетное кино на тему выращивания человеческих "запчастей".



В многоэтажном подземном бункере живут люди в белых комбинезонах - мужчины и женщины. Их жизнь подвержена чёткому расписанию, только правильная диетическая пища, спорт, несложная работа. Здоровье контролируется сенсорами в спальнях, унитаз с утра возьмёт анализы и подаст сведения в компьютер о коррекции диеты. Приятный женский голос через динамики напоминает о дружелюбии, вежливости и миролюбивости. Любой эмоциональный всплеск фиксируется камерами и охрана, мужчины в чёрной одежде, сделают замечание о нарушении порядка. Так же эмоциональный всплески учащают пульс, что не желательно.

Люди могут друг с другом разговаривать, то тесные взаимосвязи запрещены - за этим следит охрана. Люди в белом заняты несложной работой, спортом, плавают в бассейне. Но чем дальше смотришь, тем интересней, как там всё устроено и что стоит за этой внешней идиллией.



Есть здесь и другие скрытые от людей в белом отсеки, этажи и уровни - технический отсек, рабочие которых носят цветную одежду, служащие сектора обеспечения изделий - в голубой одежде, есть ещё один уровень - там ходят в белых халатах.

Фильм снят в 2005-м году, но показано будущее - июль 2019-го, в котором технологии, как медицинские, так и архитектурно-технические шагнули далеко вперёд. Людям в белом сказали о неком глобальном вымирании (загрязнении), жизнь есть только в пределах помещения, на улице 85% атмосферы заражено, на улицу никого не пускают. Но есть у людей в белом надежда и главная идея фикс, которая будоражит их умы на протяжении долгого времени - компьютерная лотерея, которая отбирает счастливчиков для отправки на остров - последний незагрязнённый оазис земной природы.

Последний раз лотерею выиграл негр-здоровяк, который прожил в этом здании 6 месяцев, но были и те, кто жил 2 года, 3 или 7 лет и никак не мог выиграть. Были среди людей в белом беременные женщины, если у беременной начинались роды, то она с малышом отправлялась на остров без очереди, то есть без участия в лотерее. Это большая радость, как для неё, так и для окружающих - женщину провожали аплодисментами.

Главные персонажи фильма - Линкольн 6 Эко (Юэн Макгрегор) и Джордан 2 дельта (Скарлетт Йоханссон). Линкольн очень умный и любопытный, задаёт много вопросов об этом здании, интересуется, как всё устроено, ему снятся кошмары, в которых он видит катер с названием на латыни, смог его очень талантливо нарисовать. Откуда-то в нём взялись эти знания и воспоминания. Ему иногда выдают специальный ключ и он ходит на технический этаж. Там у него есть друг - техник Макс, с которым они давно тайно общаются. Из их разговоров можно понять, что Линкольн какой-то странный, как ребёнок, не знает очень многих вещей, например, кто такой Бог и почему у Макса есть фотки голых девушек, вырезанные из журнала.

Далее по сюжету становится понятно, что этих людей в белом просто выращивают искусственно. Есть некая органическая масса, позволяющая за 12 месяцев в пластиковом мешке с жидкостью и подведёнными дыхательными шлангами вырастить сразу взрослый организм - генетическую копию заказчика. Стоит это 5 миллионов долларов. Заказчик думает, что "страховочное изделие" - так называют людей в белом - это просто тело в анабиозе. Но на самом деле они живые люди с памятью, чувствами, мечтами и стремлением к выживанию. Оказалось, что без всего этого органы не жизнеспособны, генетической копии заказчика необходимо полноценное человеческое развитие.

Линкольн пробрался в сектор медицинских работ и увидел то, что же скрывали ото всех людей в белом. Беременная женщина Лима, которая недавно родила девочку, её ребёнка отдали супружеской паре, в которой жена - точная внешняя копия Лимы. Ей же вкололи какую-то зелёную жидкость и она умерла. Линкольн вошёл в комнату, когда там никого не было, потрогал её и понял, что она мертва. Далее случилось что-то невообразимое. Негр-здоровяк, который выиграл в лотерею путешествие на остров, лежал на операционном столе. Его генетическому заказчику (какому-то спортсмену что ли) понадобилась новая печень. Ему дали недостаточную дозу общего наркоза, он очнулся, вскочил со стола и сбежал, хотя ему уже сделали разрез. Врачи и охрана побежали за ним, скрутили, тащили его волоком по полу, а он орал изо всех сил: "Я не хочу умирать!!! Я хочу жить, я хочу на остров!!!" (этот момент очень схож с "Зелёной милей" Стивена Кинга). Охранники потом пересматривали запись с камер видеонаблюдения и дружно ржали над бедолагой - вот что было страшно!!!

Так Линкольн понял, что это и есть "поездка на остров" - страховочное изделие пускают на органы. Надо было спешить, так как накануне в лотерею выиграла его подруга Джордан. Буквально в последний момент они оба сбегают из бункера.

Далее всё очень зрелищно - погоня, стрельба, копы, вертолёты. За беглецами охотится и полиция и служба безопасности корпорации, нельзя, чтобы беглецы пропали, за них же деньги заплачены и они могут всё всем рассказать. Понравилось, как Линкольн и Джордан ехали на грузовозе, отстегнули крепёжные ремни и колёса для железнодорожного поезда, похожие на гигантские гантели, начали сыпаться на проезжую часть, а машины на скорости от них уворачивались.

Линкольн нашёл дом своего оригинала - Тома Линкольна. Дизайнера, который проектирует катера и знает латынь. Значит все кошмары Линкольна - это генетическая память его оригинала-заказчика.



Линкольн и Джордан возвращаются в бункер, всё там разрушают и освобождают людей в белом. Сотрудники бункера выяснили, что "страховочные изделия" самой первой серии - Эко, к которой относится Линкольн, обладают развитой памятью и обучаемостью, последующие версии - Фокстрот, Гамма и Фило - обладают той же мозговой аномалией. То есть, фактически все выращенные этой корпорацией страховочные изделия - это брак и подлежат уничтожению - отправке на остров. На радость людей в белом лотерея вдруг начала отбирать всех подряд. Но Линкольн с Джордан успели их спасти от смерти.

Люди в белом вышли на поверхность. Удивительно наблюдать, как белые фигурки разбредаются на фоне коричневой земли и какая радость сияет на их лицах. Непонятно только, что их ждёт, они ведь совершенно не приспособлены к жизни во внешней среде.

Фильм очень поучительный в том плане, что в нём поднимаются не только вопросы генетики - возможности вырастить для человека запасные органы и ткани, но и вопросы этики - что делать с тем, что "запасной комплект" - это человек, который тоже хочет жить.

#любимыйфильм #флешмоб #хэшмоб #фильм #кино #остров #скарлеттйоханссон #медицина #генетика #торговляорганами #трансплантация #генетическийклон #запаснойчеловек #медицинскаяэтика
Tags: #генетика, #генетическийклон, #запаснойчеловек, #кино, #любимыйфильм, #медицина, #медицинскаяэтика, #остров, #скарлеттйоханссон, #торговляорганами, #трансплантация, #фильм, #флешмоб, #хэшмоб, Фильмы, Флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments