marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Фильм "Чёрный лебедь"

Когда начался ЖЖ-хэшмоб #любимыйфильм , то составила список фильмов и сериалов, о которых собираюсь писать в рамках хэшмоба. Было в этом списке два интересных сериала, один американский про балет "Плоть и кости", второй - российский сериал про народный коллектив "Берёзка". Но, к сожалению, мне сказали, что о сериалах писать нельзя, только о фильмах. Поэтому эти два сериала просто рекомендую, а расскажу сегодня о фильме "Чёрный лебедь".



Год выхода: 2010
Страна: США
Режиссер: Даррен Аронофски
Актеры: Себастиан Стэн, Ксения Соло, Барбара Херши, Кристина Анапау, Вайнона Райдер, Натали Портман, Мила Кунис, Венсан Кассель, Тоби Хемингуэй, Бенжамен Мильпье



Главная героиня фильма - Нина Сайрас (Натали Портман) - балерина, работает в театре, трудяга и перфекционист, из тех, кто изо всех сил старается быть идеальной, достичь совершенства в этой тяжёлой и красивой профессии. Худрук театра Тома (Венсан Кассель) выбирает её в числе прочих артистов балета для новой авторской постановки "Лебединого озера".







Это большая радость как для самой балерины, так и её мамы, которая когда-то тоже была балериной, но вынуждена была оставить профессию, чтобы растить дочь. Тут надо сказать, что зная не понаслышке о балетном распорядке, мама держала Нину в ежовых рукавицах, девушка, кажется, ничего кроме балета не видела, и парней, скорее всего, у неё тоже никогда не было - только балет и мама.



Нине достаётся главная роль - Королевы лебедей, это главная роль, состоящая из двух персонажей - Одетта-белый лебедь и Оддилия-чёрный лебедь. То есть двух совершенно разных персонажей-антиподов играет одна балерина и здесь важно умение убедительно перевоплощаться из чистого и невинного создания в роковую женщину и коварную соблазнительницу.







Театральная труппа начинает репетиции нового спектакля, роль белого лебедя у Нины выходит идеально, а вот с чёрным лебедем проблема - ну не может божий одуванчик танцевать соблазнительную роковую женщину, ну никак. Вместе с Ниной в труппу по постановке "Лебединого озера" берут ещё одну балерину - Лили (Мила Кунис). Красивая раскованная девушка с большой татуировкой на спине.







Когда Нина опоздала на репетицию, то видит, что Лили репетирует роль чёрного лебедя и насколько точно, раскрепощённо и красиво у неё выходит. Чуть позже, буквально перед самым спектаклем, Тома берёт Лили в дублирующий состав, что приводит Нину просто в панику - она считает, что Лили пытается отобрать её роль. Напряжение в душе девушки всё усиливается.

Надо сказать, что у Нины определённые проблемы с психикой, тяжёлый балетный труд, мама, что держит её под колпаком, роль, которая не поддаётся ей и наступающая на пятки страстная конкурентка - всё это только усиливает "причуды" девушки. В начале фильма Нина расчесала себе спину, там было что-то вроде "гусиной кожи". Это реальное событие, так как мама тоже видела царапины на её спине. Было много другого, что на самом деле было всего лишь больным воображением девушки. Например, Нина буквально на 2 минуты закрылась в кабинке туалета, чтобы позвонить маме, а когда вышла, то помадой на зеркале было написано слово "Шлюха", хотя там никого, кроме неё не было. Оставшись дополнительно репетировать в театре, Нина увидела чью-то фигуру в плаще, пошла посмотреть и увидела, что Лили и Тома занимаются любовью, а потом он превращается в чудовище. Это можно объяснить вечным страхом Нины, что Лили "подсижиает" её и хочет заполучить роль Королевы лебедей. Или, к примеру, как-то перед сном у Нины ломаются ноги, а утром она встаёт нормальная. Всё это и многое другое - это плод её расшатанной психики, чувство вины или следствие сексуальной неудовлетворённости.





В фильме очень ярко показан жёсткий мир балета, мимолётность карьеры балерины и то, как тяжело уходить, видя, как тебе на смену пришла молоденькая и свежая танцовщица. Была в театральной труппе прима - Бэт Макентайер. На вечеринке по поводу начала нового театрального сезона Тома говорит о Бэт, как о своей любимой балерине, Музе и необыкновенном таланте, но ... она уйдёт в конце сезона, а новая надежда, вдохновение и Королева лебедей сейчас, в новом сезоне - это Нина Сайрас. Тома представил Нину публике.

После вечеринки у Нины был неприятный разговор с сильно выпившей Бэт. Прима начала обвинять девушку, что та заполучила роль через постель, что очень возмутило невинную Нину, ей роль досталась исключительно за талант и трудолюбие. Тома вмешался в их разговор. А на следующий день все узнали, что Бэт насмерть сбила машина. Тома считает, что она специально бросилась под машину, такой характер - страстный и не умеющий проигрывать. Нина ужаснулась тому, что это случилось после того их разговора. На самой вечеринке и после было видно, что Нине неприятен этот момент - приходить на смену талантливой женщине, которую выгоняют из-за возраста. Лет через 5-7 всё то же самое может случится и с ней.

Наступил день премьеры. Из-за матери Нина немного опоздала к приготовлениям. Тома уже думал было отдать её роль Лили, но Нина пригрозила ему "ты хочешь такого же скандала, как и с Бэт?" - удивително, что такой божий одуванчик, как она, умеет так жёстко гнуть свою линию. Но это ещё цветочки. Из-за боязни потерять роль прямо в день премьеры, её внутренние "тараканы" просто вырвались из-под контроля. Во время первого действия партнёр роняет её с поддержки. В антракте в гримёрке Нина видит Лили, которая гримировалась в чёрного лебедя и собиралась танцевать вместо неё. Нина убивает Лили и прячет её тело в ванной.



Затем за 5 минут переодевается и гримируется в чёрного лебедя и выходит на сцену. Вот такой готичный и стильный образ у неё.









Нина настолько вживается в роль чёрного лебедя, да и лебедя в принципе, что её кожа сначала покрывается бежевыми пупырышками, из которых потом пробиваются чёрные перья, отрастают на всю длину в настоящие птичьи крылья. Но это лишь воображение самой Нины. В реальности она просто балерина, которая вжилась в роль и танцует очень убедительно.









Придя в гримёрку, Нина видит, что из-под двери ванны вытекает кровь, подтыкает дверь полотенцем, чтобы не было видно. Кажется, что Нина действительно убила Лили. Но ... мы понимаем, что это очередной плод её безумной психики, когда живая Лили зашла в гримёрку, высказала Нине своё удивление и восхищение её талантом, извинилась за недоразумения, которые у них до этого были. Нина отодвинула полотенце от двери - крови не было, и в ванной никого. Померещится же такое!!!

Тем не менее, пока Нину глючило, она умудрилась пырнуть себя осколком зеркала. Когда она дотанцевала спектакль и упала с декорации на матрас, то по её белому лебединому платью расплылось красное пятно крови. Надо было видеть лицо её матери, которая в зале сидела!!! И это уже не было глюком. Её окружили с поздравлениями балерины кордебалета, подбежал восхищёный Тома. Увидел кровь, испугался, велел вызвать "скорую". Спросил, что она с собой сделала.
- Я достигла совершенства, - ответила Нина.



Фильм удивительный, необычный, люблю фильмы о балете, об этом таком тяжёлом, но волшебном и красивом мире. Есть здесь борьба, надрыв, всё напряжение, которое сдавливало Нину и на работе и дома, прорывалось в эти жуткие фантазии, ведя её к исполнению своей мечты - достичь совершенства. И ей это удалось. Поправилась она или нет - не известно. Но фильм держит в напряжении. Психологам и психиатрам точно интересно будет посмотреть. А мне интересно мнение артистов балета о фильме, бывают у них такие "чудеса восприятия" или это всё чудачества сценаристов?


#любимыйфильм #флешмоб #хэшмоб #фильм #кино #наталипортман #чёрныйлебедь #балет #танец #лебединоеозеро
Tags: #балет, #кино, #лебединоеозеро, #любимыйфильм, #наталипортман, #танец, #фильм, #флешмоб, #хэшмоб, #чёрныйлебедь, Балетное, Фильмы, Флешмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments