marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Фильм "Вуаль"

Сегодня на ЖЖ-хэшмоб #любимыйфильм расскажу о фильме "Вуаль"

Год выхода: 2015
Страна: США
Режиссер: Фил Джоану
Актеры: Алекса Палладино, Миган Уорнер, Томас Джейн, Дэвид Салливан, Лили Рэйб, Джессика Альба, Шеннон Мари Вудворд, Джек Де Сена, Ленни Джейкобсон, Рейд Скотт



Фильм ОЧЕНЬ своеобразный, религия в нём крепко переплетается с хоррором, вызывая невероятное удивление и восхищение тем, чего могут достигнуть последователи секты, следуя за рискованными и небанальными, где-то даже безумными и опасными идеями своего духовного лидера.

Начало фильма повествует о событиях, которые произошли на ранчо "Вуаль" (50 км от Хиден Лейк, Калифорния) в апреле 1984 года. Джим Джейкобс, духовный лидер секты "Райская завеса" рассказывает своим последователям, что их дух сильнее плоти, он хочет возродить человечество, они с его помощью могут продавить дух сквозь вуаль, там - бессмертная реальность. Следующий эпизод исторической хроники - это новости спустя год, после той проповеди. Март 1985 года, группа агентов ФБР врываются на территорию ранчо и застают всех членов секты умершими, буквально незадолго до прибытия ФБР они съели кусочки сахара, отравленные ядом, изготовленным лидером секты Джимом Джейкобсом.

Выжила только пятилетняя Сара Хоум. Спустя 25 лет к ней обратилась съёмочная группа с предложением снять документальный фильм о тех событиях и о ранчо. Та соглашается, они берут всё необходимое оборудование и едут на ранчо.



Съёмки организовала Мэгги (Джесика Альба) и её брат Кристиан. Оказалось, что их отец был агентом ФБР и возглавлял отряд агентов, которые тогда приехали на это ранчо. Смерть большого числа людей и гнев лидера секты "Райская завеса" Джима Джейкоба, который на момент приезда ФБР какое-то время был ещё жив, подействовала на отца Мэгги и Кристина очень разрушительно, спустя какое-то время трёхлетняя Мэгги нашла его повесившимся. То есть, события на ранчо затронули обе семьи - Сары и Мэгги, поэтому им обеим важно вспомнить и узнать, что же там произошло.



Ранчо находится в глубокой глуши, только стрёмный сторож там обитал, который помнил Сару маленькой. Место, надо сказать, весьма атмосферное - огромные деревья с длинными чёрными извилистыми ветвями, первозданная природа, какая бывает только в глухой глуши. Самое место для тайных культов и странных ритуалов :)))

Сара идёт вперёд, съёмочная группа включает камеру. Девушка словно вернулась в тот день, когда всё это случилось, вот крыльцо, на нём два тела, укрытые простынёй, и тут они, мёртвые, тянут к ней руки. Сара в ужасе падает, Мэгги и съёмочная группа бегут к ней и спрашивают всё ли в порядке, та ответила: "Не надо было нам сюда приезжать". И таких моментов в фильме масса - Сара видит сны, или наяву видела девочку с медвежонком, а ещё труп хватал её за горло, она орала, как сумасшедшая, но когда в комнату прибегают остальные, жуткое видение пропадает и она говорила, что с ней всё в порядке, не рассказывала остальным ни о снах, ни о том, что видит и чувствует.

Съёмочная группа обследует дом, на фотографиях, которые были у Мэгги от отца, есть фото некой комнаты с видеокамерами и видеокассетами, агенты ФБР в доме эту комнату так и не нашли, записи пролили бы свет на то, чем занималась секта и почему они совершили массовый суицид. На следующее утро Сара сказала, что-кое что вспомнила, повела остальных к озеру за домом, пересекла его вброд (помнила спустя 25 лет, где брод), там был ещё один дом. Там-то они и нашли те видеокамеры, кассеты, круглые металлические коробки с киноплёнкой, на которую снимали в начале 80-х, позже перешли на кассеты. Были там так же банки с химикатами и шприцы. В одной из комнат Сара нашла труп, прикованный наручниками к батарее, тогда они все сильно труханули.



Молодые люди пересматривают записи через кинопроектор, пытаясь разобраться в том, что же происходило на ранчо 25 лет назад и чем занималась секта. Самая первая запись датируется 1982 годом, основатель секты Джим Джейкобс говорит, что в секте всего 7 человек - это его семья (к 1985 году последователей стало гораздо больше). По словам Джима, дух держится в теле гвоздями распятия. Если вытащит первый гвоздь, то душа покинет тело. На видео Джим лежит будто бы без сознания, а в комнате переворачивается сам собой стол, за которым сидели парень и девушка. Так же было видео, где Джим без сознания, какая-то девушка в припадке падает на пол, затем приходит в себя и говорит витиеватыми умными речами, в которых люди узнают Джима. То есть он покинул своё тело и вселился в чужое - это первый гвоздь.

Джим изобрёл собственный яд - смесь пентанола натрия и ртуть. Было и противоядие к нему. После укола этим ядом, через 6 минут надо уколоть противоядие. После смерти Джим почувствовал, что он переродился - это второй гвоздь.

Третий гвоздь - это умение воскресать из мёртвых. На проповеди Джим забил молотом мужчину и приказал ему ожить и тот ожил. Бессмертие теперь навечно.

И последний небесный гвоздь - это когда время станет безразлично. Джим усовершенствовал формулу яда, добавил в неё один из сильнейших ядов - яд чёрной мамбы и панкурония бромид - яд, используемый для казни осуждённых. Этой адской смесью он начинил сахарные кубики. 23 марта 1985 года все члены секты "Райская завеса" съели эти кубики, затем помощница должна была быстренько дать им противоядие, чтобы они ожили, но не успела - приехали агенты ФБР и помешали ей.

- Не бойесь тех, кто убивает тело, бойтесь тех, кто убивает душу, - говорит Джим Джейкобс на своих проповедях, - Смерть - это всего лишь пересадка на другой рейс.

После массового отравления в тот страшный день, они все после принятия противоядия, должны были воскреснуть и обрести невероятную силу - так по крайней мере было задумано.

Из видео выходило, что не Джим убил своих последователей, а агенты ФБР, которые приехали и помешали помощнице ввести противоядие. Когда это стало ясно, то Мэгги расплакалась. Вероятно именно поэтому её отец покончил с собой, возможно он понял это. А может и нет, так как этот дом с видеозаписями ФБР не нашло тогда.

Так же из записи Сара узнаёт, что тело, которое она нашла в этом втором доме, пристёгнутым в батарее - это её мать Кэрол, а её отцом был сам духовный лидер - Джим Джейкобс. Как же спаслась Сара? Её мать была против того, чтобы пятилетняя Сара и ещё двое детей ели ядовитые кубики, выбила их из рук, но Джим дал им новые, Кэрол всё кричала и кричала, вечела Саре убегать - так она и выжила. Был один трогательный момент, когда маленькая Сара подошла к мёртвому отцу, накрытому простынёй, взяла в руки кубик и сказала: "Я хочу быть с тобой", тот вдруг ожил на секунду, отстранил её руку и сказал: "Подожди, дождись меня". То есть Сара выросла и неспроста привезла съёмочную группу на это ранчо.

Пока съёмочная группа смотрела кино, то часть людей выходила из дома, а потом возвращалась, только Мэгги и Сара смотрели не отрываясь. Когда они выходили, то души умерших сектантов вселялись в них. Сначала нужно было убить каждого из ребят - ранить или утопить, а затем они оживали уже с другой душой внутри. Так сектанты, умершие в 1985 году смогли частично ожить, по крайней мере в количестве тех людей, что составляли съёмочную группу. Осталось только убить Мэгги и вселиться в неё.



Когда ФБР приехало на ранчо и помешало "великому промыслу" Джима, то он сказал им, что они и их потомки ответят за это. В какой-то степени так и вышло.

Фильм надо смотреть!!! Я только в общих чертах описала о чём речь. Поражает, как Джим смог прорваться сквозь вуаль мироздания, расширить собственные границы телесности и времени, ему и его последователям это удалось. Но в то же время молодых людей из съёмочной группы жаль, их просто взяли в заложники души сектантов - это страшно. Сюжет напоминает фильм "Ключ от всех дверей", там с помощью магии худу (не путать с вуду!) тоже можно было переселяться из старого тела в молодое, таким образом жить вечно.

#любимыйфильм #флешмоб #хэшмоб #фильм #кино #вуаль #хоррор #секта #переселениедуш #мистика #фантастика #религия #вечнаяжизнь
Tags: #вечнаяжизнь, #вуаль, #кино, #любимыйфильм, #мистика, #переселениедуш, #религия, #секта, #фантастика, #фильм, #флешмоб, #хоррор, #хэшмоб, Фильмы, Флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments