marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Фильм "Аннигиляция"

Сегодня на ЖЖ-хэшмоб #любимыйфильм расскажу о фильме Аннигиляция.

Год выхода: 2018
Страна: США, Великобритания
Режиссер: Алекс Гарленд
Актеры: Натали Портман, Дженнифер Джейсон Ли, Оскар Айзек, Тесса Томпсон, Джина Родригес, Тува Новотны, Бенедикт Вонг, Дэвид Гяси, Соноя Мидзуно, Джон Шваб и другие

Фильм удивительный и очень необычный, постараюсь как можно более понятней рассказать, о чём там речь. Для начала я погуглила в яндексе, что значит слово "Аннигиляция": В физике под термином "аннигиляция" понимают процесс столкновения частицы и античастицы, при котором появляются другие частицы, отличные от исходных. В других областях это слово применяют в значении "полное уничтожение".



Тремя годами ранее на территорию национального парка "Блэк уотер" к зданию маяка падает метеорит, после чего от здания маяка начинает расползаться некое радужное свечение, напоминающее поверхность мыльного пузыря - это явление учёные назвали отливом. Внутри этой зоны начало всё меняться - растения, животные, всё причудливо изменяется и мутирует. Так как зона поражения увеличивается, то этой проблемой занялись военные и учёные, пытаясь понять, как это остановить. Отправляли туда учёных, военных, дроны, животных - все исчезали в то зоне, неизвестно, то ли их что-то убило, то ли они сошли с ума и сами друг друга лишили жизни.

Главная героиня фильма - Лина (Натали Портман) по образованию биолог, преподаёт в ВУЗе некий предмет, связанный с делением раковых клеток, до этого 7 лет вместе со своим мужем служила в армии, то есть имеет хорошую физическую подготовку и опыт обращения с оружием. Её муж - сержант Кейн, в составе группы военных был отправлен изучать отлив, вернулся чуть более, чем через год. Вернулся чужим человеком - странным, ничего не помнил, разговаривал странными фразами. Ему стало плохо, а когда Лина ехала с ним в скорой помощи, то "скорую" остановили военные и забрали их обоих на военную базу.

С Линой разговаривали как сами военные о её муже, так и женщина-психолог - Ветраз. Лина знакомится с другими женщинами, которых пригласили изучать отлив: симпатичная мулатка Аня - парамедик из Чикаго, геоморфолог Кэти Шепард, кудрявая в очках мулатка Джози Родак - физик из Кембриджа. Кроме них и Лины в составе группы так же идёт психолог Ветраз.
Вот они приближаются к отливу:



Цветы внутри зоны мутировали и каждый цветок имеет в себе черты нескольких цветов. На болоте на них напал крокодил, Лина расстреляла его из автомата. Заглянули к нему в пасть и нашли несколько рядов акульих зубов, то есть у животных мутации тоже есть.

Группа женщин приходит к двухэтажному зданию - это штаб-квартира Южного предела. На стене те же цветочные мутации - то ли грибы, то ли цветы:



Внутри они находят вещи военных, на стенде их имена (наверное график дежурства), Лина наодит там фамилию мужа - Кейн. Нашла карту памяти к видеокамере, посмотрели видео, на котором одному из военных отрезали кусок кожи на животе и внутри его шевелилось что-то, кишечником не назовёшь, что-то похожее на длинного толстого дождевого червя. Потом женщины пришли в бассейн, вода была спущена, только на самом дне оставалось немного. И нашли там что-то страшное. Тело одного из солдат разрослось в непонятное нечто:









Женщины-учёные заночевали в этой штаб квартире. По очереди дежурили на вышке. Лина заметила, как через забор на территорию проникло нечто, какой-то медведь-мутант, который схватил и утащил Кэти Шепард. Спустя время монстр вернулся, зашёл на второй этаж, из его пасти доносился крик погибшей девушки. Погибла ещё одна из женщин.



Оставшиеся спорят о том, что делать дальше - идти к маяку, до которого осталось совсем немного или возвращаться обратно. Психолог Ветраз одна идёт к маяку. Лина и Джози Родак идут через лес (там натыкаются на мёртвую Шепард), находят поляну, где растения растут в виде человеческих фигур. деляться своими впечатлениями о том, что у растений и у людей есть генетически запрограммированный "план тела", что откуда должно расти. А из-за отлива происходит некое преломление - растения начали расти, как люди.



Потом Джози просто исчезает - идёт вперёд, Лина идёт за ней и теряет её из виду, зовёт, но а уже куда-то исчезла. Лина остаётся одна, идёт через лес и выходит к морю. На пляже морская соль выросла в причудливые острые кустики и деревья:





Маяк после попадания в него метеорита оброс неким органическим веществом или существом:





Что произошло с Линой в маяке словами не описать, но там создалось некое существо, которое вступило во взаимодействие с ней:





С помощью фосфорной гранаты Лина смогла уничтожить это существо, маяк загорелся, всё вокруг начало разрушаться, женщина выбралась оттуда, снова оказалась у военных, которые держили её на карантине и постоянно допрашивали. Лина увидела своего мужа, которому после разрушения отлива стало легче. Но ... они оба стали другими, не теми, что прежде, эти мутации сохранились в них.

Фильм фантастический, таинственный, космический, научный, если можно применить это слово к космофантастике. Смотреть интересно, сама его сегодня третий раз пересматривала.

#любимыйфильм #флешмоб #хэшмоб #фильм #кино #наталипортман #аннигиляция
Tags: #аннигиляция, #кино, #любимыйфильм, #наталипортман, #фильм, #флешмоб, #хэшмоб, Фильмы, Флешмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments