marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Кинотрилогия "Властелин Колец"

Название частей фильма:

1.
Властелин колец: Братство кольца
2. Властелин колец: Две крепости
3. Властелин колец: Возвращение Короля

Год выхода: 2001, 2002, 2003
Режиссёр: Питер Джексон
Страна: США, Новая Зеландия

Фильм - эпичная экранизация фэнтези романа-трилогии Джона Рональда Роуэла Толкина "Властелин колец". Если в нескольких словах пересказать сюжет, то фильм о борьбе добра и зла, жизни и смерти, о кольце, обладающим собственной волей и разумом. Если надеть кольцо на палец, то станешь невидимым для окружающих, но видимым и ощутимым для сил зла, которые его создали. Кольцо совершенно неубиваемое, его нельзя разрубить или расплавить в обычной печи, а только в огненной лаве вулкана, где оно было создано.



Кольцо оказывается в закромах запасливого хоббита Бильба, который хранил его у себя долгие годы. Об этом узнаёт волшебник Гэндальф и командирует четырёх деревенских хоббитов Фродо (племянник Бильбо), Сэма, Пиппина и Мэри в Мордор, чтобы уничтожить кольцо в жерле вулкана.





В помощь четырём полуросликам идут человек Арагорн (он вообще оказывается королём), эльф Леголас и гном Гимли.











Кольцо, обладающее собственным разумом и волей, постепенно разъедает душу Фродо, так и просится, чтобы его надели на палец, испытали это чувство пребывания по ту сторону реальности, на стороне зла - там бездна, тьма, которая засасывает, затягивает. "В пустоте нет жизни" - услышал Фродо однажды, когда надел кольцо на палец.



В фильме бесподобная средневековая архитектура.







Волшебники и маги, стильные худосочные старцы, бывают не только добрыми, но и злыми.





Эпичные массовые сражения в фильме особенно зрелищны.











А зло не только жуткое, но и загадочное.



Среди преобладающего числа мужских персонажей, воинов, магов, гномов, орков, назгулов и прочих брутальных созданий, есть место и нежным женским образам.







Взаимная любовь Арагорна и эльфийской принцессы Арвен трогает до глубины души, ведь она пожертвовала своим бессмертием, чтобы любить смертного.







Грусть и сожаление вызывают чувства Эовин к Арагорну, ведь он уже связан любовью и обязательствами с Арвен.



Есть в трилогии один очень одиозный персонаж - Голлум. Будучи когда-то давным давно обычным хоббитом по имени Смеагол, он выловил в реке кольцо Всевластия и оставил его себе. Долгие годы рассматривал и играл с ним, приговаривая "Моя прелесть" (эта фраза уже стала мемом, иллюстрирующим любовь владельца к некой красивой вещице). Злое кольцо, обладающее собственной волей и разумом, оно словно меняет реальность вокруг себя, переходя в руки от одного владельца к другому. Полностью высосав все соки из Смеагорла, оно превратило его в мерзкое существо, кричащее "голлум, голлум", поэтому его так и прозвали в фильме.

Затем кольцо нашёл Бильбо, долго хранил у себя, пока Гэндальф не узнал об этом и не велел Фродо его уничтожить. Бильбо тоже попал под разъедающее влияние кольца, однажды уже под конец фильма был показан момент встречи Фродо и Бильбо, где дядя просит племянника показать ему кольцо хоть на секунду. И какая жуткая чёрная гримаса искажает его доброе пожилое лицо, когда он его видит.



Под влияние кольца попадает и Фродо. Всё время рассматривая его, он подвергался его зову, желанию обладать им вечно. Когда Фродо и Мэри уже взобрались на вулкан и вошли в расщелину, осталось только взять кольцо и бросить его вниз, в раскалённую лаву, чтобы навсегда уничтожить то зло и мрак, которое оно несёт для мира, Фродо вдруг передумал. "Кольцо моё", сказал он, надел его на палец и исчез.

Голлум преследовал путешественников на протяжении практически всего пути к Мордору. Кольцо звало его и он не терял надежды вновь завладеть "своей прелестью". Как-то у хоббита Фродо и волшебника Гендальфа был поучительный разговор по этому поводу. Фродо хотел убить Голлума, чтобы он не мешал их великой миссии, а Гендальф со стариковской мудростью сказал, что каждая жизнь ценна и если ты не умеешь дарить жизнь, воскрешать, то не спеши отнимать её.

Его слова оказались пророческими. Когда Фродо не захотел уничтожать кольцо и, надев его, стал невидимым, то Голлум бросился на него, между ними возникла потасовка, Голлум отнял кольцо у Фродо и упал с обрыва в раскалённую лаву. Так кольцо было уничтожено.

Впечатляет здесь и самопожертвование хоббитов. Карабкаясь на вулкан, видя, как всё рушится вокруг, они понимали, что это путь в один конец, вот сейчас бросят они кольцо в вулкан и погибнут, на обратный путь уже совершенно нет сил, далёкий и опасный путь проделали полурослики. Но... когда кольцо было уничтожено, по велению Гендальфа пролетели над Мордором огромные орлы и подхватили на свои спины Фродо и Мери, унесли их домой.





Зло отступило и зажили народы сказочного фэнтезийного мира Средиземья мирно и счастливо.





Фильм нереально классный!!! Если выделить 9 часов, чтобы на большом экране (желательно) посмотреть все три части подряд, то неизбежно испытаешь всё гамму эмоций, которая только возможна.

#любимыйфильм #флешмоб #хэшмоб #фильм #кино #толкин #толкиен #властелинколец #кольцо #кольцовсевластия #хоббит
Tags: #властелинколец, #кино, #кольцо, #кольцовсевластия, #любимыйфильм, #толкиен, #толкин, #фильм, #флешмоб, #хоббит, #хэшмоб, Фильмы, Флешмоб
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Минску - 954 года

    Сегодня, 11 сентября 2021 года, Минск празднует своё 954-летие. День города у нас проходит ежегодно на вторых выходных сентября. В центре Минска и…

  • О потоках чужих откровений.

    У ЖЖ-блогера lika_bo сегодня прочитала поучительную статью Откровенный коллега. В чем его опасность?. Очень полезная статья на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Минску - 954 года

    Сегодня, 11 сентября 2021 года, Минск празднует своё 954-летие. День города у нас проходит ежегодно на вторых выходных сентября. В центре Минска и…

  • О потоках чужих откровений.

    У ЖЖ-блогера lika_bo сегодня прочитала поучительную статью Откровенный коллега. В чем его опасность?. Очень полезная статья на…