marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Кубик Рубика

Кубик Рубика

Более двух десятилетий кубик Рубика возглавляет «горячую дюжину» в мировых рейтингах. Никто и никогда ещё не создавал подобную игрушку, сочетающую совершенство формы и неисчерпаемо богатое содержание.
НА БЕРЕГУ ДУНАЯ
Каждое изобретение имеет официальную дату рождения. Для волшебного кубика это 1974 год, когда появился опытный образец. Его изобретатель — Эрно Рубик, тогда никому не известный преподаватель Академии прикладного искусства в Будапеште. Создавая головоломку, он и не подозревал, что она приведёт его к мировой славе и богатству, о чём в социали¬стической стране никто не смел и мечтать. К тому же изобретателей не слишком жаловали, а уж получить патент на «пустую» игрушку было делом почти безнадёжным.
По словам самого Рубика, озарение пришло в обычный летний день, когда он сидел на берегу Дуная, наблюдая за плавным и неспешным движением вод. Взгляд его упал на гальку... Простота её округлых форм и гармония вдруг поразили его. С юности Рубиком владела страсть к геометрии, к изучению тайн трёхмерного пространства, исследованию скрытых возможностей в комбинации форм и материалов. Он жаждал воплотить теоретические знания в практику. Его квартира и мастерская в академии были завалены кусками картона, пластмассы и древесины. Он строил тысячи моделей в поисках логики построения и легко меняющейся формы. Эти фигурки были первым шагом на длинной дороге к созданию куба. Из разноцветных кусочков, как из мозаики, слагался радужный витраж его собственного будущего.
Справедливости ради надо отметить, что в основу его изобретения легли чужие головоломки. Древнекитайский танграм, например, состоит из 5 треугольников, квадрата и параллелограмма, преобразующихся в различные фигуры. Пентомино, придуманный Соломоном Голомбом, имеет 12 различных элементов, каждый из которых представляет собой пять квадратов. Соединяя их вместе, можно получить множество конфигураций. Куб Сома Пита Хейна — трёхмерная версия пентомино. И наконец, головоломка Сэма Лойда, названная у нас «пятнашками».
Именно они навели изобретателя на мысль о создании трёхмерной геометрической фигуры, содержащей в себе не только эстетику, но и философию. Поначалу ему казалось, что поставленной цели технически достичь невозможно. Ведь элементы должны вращаться по трём осям. Он пробовал скреплять их гибкой резиной, с помощью магнитов, шарниров. Но терпел неудачу. После долгих усилий, отбрасывая один вариант за другим, Рубик, наконец, пришёл к единственному, полностью соответствовавшему замыслу. Блестяще исполненный внутренний цилиндрический механизм обеспечивал манипуляции в трёхмерном пространстве. Наконец можно было подумать и о внешнем оформлении. Множество вариантов перепробовали Рубик и его помощники — на 54 элемента кубика наносили рисунки, цифры, символы... Пробовали различные цветовые комбинации. Но ни одна из моделей не «работала» так, как шесть простых ярких цветов, составивших совершенный в своей простоте внешний облик окончательного варианта.
Наконец, Рубик продемонстрировал куб студентам. Эффект был мгновенным. Как только кто-то брал головоломку в руки, отвлечь его от этого занятия было просто невозможно. Но как ни радовался создатель победе, она застала его врасплох. Была решена одна проблема, но за ней маячила другая: промышленный выпуск. Небольшой заводик в Будапеште принял заказ. Но механизм оказался довольно сложным в изготовлении, и завод мог выпускать кубик маленькими партиями, затраты не окупались. Руководители фирмы «Политехника» сразу поняли, что игрушку ждёт большое будущее, и взялись за техническое перевооружение завода для её серийного производства. Понадобилось почти три года, чтобы первые экземпляры появились на полках будапештских магазинов игрушек.
Однако без финансовой поддержки кубик с трудом пробивался к известности. Людская молва стала единственной рекламой, продвигающей товар на внутренний рынок. Рубик был недоволен.
Помог, как это бывает, случай. Лакзи Тибор, представитель немецкой компьютерной фирмы, венгр по происхождению, получивший образование в Австрии, увидел игрушку в одном из магазинов во время командировки в Венгрию. Тибор вспоминает: «Когда я впервые встретился с Рубиком, моим желанием было дать ему немного денег. Он напоминал нищего, ужасно одевался, курил дешёвые сигареты. Я и не предполагал, что передо мной стоял гений, автор мировой сенсации — кубика с 43 квантильонами комбинаций, но только с одним решением».
Сказать, что Лакзи просто влюбился в яркий кубик, значит не сказать ничего. Это было похоже на колдовство. Приходя в гостиницу, он хватал игрушку и крутил её, забыв о еде и сне. Ничего подобного он доселе не ощущал. Его честолюбию был нанесён чувствительный удар: кубик не поддавался. Всё, что он смог, — это выложить лишь одну из граней. Тибор увёз упрямца в Германию и в 1979 году представил его на ярмарке игрушек в Нюрнберге. Ему казалось, что экспонат произведёт фурор. Но дистрибьюторы не заинтересовались новшеством. Разочарованный Тибор отступил на время, ожидая благоприятного момента. И он, конечно, настал.
Том Кремер, тоже венгр, управлял в Лондоне собственной лицензионной компанией Seven Towns Ltd. Фирма его пользовалась авторитетом в игрушечной индустрии зато, что не только выдвигала собственные блестящие идеи, но и разыскивала по всему миру талантливых изобретателей. Судьба свела Тибора и Кремера, и совместными усилиями они пробили брешь в холодной неприступности западных предпринимателей, хотя и не сразу. Кремер совершил кругосветное путешествие с кубиком в кармане. Но ведущие производители сходились на том, что конструкция игрушки трудна для производства, сам кубик слишком «заумен» и не найдёт массового потребителя. «Мы не можем производить продукт для единичных, — категорически заявляли они, — всё, что нельзя тиражировать в миллионах экземпляров, приносит одни убытки». Тибор и Кремер считали, что за этим отказом стоит лишь одна истинная причина: никто не мог с налёту постичь тайну кубика. Это раздражало и отталкивало от «упрямой» игрушки.
После многих разочарований Кремеру удалось убедить Стюарта Симса, вице-президента американской маркетинговой корпорации игрушек, поехать в Венгрию и собственными глазами увидеть кубик в игре и производстве.
К сентябрю 1979 года кубик в Венгрии стал достаточно популярен. Кстати, и в России уже появились первые счастливые обладатели магической игрушки. Те, кто имел возможность выезжать за границу, привозили их себе, детям и внукам. Обладать кубиком было столь же престижно, как щеголять в джинсах или жевать резинку. Симе с удивлением наблюдал, как дети и взрослые играли в кубик на улицах, в транспорте, в кафе и ресторанах. Казалось каждый житель Венгрии засыпает и просыпается, не выпуская игрушки из рук. Сопротивление Симса было сломлено. Но не так легко было пробить брешь в глухой стене венгерских чиновников. Можно было подумать, что речь идёт о закупке секретного оружия или стратегического сырья, а не детской головоломки. Только после пяти дней трудных переговоров был подписан договор о производстве миллиона кубиков на одном из венгерских заводов.
А в это время, независимо от происходящих событий, Дэвид Сингмастер, английский математик, заинтересовался теоретической проблемой, заложенной Рубиком в основу изобретения. В научном журнале он опубликовал статью, которая привлекла к кубику внимание академических кругов по всему миру. Игрушку признали одной из самых замечательных математических загадок последних лет.
Сам же изобретатель был далёк от этих проблем. В то время как чудесное открытие пробивало себе путь к мировому признанию; Рубик сидел на излюбленном месте на берегу Дуная и предавался грустным размышлениям...
Наконец, в январе-феврале 1980 года, благодаря усилиям западных предпринимателей, кубик с успехом дебютировал на ярмарках игрушек в Лондоне, Париже, Нюрнберге и Нью-Йорке. Эрно Рубик стал выезжать за рубеж, демонстрируя собственное создание. Дилеры в ажиотаже торопились закупить как можно больше магических кубиков. Кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки. Но... продавался воздух. Самих кубиков в наличии не было. Венгерское производство не отвечало западным стандартам. Возникла необходимость реконструкции предприятия, а с этим в Венгрии было туго. Из-за неповоротливости чиновников выпуск кубиков под заказ чуть не сорвался. И всё-таки давление извне заставило кое-кого понять, что дело пахнет большими деньгами и мировой славой.
Как только кубик попал в руки потребителей» стало очевидно, что миллион экземпляров в год — ничтожная цифра при таком ажиотажном спросе. В 1981 году спрос превысил предложение в десятки раз. В течение двух с половиной лет выпуск игрушки возрос до пяти миллионов в год. Гонконг., Тайвань, Коста-Рика и Бразилия приступили к крупносерийному производству. И всё равно кубиков не хватало. Мир охватила страсть к простой игрушке. Такого не ожидал никто.
НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ
Кубик стал вызовом человеческой фантазии, логическому мышлению, умению составить единое целое в результате бесчисленных преобразований. Люди разных возрастов, профессий и социального положения соревновались в умении складывать головоломку. Дети, родители, бабушки и дедушки, менеджеры банков, спортсмены, лётчики, библиотекари — всех от мала до велика буквально заворожил, магический кубик. Играли на улицах, в офисах, в машинах — в любых самых неподходящих местах. В ресторанах кубики стояли на столах рядом с солонками. Игрушку Рубика преподнесли в дар принцу Чарльзу и леди Диане,
Создавались клубы и движения во всех уголках мира, проводились национальные и международные соревнования на скорость решения задачи. Первый мировой чемпионат состоялся 5 июня 1982 года в Будапеште. 19 «кубистов» приняли в нём участие. Рекорд установил вьетнамский школьник. Он собрал кубик за 22,95 секунды. Через год достижение было побито англичанином Робертом Перглом на официальных соревнованиях в Чехословакии. Его время -17,04 секунды. Однако по каким-то причинам рекорд не был официально зарегистрирован. Одним из самых молодых игроков стал семилетний Ларс-Эрик Андерсон из Норвегии. Он молниеносно ставил все грани на место, но не мог объяснить, как это делает.
Дело доходило даже до физических травм: фанаты стали обращаться к врачам с жалобами на боли в суставах. В официальную медицину был введён термин «запястье Рубика». Новая болезнь поражала тех, кто не выпускал кубик из рук в течение многих часов и дней.
В разных странах массовыми тиражами издавалась литература в помощь играющим, В 1981 году бестселлером признали книгу 13-летнего англичанина Патрика Боссерта «Вы можете сложить куб». Это было похоже на массовый психоз.
Те, кто был не в состоянии справиться с головоломкой, назвали кубик «венгерским кошмаром». Во всём мире руководители компаний впадали в панику: производительность труда неуклонно падала, несмотря на принимаемые драконовские меры. Медики опасались, что повторится история с игрой в «пятнашки», которая отправила в психбольницы полторы тысячи американ¬цев, Школьные учителя конфисковывали кубики тысячами. Социологи били тревогу: увеличилось количество разводов. Случай в Западной Германии стал почти хрестоматийным. Жена подарила мужу на Рождество вожделенную игрушку. Спустя два месяца она рассталась с супругом: он забросил семейные дела, пренебрегал супружескими обязанностями, не выпуская из рук подарок круглые сутки, Учёные строили алгоритмы для уменьшения числа ходов при решении загадки. Лихорадка достигла пика к середине 80-х.
ГРИМАСЫ МОДЫ
А империя Эрно Рубика процветала, немалые доходы приносили и дру¬гие разработки; «Змея», «Волшебство», «Часы», «Месть Рубика», Последняя имела поистине космическое число комбинаций: 23573179039747554074681735 038390943894470656000000000...
Сделанный под заказ «Ирландский куб» символизировал солидарность с борцами за независимость, Однако тем было не до магического кубика.
Награды игрушке и её создателю сыпались со всех сторон, Даже самые ярые противники признали поражение, В Венгрии Руби к удостоился национальной премии за выдающееся изобретение. В 1980 году кубик получил главные призы в Германии, Франции, Великобритании и США, а в 1981-м он был установлен в самом крупном и престижном нью-йоркском Музее современного искусства. Термин «куб Рубика» был введён в оксфордский словарь английского языка.
Трудно подсчитать общее количество игрушек, проданных во всём мире. Предположительно суммарный тираж в эти годы превысил 100 миллионов экземпляров. Но эта цифра сильно занижена.
В начале 80-х стали появляться нелицензионные пиратские копии, в огромном количестве хлынувшие с Тайваня, из Кореи и Гонконга. И хотя крупные корпорации игрушек выигрывали судебные процессы в Голландии, Великобритании, США и других странах, остановить поток подделок было невозможно. Интересно отметить, что юридическую защиту получил не патент Рубика, действующий только в пределах Венгрии, а торговая марка, бренд «Rubik». Авторское право Рубика до сих пор защищается во всех странах. Эмбарго будет действовать ещё 70 лет после смерти создателя.
После 1983 года игрушечный бизнес, в значительной степени ориентирующийся на моду, потерял интерес к кубику. А в 1995-м Европу и Азию захлестнула новая волна рубикомании. В 1996 году в США было продано более 300 тысяч экземпляров, и это число выросло вдвое в последующие два года. В Японии объём продаж за 1997 год составил более ста тысяч. Великобритания обогнала эти страны в несколько раз.
С 2003 года возобновились мировые и европейские чемпионаты.
В сентябре прошлого года в первенстве Европы в Париже приняли участие около 200 человек, которым было предложено решить не только традиционную головоломку, но и справиться с заданием с завязанными глазами. Некоторые собирали знаменитый кубик при помощи пальцев ног, Чемпионом Европы стал 16-летний Тибо Жакино с результатом 15,38 секунды.
В январе нынешнего года 500 поклонников кубика съехались на чемпионат мира в Америку — в Сан-Франциско. Участникам поставили новые задачи: сборка одной рукой, вслепую, а также кубиков 4x4x4 и 5x5x5. Студент Калифорнийского технологического института 20-летний Леяи Ло вышел в лидеры. Его время 11,13 секунды, что на полсекунды лучше рекорда, установленного в 2005 году в Голландии французом Жаном Понсом, Впрочем, проворство Ло всё же не позволило ему стать чемпионом. В финальном поединке победителя определяли по времени, потраченному на трёх лучших попытках (из пяти). Ло противостоял 15-летний Шотаро Макисуми, В финальном раунде ему потребовалось в среднем 14.91 секунды на сборку головоломки, и с этим временем он выиграл.
Tags: Статьи
Subscribe

  • Фанатский квест

    В Италии 9 поклонников «Властелина колец» воссоздали братство и пошли бросать кольцо в вулкан Везувий — мужики прошли больше 200 км, ночуя в…

  • Сериал "Штамм" (2014)

    Отличный сериал досмотрела на днях - "Штамм" (2014). Хорош тем, что не слишком длинный, всего 4 сезона и уже доснят до логического конца, не…

  • Фильм Время / Old (2021)

    Удивительный фильм "Время" (2021) мне с месяц назад посоветовала моя френдесса kastrulenka_6 за что ей большущее спасибо. Я в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments