marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Библиотечный раритет - о старой Национальной библиотеке

Вчера случайно нашла в шкафу бумажные карточки на ксерокопию, которые действовали в старом здании Национальной библиотеки Республики Беларусь. Карточки были на 10, 20, 40, 50 и 100 копий со сроком действия до какой-то определённой даты. Вот они:





Сейчас расскажу, что это за раритет и как им пользовались. Старое здание Национальной библиотеки Республики Беларусь находилось на ул. Красноармейской, 9 - напротив теперь уже старой, то тогда ещё действующей резиденции Президента. Чтобы заказать книги, нужно было отстоять очередь к двум на всю библиотеку компам, что в период студенческих сессий сильно усложняло работу. Помещения с книгами располагались на большой территории, поэтому заказанных книг приходилось ждать по 2 часа.



Была ксерокопия, которую читателю делали сотрудники библиотеки, в том числе и цветную ксерокопию. А было 2 или 3 ксерокса самообслуживания. Для них и продавались такие бумажные карточки с магнитной полосой, на которой зашифровывалась информация о количестве копий и сроке действия карточки. Помню, что покупая карточку начиная с 20 копий, можно было получить скидку, т.е. каждая копия была чуть дешевле, чем при копировании у сотрудниц или на карточке в 10 копий. Максимальная экономия (скидка) была на карточке в 100 копий, но её нужно было изловчиться израсходовать до окончания срока действия.

На ксероксе сбоку находилась приладка, в которую вставлялась карточка, так же была прикреплена инструкция с картинками, как надо располагать бумагу на ксероксе, чтобы копия получилась. Прилагались так же 2 картонки, которые клались по сторонам от книги, чтобы на копии не было чёрных полос, тем самым копия получалась белой и основательно экономился тонер в самом ксероксе.

В 2006-м году открылось новое здание Национальной библиотеки - суперсовременное, с синим стеклянным фасадом, в этом кубе - "бриллианте" называемом математическим термином ромбокубооктаэдр находится книгохранилище, что очень хорошо в плане того, что книги не затопит. Оригинально выполнен вход в библиотеку в виде раскрытой книге, на страницах которой на разных языках написана фраза "Да будет совершенен Божий человек" на левой странице и несколько фраз на белорусским языке на правой странице.



В "подставке под бриллиант", 3-х этажном стилобате, находятся пункты выдачи книг читателям, читальные залы, картотеки, выставки картин и музеи. Компов куча, стоять 2 часа в очереди уже не нужно, книги из хранилища в "кубике" доставляются телелифтом за 20-30 минут. В один телелифт вмещается до 10 кг книг!!! Фотки внутренних в том числе и служебных помещений библиотеки можно посмотреть в статьях по ссылкам внизу моего поста.

Говорят, что пока библиотека строилась, т.е. где-то с 2000-го по 2005-й год точно, с баланса мобильников белорусов в бесспорном порядке списывались суммы денег на строительство библиотеки. Мои одногруппницы по Минскому институту управления, у кого были в те времена мобильные (я ходила несколько лет с пейджером, потом вообще без связи, мобильный у меня появился только после окончания института), рассказывали, что у них с телефона списывалось по 10.000 тогдашних белорусских рублей и приходила СМСка, что это на строительство библиотеки.

В 2016-м году после деноминации вышли новые деньги и здание библиотеки попало на самую крупную купюру в 500 белорусских рублей. Яндекс сконвертировал эту сумму, как эквивалентную 192,8 доллара.





Честно признаюсь, что 500 рублей никогда в руках не держала :))))

В новое здание националки записалась в том же 2006-м году, может и в 2007-м, точно сейчас не вспомню, во время отпуска в каком-то из этих лет, ходила в националку искать информацию про Цискаридзе, помогала знакомой журналистке из Москвы делать новый сайт для Николая Максимовича. Сайт получился бесподобным, но, как сказала мне эта моя знакомая журналистка, она оплатила месяц хостинга сайта, показали его Цискаридзе, не знаю, понравилось ему или нет, но дальше за хостинг он платить не стал. Что с сайтом сейчас - не знаю.

Мой читательский билет начинается на 6ХХХ, т.е. я вхожу в первые 10.000 читателей, которые записались в новую библиотеку. Как-то спрашивала у библиотекаря, кто в националке читатель №1, она сказала, что Президент и первые 100 читателей - это администрация Президента.

Здание комфортное и уютное, по крайней мере было таким, когда я в 2009-2011 получала второе высшее образование. В последний раз в библиотеку заходила в 2019-м, надо было подарить библиотеке журналы P.S., заодно и читательский билет обновила. По правилам билет надо обновлять каждые 5 лет на случай, если изменились персональные данные. Если есть изменения, то замена билета платная, если же всё осталось без изменений, то билет меняют бесплатно. Я в тот раз фотку меняла на более новую. На старой фотке мне вообще лет 16-17 не больше, ту, которую обновила, фоткала в 2009-м, когда поступала в Институт туризма. Специально фоткаться на читательский билет не стала, дико тратить на это деньги, если я в библиотеке редко бываю и новые фотки там никто сильно не требует. Ну разве что 16 и 35 лет, к примеру, - это существенная разница в возрасте и узнаваемость уже не та.

В холле на входе в помещения библиотеки есть 2 охранника за компами и турникеты со сканером. Внутри читательского есть чип, которые надо просканировать на сканере и турникет откроется. Как-то охранник мне рассказал, что читательский можно даже не вынимать из кошелька. Как-то я чуть позже заходила в библиотеку и охранник был не то новый, не то не в курсе и он ЖУТКО УДИВИЛСЯ тому, что сканер сработал при прикладывании кошелька, а не непосредственно самого билета :))) При сканировании читательского ФИО и фото читателя отображаются на экране компа у охранника и он отслеживает, чтобы хотя бы пол читателя совпадал с тем, кто заходит и кто на экране.

Так это я всё к чему пишу? В новой библиотеке при всех её достоинствах НЕ ставили те самые ксероксы самообслуживания. Ксерить можно только у сотрудников копировального центра. А там МФУ - ксерокс, сканер, принтер и ещё много чего. Честно скажу, что самообслуживание мне нравилось больше, так как давало экономию по деньгам и некую конфиденциальность того, что именно и сколько ты копируешь.

Теперь, пользуясь случаем и возможностью, покажу эволюцию читательских билетов Национальной библиотеки Республики Беларусь.





Вот такие у меня воспоминания, связанные с нашей библиотекой!!! Было бы интересно поработать там, но это так ... мечты :)))

Обещанные ссылки на статьи о библиотеке:
1. История библиотеки, включая старое здание - примечательно, что когда-то давно возле старого здания был памятник беседующим Ленину и Сталину, потом его убрали. Я его уже не застала.
2. Фото нового здания и инфа

#Минск #Беларусь #библиотека #Национальнаябиблиотека #мемуары #воспоминания
Tags: #Беларусь, #Минск, #Национальнаябиблиотека, #библиотека, #воспоминания, #мемуары, Минск-любимый город, Разное, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment