marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Почему нельзя кормить кошек кормом для собак

Бывает такое, что хозяева кормят своих котов и кошечек кормом для собак. Иногда, потому что эти корма дешевле. Но, бывает и так, что такое происходит случайно. Такая ситуация возможна, если в доме живут и коты, и собаки.



Допустим, у вас живут и кошка и собачка. Вы насыпаете питомцам сухой корм в мисочки, которые стоят рядом. Собака может подойти первой и съесть кошачью порцию. Может отогнать кошку и тоже полакомиться из ее мисочки.

Знаете почему? В кормах для кошек обычно больше жиров и белка – собакам это нравится! Что остается делать кошечке? Да, да, именно так – ей приходится съесть корм для собаки.

Что в этом плохого, спросите вы?! Отвечаем – у кошек и собак по-разному происходит обмен веществ. Из-за поедания неправильного (собачьего) корма у кошек и котов могут развиться метаболические нарушения.

Об этом подробно написано в книге «Кормление собак и кошек» (Л. Льюис, М. Моррис (мл.), М. Хэнд, 1987 г.). В этой книге подробно расписано как правильно кормить котов и собак. Рекомендуем к изучению. Мы познакомим вас с основными тезисами.

Почему нельзя кормить котов кормом для собак


1. Мы уже про это упоминали в начале статьи – у кошек потребность в белках выше, чем у собак. А это – главный строительный материал для кошачьего организма. Кошки в дикой природе – исключительные хищники. Углеводы они там не едят! Ну, если только, немного зерна, который остается в желудках грызунов.


2. В кормах для собак нет таурина. А это вещество жизненно необходимо кошкам. Деревенские кошки могут получать это вещество, поедая мышей. В мышином мясе очень много таурина! Из-за его нехватки происходит дегенерация сетчатки глаз, кошки слепнут.

3. В кормах для собак нет арахидоновой кислоты. Организм собаки (как и организмы других животных) ее синтезирует из линолевой кислоты. Кошки так не умеют. Поэтому эту кислоту они должны в обязательном порядке получать из корма. Арахидоновая кислота необходима для образования новых клеток кожи. Также она нормализует свертываемость кожи и нужна для нормального функционирования ЖКТ кошки и ее органов репродукции.

4. Собаки трансформируют β-каратин из растений в витамин А (каротин). Организм кошек на такое неспособен (к сожалению)! Им нужно получать готовый витамин A из продуктов животного происхождения. Этот витамин необходим для зрения, нормального роста и развития молодых животных, для хорошего состояния кожи и шерсти кошек.

5. В кошачьих кормах есть никотиновая кислота (витамин PP). Собаки синтезируют ее из триптофана, поэтому витамин PP не обязателен для формулы собачьих кормов. Недостаток этой кислоты приводит к тому, что у кошек тускнеет шерсть, часто бывают стоматиты, может развиться кожное заболевание пеллагра, характеризующееся шершавой кожей.

6. И последнее – кошкам для жизни нужно больше витамина B6 (пиридоксина), чем собакам. Поэтому его в большем количестве добавляют в промышленные кошачьи корма. Из-за нехватки этого витамина у кошек замедляется рост. Могут начаться судороги и развиться малокровие.

Статья взята отсюда.

#кошка #собака #корм #питание #еда #здоровье #питание #ветеринария #питомец #домашнее #животное
Tags: #ветеринария, #домашнее, #еда, #животное, #здоровье, #корм, #кошка, #питание, #питомец, #собака, Ссылки, Статьи
Subscribe

  • Город Матера, юг Италии

    Чуть ранее я писала пост О фильме "Страсти Христовы". Мел Гибсон снимал фильм на юге Италии в городе Матера. Обещала показать Вам свои фотки…

  • Осталось мало мела (про витамины)

    Вчера по телику смотрела "Уральские пельмени". Не нашла этот номер отдельно, здесь на видео смотрите с 22-й по 29:35 минуты - про фармакологию.…

  • Как увлажнить воздух в квартире?

    Осенью, когда включают отопление, да и в любое время года, люди часто сталкиваются с тем, что в квартире сухой воздух. Сегодня расскажу о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments