marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Любовь Сирота "Припятский синдром"

Вновь возвращаюсь к теме радиации и аварии на Чернобыльской АЭС, предлагаю на ЖЖ-хэшмоб #главнаякнига книгу Любови Сироты "Припятский синдром".

Любовь Макаровна Сирота — поэт, прозаик, переводчик, публицист, драматург. Пишет на русском и украинском языках. Её произведения переведены на многие языки мира. Не по наслышке знает о трагедии, описываемой в книге, так как с 1983 г. руководила литобъединением «Прометей» ДК «Энергетик» г. Припять, где до Чернобыльской катастрофы и эвакуации проживала с маленьким сыном Александром. После эвакуации из Припяти Любовь Сирота организовала творческую группу припятчан, чтобы стихом, песней, слайдами и фильмами нести правду о городе энергетиков и его людях, за что была награждена премией им. Александра Бойченко.



"Припятский синдром" - это книга - сценарий о Чернобыльской трагедии, фильм назывался бы «Как спасти тебя, сын». А поскольку в те сложные перестроечные годы киностудия переживала все углубляющийся финансовый кризис, работа над будущим (сначала двухсерийным, затем односерийным) фильмом так и замерла на сценарном уровне.

Книга производит тягостное впечатление - это не рассказ об аварии и ликвидации, о чём чаще всего пишут и снимают, а это повесть о маме 9-летнего мальчика, о последних 2-х днях её жизни в Припяти, об эвакуации, о жизни в Киеве, проблемах со здоровьем её и сына, бесконечное и бессмысленное обивание порогов чиновников на тему жилья и здоровья.

Поражает бездушие не только чиновников и врачей, которые отказываются ставить диагноз "лучевая болезнь", чтобы не платить пострадавшим компенсацию за ухудшение здоровья, но и чтобы "не портить статистику", делая вид, что авария на ЧАЭС не причинила никому никакого вреда. Поражает и чёрствое и бездушное отношение к чернобыльцам и самих сограждан - от них отмахиваются, как от надоедливых мух. Очень обидно, что у людей была такая невосприимчивость к чужой беде.

Трогает душу тот момент, когда бывшие припятчане, знакомые друг с другом ещё до эвакуации, собираются дома у Ирины (главной героини), смотрят слайды и вспоминают ту свою жизнь, ещё до аварии. Так горько осознавать, что этого всего уже никогда не будет. Финал книги невероятно грустный, просто нет слов. Спойлерить не буду просто советую почитать, просто чтобы разобраться и понять, что чувствовали пострадавшие в то время и в тех обстоятельствах.

Почему я считаю эту книгу главной и рассказываю о ней? Потому, что в ней рассказана та правда, которую всячески умалчивали и скрывали в советское время - авария разрушила здоровье, забрала жизни и разбила семьи. Это книга в какой-то степени биография и мемуары многих людей того времени из тех мест, пострадавших от радиации. Ярко и откровенно, до слёз больно показано в "Припятском синдроме" как люди болели, как жизнь с каждым днём, с каждой минутой ускользала от них. О безопасности не думалось совсем, о последствии своих действий. Приведу небольшую цитату, и Вы поймёте о чём я:

"Когда их ЛАЗ, проехав по проспекту, выехал на кольцо и влился в непрерывный поток автобусов, движущихся к мосту, все ахнули. Ребята присвистнули.
– Вот это организация! – ахнул чей-то бас.
По мосту навстречу друг другу – вверх и вниз – ползли две плотные колонны автобусов – ЛАЗы, икарусы… Часто попадались желтые сдвоенные «Икарусы» киевских маршрутов, особенно № 46, в котором Ирине часто случалось ездить к знакомым на Воскресенку.
Лица водителей уставшие и сосредоточенные.
Денис спрыгивает с заднего сиденья и, вскочив на пустое боковое место у двери, высовывает голову в открытое окно.
– А в следующем автобусе песни поют, – громко сообщает он, смешно подпевая: – Все пройдет… и печаль и радость… Все пройдет… Ля-ля-ля-ля-ля… Все пройдет! Только верить надо, что любовь не проходит, нет…
– Все пляйдет… – подхватила маленькая Анюта.
Все смеются. Анечка смеется тоже и усердно трет нос и все личико пухленькой ручкой. Затем пристает к Саше, дергая его за замочек спортивной куртки:
– Дядя Саса… спой… де той медведь… Ну, спой!..
– У меня гитары нет, – выкручивается Саша.
– Денис, отойди от окна, – строго говорит Ирина.
– Ну, мам, так интересней!..
– Я кому сказала!..
Денис нехотя сползает на сиденье, трет руками лицо. И, вскочив на ноги, с ходу запрыгивает на заднее сиденье к мальчишкам, которые снова открывают «пальбу» по соседнему автобусу:
– Тра-та-та-та-та-та-та…
Автобус ползет вверх по мосту. Ирине показалось, что кожу на ее лице стянуло, стали сильно чесаться нос, щеки, глаза. И чем больше чешется и стягивает лицо, тем больше подставляет она его под теплую струю ветра, бьющую из открытой верхней фрамуги.
– Станция!.. – послышалось впереди.
– Вот она…
Денис подбегает к Ирине:
– Мам, где-где станция? Покажи!..
– Вот, – выдохнула Ирина, показывая туда, где за лесом в пелене дыма, как будто в дымке, высилась виновница их необычного путешествия.
– Представляете, как сейчас встретят нас жители ближайших сел, – размышляет вслух Ирина, – особенно старушки! Перепугаются, бедные, увидев два непрерывных потока машин… И впрямь подумают, что война началась…
В ответ кто-то хохотнул, кто-то вздохнул."

#главнаякнига #книга #литература #флешмоб, #хэшмоб, #чтение #писатель #любовьсирота #Припять #Чернобыль #радиация #ЧАЭС #радиация #аварияАЭС
Tags: #Припять, #ЧАЭС, #Чернобыль, #аварияАЭС, #главнаякнига, #книга, #литература, #любовьсирота, #писатель, #радиация, #флешмоб, #хэшмоб, #чтение, Книги, Флешмоб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments