marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Людмила Улицкая "Детство 45-53: а завтра будет счастье"

Сегодня в рамках ЖЖ-хэшмоба #главнаякнига предлагаю книгу Людмилы Улицкой "Детство 45-53: а завтра будет счастье".

Это первый сборник книжной серии "Народная книга", издаваемой издательством АСТ (редакция Елены Шубиной - это уже само по себе знак качества). Ранее я уже писала о книгах этой серии, например, о книге Дмитрия Быкова "Школа жизни". "Детство 45-53: а завтра будет счастье" так же составлена из писем реальных людей, присланных на конкурс, объявленный Людмилой Улицкой и издательством АСТ.



Перед Вами интересная, но в то же время тяжёлая книга о детстве людей, которое пришлось на послевоенные годы. Авторы делятся своими детскими воспоминаниями о Дне Победы, о том, что они ели, пили, как мылись, во что одевались, как играли во дворе, про коммуналку и соседей, про школу и детдом, описывали жизнь города и деревни, про горькую судьбу инвалидов-победителей и военнопленных немцев, заключённых.

Времена были очень тяжёлые, читаешь и ужасаешься, как люди не жили, а выживали. Но в то же время была у людей взаимовыручка, жалость, человечность, совесть. Выпавшие на их долю испытания закалили их, сплотили.

Запомнились воспоминания одной женщины о дорогих магазинах "Елисеевский", где еда стоила невероятных денег. Её называли "наглядные пособия для заочного питания". Леденцы стоили 700 послереформенных рублей за килограмм и эта женщина, будучи в те времена ребёнком, накопила денег на 100 грамм тех леденцов.

Почему эту книгу я выделяю в качестве главной? Прочитав её, Вы почувствуете горький вкус послевоенного детства, дух того времени, когда страна восстанавливалась после военной разрухи, которую восстанавливало целое поколение людей, не жили они своей личной комфортной жизнью, а работали на восстановление всего, что было разрушено и утрачено. Это важно для понимания того, что война - это не игра, всеми силами надо стараться избежать её.


#главнаякнига #книга #литература #флешмоб, #хэшмоб, #чтение #писатель #мемуары #народнаякнига #улицкая #людмилаулицкая #детство #война #ВОВ #великаяотечественная
Tags: #ВОВ, #великаяотечественная, #война, #главнаякнига, #детство, #книга, #литература, #людмилаулицкая, #мемуары, #народнаякнига, #писатель, #улицкая, #флешмоб, #хэшмоб, #чтение, Книги, Флешмоб, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments