marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Стивен Кинг "Кладбище домашних животных"

Сегодня предлагаю на ЖЖ-хэшмоб #главнаякнига роман Стивена Кинга "Кладбище домашних животных". Книга старая, первое издание датируется 1983-м годом, но главная идея актуальна во все времена, так как горе родителей, потерявших детей, бесконечно, а желание вернуть их к жизни всеми правдами и неправдами возникает в сердце практически всегда в таких случаях.



Кратко напомню сюжет:


Семья (Луис, Рейчел и двое детей) переезжают в новое место. Новых дом стоит рядом с трассой, по которой на большой скорости гоняют грузовики. Один из грузовиков сбивает их кота. Недалеко от дома в лесу есть кладбище домашних животных. Сосед Луиса показывает ему не только это кладбище, но и другое - древнее кладбище племени индейцев микмаков. Предлагает похоронить кота там. Луис так и делает, хоронит кота и складывает на его могиле курган из камней. На следующее утро кот вернулся домой, но стал другим - злым, агрессивным и каким-то вонючим. Словно бы душа милого домашнего питомца ушла к кошачьему богу, а в мёртвое тело вселилось зло.

Спустя несколько месяцев младшего сына Луиса, который только-только научился ходить, сбивает грузовик. Малыша хоронят на кладбище (нормальном, человеческом). Горе родителя затмило разум и Луис просит жену с дочкой поехать к её родителям. После их отъезда Луис идёт на кладбище, выкапывает сына и хоронит на том самом индейском кладбище, откуда когда-то вернулся кот. И сын тоже вернулся, и тоже чудовищем. Маленький ребёнок убивает соседа, того самого, который показал Луису то кладбище и мать, которая на полпути развернулась и вернулась домой. Луис усыпляет кота, убивает сына, поджигает дом соседа, а убитую жену вновь несёт на то самое индейское кладбище. Он думает и надеется, что раз жена умерла только что, то после похорон в том таинственном месте она вернётся нормальной, не такой кошмарной, как кот и сын. И она вернулась. Нормальной или нет - история умалчивает.

Как-то Луис спросил соседа зачем он вообще показал ему это жуткое и гиблое место. Тот ответил, что это зов. Стоит один раз сходить туда, похоронить там кого-то и это место не отпускает, жадно тянет за некую верёвочку у тебя из груди, требует новых жертв. Поэтому сосед и привёл туда Луиса, чтобы он тоже похоронил там кого-нибудь.

Почему я решила написать о "Кладбище домашних животных", как о главной книге? Все мы сталкиваемся с горем потери близких, будь то домашний питомец, родитель, супруг или ребёнок. Горе гложет всех одинаково и мысли о том, чтобы наши любимые вернулись посещает всех. Трудно принять мысль, что все, кто пришёл в наш мир, должны рано или поздно покинуть его. И как велико желание нарушить этот закон, пойти против природы и вернуть себе любимых.

Роман перекликается с сюжетом "Франкенштейна" Мэри Шелли, где гениальнейший учёный Виктор Франкенштейн решает победить Смерть вернув к жизни мёртвое с помощью сильного разряда электричества - молнии. В итоге мёртвое ожило, последствия были печальными.

Как бы ни было тяжело, стоит смириться с потерей и отдать умершего в руки Бога. Книга - пример того, как поступать не следует. Роман написан гениально: страшно, с жуткими подробностями, мистично. Стивен Кинг даже не решился сразу его публиковать, только финансовые трудности заставили его издать "Кладбище....". Идея романа родилась после того, как их кота сбил грузовик, начало истории взято из жизни семьи Кингов, дети очень переживали тогда смерть их котика. Это и натолкнула писателя на создание столь мрачной книги, которая впоследствии получила номинации на «Всемирную премию фэнтези» и премию «Локус».

#главнаякнига #книга #литература #флешмоб, #хэшмоб, #чтение #писатель #стивенкинг #кладбищедомашнихживотных
Tags: #главнаякнига, #кладбищедомашнихживотных, #книга, #литература, #писатель, #стивенкинг, #флешмоб, #хэшмоб, #чтение, Книги, Флешмоб, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments