marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Стивен Кинг - "Под куполом"

Сегодня хочу предложить на ЖЖ-хэшмоб #главнаякнига роман Стивена Кинга "Под куполом".

Идея романа родилась у мэтра ужасов ещё в далёком 1976 году, но тогда тема как-то не пошла. Вернулся к работе над книгой Стивен в 2007-м и в ноябре 2009 года роман вышел в США, у нас в русском переводе "Под куполом" опубликовали только спустя 3 года - в 2012-м. Помню чувства, с которыми взяла в руки этот фолиант на 1.116 страниц в твёрдой цветной обложке - вот это да, вот это размах!!!



Сюжет романа настолько интригующий, что объём совершенно не почувствовался, не было в романе ничего такого, чего хотелось бы выбросить за ненадобностью, всё настолько нужно и важно для понимания задумок писателя, когда все нити сюжета сплетаются в невероятную такую ткань жуткой истории, случившейся в небольшом городке Честерс Милл в штате Мэн.

По книге снят сериал, но там основательно поработали сценаристы, книга немного о другом и причина появления купола тоже другая. Любители ужасов книгу наверняка уже прочитали, поэтому немного перескажу сюжет и поспойлерю о причинах возникновения купола.

Странная преграда, напоминающая купол, накрывает городок и окрестности, полностью изолируя их от окружающего мира. «Купол» почти непроницаем, некоторая часть воздуха и воды проходит сквозь него, об его стенки разбиваются автомашины, самолёты и птицы. Прибывшие военные тщетно пытаются пробить купол, но мощные ракеты класса «воздух-земля» бесполезны, не помогает даже сверхсильная кислота. Более того нахождение вблизи купола воздействует на электронику. Так погибает шеф полиции, близко подошедший к куполу — в его груди взрывается кардиостимулятор. А в самом городе неспокойно: кто-то грабит магазин, запасаясь продуктами, кто-то держит в подвале и потом убивает двух девушек, кто-то варит наркотики, а кто-то борется за власть в городе, у некоторых подростков случаются странные эпилептические припадки. Журналистка и ветеран войны в Ираке пытаются понять, откуда взялся купол и как его убрать. Весь роман, вся толстая книга - это просто ад для жителей городка, оказавшихся в твёрдом стеклянном шарике, читая, просто не перестаёшь поражаться всему происходящему и сопереживать им.

Так откуда взялся купол? Его генерировал передатчик, спрятанный в центре города, а затеяли всё это два пришельца с какой-то планеты, причём это не взрослые, а подростки-пришельцы, которые ради развлечения применили какие-то свои инопланетные технологии на нашем земном отдельно взятом городе, чтобы просто позырить, что будет, как мы будем себя вести. И те персонажи, которые обнаружили передатчик и телепатически связались с этими пришельцами, взмолились, попросили убрать купол, так как они все страдают от этого. И купол исчез.

Чем мне так понравилась эта книга и почему я решила рассказать о ней, как о главной книге? В последние годы увеличилось количество наблюдений НЛО, в прошлом году, когда по всему миру началась самоизоляция из-за короновируса, тоже где только эти НЛО не наблюдали. Слышала такое мнение, что пришельцы не просто присматривают за нами, но и, видать, сильно удивились, чего это мы всем земным шариком по домам сидим. О контактах с пришельцами предупреждала Ванга (вроде как, по крайней мере я слышала такое) и рассказывал Евгений Гайдучок, потерявшийся путешественник во времени, прилетевший из 23-го века в 30-е годы 20-го (Вадим Черноборов рассказывал о нём и в одном из недавних сезонов "Битвы экстрасенсов" было испытание про него). Гайдучок, рассказывая о нашем будущем, упоминал, что пришельцы прилетят на Землю и будут жить с нами, им понадобится какое-то время, чтобы адаптироваться.

Если рассматривать роман Стивена Кинга, как пророчество, некий пример того, что может происходить на Земле, если пришельцы всё-таки прилетят, то весь сюжет воспринимается ещё более трагически, чем он уже рассказан. Попробуйте перечитать роман с самого начала, уже зная о том, что это пришельцы, во время чтения прикидывая, а что если не город, а что если целый район, область, страна или полмира вот так накроет и навсегда.

Не знаю, насколько убедительно я донесла то, что это "главная книга", но на все 100% уверена, что к этой книге стоит отнестись с большим вниманием из-за нестандартности ситуации, в которой оказалась масса людей, психологически очень ярко прописанных персонажей, кошмарности развития событий.

Спасибо, что дочитали до конца, буду рада дискуссии в комментариях.

#главнаякнига #книга #литература #флешмоб, #хэшмоб, #чтение #писатель #стивенкинг #подкуполом
Tags: #главнаякнига, #книга, #литература, #писатель, #подкуполом, #стивенкинг, #флешмоб, #хэшмоб, #чтение, Книги, Флешмоб, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments