marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Дмитрий Быков "Школа жизни: Любовь - друзья - учителя - жесть"

Сегодня на ЖЖ-хэшмоб #главнаякнига предлагаю книгу Дмитрия Быкова "Школа жизни: Любовь - друзья - учителя - жесть".

В 2013-2014 годах издательство АСТ, редакция Елены Шубиной, которая входит в это издательство и Дмитрий Быков, как писатель и учитель, провели конкурс "Мы родом из школы" в рамках книжной серии "Народная книга".



Цель конкурса - собрать истории о школьных годах за период 60-90-х годов, дать какую-то оценку школьному образованию, просто рассказать о школьных годах, которые были у всех, честно и правдиво. Даже на обложке это написано: "Честная книга: Любовь - друзья - учителя - жесть". Все конкурсные работы проходили очень жёсткий отбор у Елены Шубиной, итоги конкурса переносились несколько раз, так как не получалось сразу набрать необходимое количество работ нужного качества.

В итоге книга получилась невероятно насыщенным на удивительные школьные истории мемуарным сборником, прочитать который было бы интересно всем, так как все мы отмотали этот школьный срок от звонка до звонка. Истории в книге интересны тем, что написаны они людьми разных поколений, которые в школе учились в разное время. Понятное дело, что 60-70-е школьные годы - это немного другое, чем было в школе 90-х.

Это вторая книга из серии "Народная книга". Первой был сборник Людмилы Улицкой "Детство 1945-1953: а завтра будет счастье" про послевоенное детство. Очень классная книга, читала её и очень прониклась историями её героев. Фамилия на обложке Людмилы Улицкой или Дмитрия Быкова - это некий резюмирующий маркетинговый ход, чтобы книга продавалась. Авторство историй, присланных на конкурс, сохраняется за простыми людьми - участниками конкурса.

Собственно говоря, в серию "Народная книга" вошло много книг, кроме вышеуказанных, например:
Михаил Веллер "О любви", Людмила Улицкая "Мемориал", сборники «Школьные воспоминания: мой урок литературы», "Я поведу тебя в музей", "Бессмертный полк". Сама я эти книги не читала, но думаю, что они не менее интересны, чем те, о которых я написала.


#главнаякнига #книга #литература #флешмоб, #хэшмоб, #чтение #конкурс #народнаякнига #школажизни #писатель #мемуары #дмитрийбыков
Tags: #главнаякнига, #дмитрийбыков, #книга, #конкурс, #литература, #мемуары, #народнаякнига, #писатель, #флешмоб, #хэшмоб, #чтение, #школажизни, Книги, Флешмоб, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment