marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Тестируем Vanish (Ваниш)

В конце 2000-х (примерно 2008-2010-й годы) купила куклу на заварочный чайник. Не могу вспомнить сколько она стоила, но помню, что дорого, так как это белорусское народное творчество продаётся только в крупных универмагах или магазине льняных товаров "Лянок" в расчёте на покупку иностранцами в качестве сувениров на память о Беларуси.

Я люблю чай и завариваю его в большом заварнике на 1,7 литра. Сверху для сугреву идеально и красиво было бы сажать такую "бабу на чайник" :)) Как сейчас помню, положила глаз на куклу в бело-голубых тонах, а когда разжилась нужной суммой денег и приехала покупать, то осталась только такая, как на фото ниже.

Спустя какое-то время, не вспомню точно когда, может в период с 2012-го по 2015-й, налила в заварник слишком много воды и заварка впиталась в нижний тёплый слой куклы, чуть ли не треть заварника. Я ещё тогда поразилась тому, как заварка умудрилась "впитаться вверх".

Как отстирать куклу, в которой есть деревянный элемент (голова, палка-туловище и круглая плоская деревяшка, на которой держится юбка) я была без понятия. Если бы я распорола её, то не факт, что смогла бы так же сшить, как было. Первое время высушила куклу и не парилась вообще на этот счёт. В прошлом году рискнула постирать её одну в старой ещё на тот момент стиралке. На голову натянула и завязала резиночкой полиэтиленовый пакет, чтобы не оторвались льняные волосы. Сверху кукла отстиралась (расшитая юбка и верхняя часть платья), но на нижней тёплой юбке стирка никак не отразилась - чайная заварка въелась намертво.

В последнее время задумалась над тем, не купить ли новую, а эту выкинуть. Но нет, новую не хочется, дорога мне эта кукла, как память, даже сама не знаю почему, вот какая-то у меня сентиментальность на этот счёт.

Решила купить отбеливатель "Vanish" и отбелить эту нижнюю юбку. "Ваниш" появился давно, ещё в начале 2000-х звучало из зомбоящика "розовый цвет и пятен нет". Но не могу вспомнить, чтобы мы его вообще когда-то покупали. То ли пятен не было (хотя были, их не могло не быть вообще), то ли оттого, что стоит этот "Ваниш" немыслимых денег.

Для сравнения: я "Ваниш" покупала на OZ.by с 10% скидкой, пачку 250 грамм за 10 белорусских рублей. За эти же 10 рублей на "Острове чистоты" (сеть магазинов бытовой химии, косметики и еды) с 18% скидкой мы купили 5 килограмм белорусского порошка "Мара". Для справки: 1$ = 2,55 бел.руб. Разница офигительная. Но!!! Очень уж хотелось мне отбелить эту куклу, а охота, как говориться, пуще неволи :)))

Вот такой этот чудо - Vanish





Кукла до отбеливания:









Для отбеливания взяла белый эмалированный таз, в котором мы посуду замачиваем, налила 5-6 стаканов горячей воды (сначала 4 стакана, потом просто на глаз добавила до нужного уровня) из-под крана. "Ваниша" насыпала сначала 1 розовую ложечку-мерялку, потом для профилактики вторую подсыпала. Белый порошок вспенился, как в рекламе, вода буквально на глазах потемнела до коричневой, ткань заметно посветлела. Верхнюю расшитую юбку я задрала вверх, положив кукле на голову сложенную в несколько раз тряпку для амортизации, юбку завязала сверху.

Куклу в тазу держала час, потом сунула в стиралку, чтобы отполоскать. Новая стиралка, напичканная уймой разных хитроумных датчиков, отказалась включать отжим центрифугой, так как кукла сильно била деревянной частью по барабану. Поэтому соорудила виселицу для куклы на сушилке, а под неё поставила тазик, отжимала края руками. Когда с неё уже не капало, то время от времени клала её на выключенный, но ещё горячий электрический масляный обогреватель.





Это уже после того, как я куклу отбелила:











Что могу сказать. Результат налицо!!! Хоть и не идеальная кристальная белизна, как я рассчитывала, но учитывая, что это застарелая въевшаяся концентрированная заварка чёрного чая, что каждую неделю на протяжении многих лет я сажаю эту "бабу" на горячий заварник. Можно с уверенностью сказать, что чудо произошло и "Ваниш" стоит своих денег. Ещё отбелилось изнутри дно белого эмалированного таза для посуды, мама удивилась и обрадовалась.

Экспериментировать мне понравилось :))

#быт #бытовое #стирка #отбеливание #Ваниш #Vanish #тест #тестируем #тестим #результат #доипосле #фото
Tags: #vanish, #Ваниш, #быт, #бытовое, #доипосле, #отбеливание, #результат, #стирка, #тест, #тестим, #тестируем, #фото, Бытовое, Мысли вслух, Фото
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Минску - 954 года

    Сегодня, 11 сентября 2021 года, Минск празднует своё 954-летие. День города у нас проходит ежегодно на вторых выходных сентября. В центре Минска и…

  • О потоках чужих откровений.

    У ЖЖ-блогера lika_bo сегодня прочитала поучительную статью Откровенный коллега. В чем его опасность?. Очень полезная статья на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments