marinaizminska

Category:

История написания рассказа "Окаменевшая"

Помните историю, которая случилась на новый 1956-й год в Куйбышеве (сейчас Самара) ? Девушка отмечала Новый год в компании друзей, её молодой человек Николай не пришёл и она решила танцевать с иконой Николая Чудотворца, от этого богохульства грянул грум и она ... окаменела. И простояла так, каменная до самой Пасхи (порядка 100 дней). Громкая, нашумевшая история была, получившая название "Стояние Зои", говорят о ней и до сих пор.



В 2016-м году исполнилось 60 лет тем событиям. В программе Бориса Корчевникова "Прямой эфир" собрались свидетели тех событий, все, кто хоть что-то знает о случившемся тогда, журналист, который долгое время исследовал и писал на эту тему.

Помню в конце этой программы (я нашла её в интернете и посмотрела только в 2017-м году) Борис Корчевников задал риторический вопрос: "Что же могла чувствовать Зоя, пока стояла неподвижно все эти дни?".

Меня это тоже впечатлило и озадачило: что она чувствовала, о чём думала, какие испытания проходила её душа. И я решила написать рассказ по мотивам этой истории, перенеся события в наши дни, но показывая поочерёдно то, что происходит с девушкой извне и её мысли, чувства и ощущения изнутри, испытания её души, пока она стояла неподвижно. И наше время, с его религиозной свободой, дало мне возможность дать героине, пришедшей в себя, новую жизнь, полной любви к Богу.

Читайте мой рассказ "Окаменевшая": https://proza.ru/2017/11/06/2109

Буду рада Вашим отзывам в комментариях :)))


#дорогойдневник #проза #рассказ #писатель #чтение #литература #читатель

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded