marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

О зрении

Наткнулась сегодня утром на любопытную статью: http://www.zavtra.com.ua/news/socium/40490 и решила поделиться собственными впечатлениями. Может это поможет тем, кто носит очки или контактные линзы и никак не может решиться на операцию. 
Зрение у меня до операции было минус 6, носила в течение 5 лет контактные линзы, в принципе была всем довольна, кроме того, что каждое утро их нужно было снимать, а вечером одевать, а если бы я отправилась в какое-нибудь путешествие, то было бы очень проблематично делать это в стерильных условиях и не занести инфекцию в глаза. Зрение каждый год падало чуть ли не на 0,6 - 0,8, т.к. профессия моя связана с каждодневным сидением за компьютером и от этого никуда нельзя уйти. 
Обратилась я в клинику "Новый взгляд". Не могу точно сказать, когда она основана, но существует она достаточно давно (достаточно давно, чтобы в случае чего её просто прикрыли) и работают в ней лучшие офтальмологи города, перебежавшие в коммерческую сферу из гос. сектора (им тут за ту же работу будут платить больше и это естественно). 
После полного обследования на разного вида оборудовании о назначении которого я мало догадываюсь (точно знаю, что меряли внутриглазное давление и остроту зрения  - остальное тайна :)  )  - все приборы выдают распечатки наподобие кассовых чеков с точными данными. После этого мне подобрали вид операции  - это Lasik. Технология описала в вышеуказанной статье, а я опишу свои субъективные впечатления.
В день операции с пациентом заключается договор, в кассу клиники вноситься плата - 490$ за каждый глаз (операцию я делала 25 мая  2006 года и у них там до конца месяца действовали скидки и я сэкономила целых 80 долларов) в белорусских рублях по курсу. После чего я прохожу инструктаж, что я должна буду делать после операции, вручаются письменные рекомендации с названиями капель, которые нужно будет капать в глаза после операции каждые 2 часа в течении недели. После операции ни в коем случае нельзя дотрагиваться до глаз и тереть их, пока всё не зарастёт, а желание потереть будет, т.к. такое чувство, будто в них песка насыпали - всё зудит и чешеться.
Операция длиться 10 минут, поэтому наблюдался конвеер - все заходили один за другим. Очереди нет - врач вызывает сам пациента, поэтому наблюдалась тенденция обслуживать иногородних без очереди, поэтому я пришла в 11 утра в клинику, а операцию мне сделали в 2 часа... Мужику, которому делали операцию передо мной, медсестра накапала валерьянки для смелости, а мне нет, типа я не боюсь - обидно :(  
Лазер "NIDEK" EС-5000 (Япония) представлял собой большой агрегат, нависающий над металлическим столом, на который лодиться пациент. На глаз надевается специальная распорка вроде ножниц, только с закруглёнными концами, чтобы не моргать, ставиться на раскрытый глаз линза и из агрегата на глаз падает краслый луч и доноситься жужжание - лазер издаёт такие звуки. Что больше всего травмировало мою психику, так это то, что завоняло жаренным.... Ужас!!! Анестезирующие капли мне в глаза закапали, но они оказались очень слабыми и всё равно было больно. Что самое поразительное - врач в моём присутствии не постеснялся обсудить это с медсестрой:
Врач: Какая у нас концентрация раствора?
Сестра: 2%
Врач: А я тут со стоматологом консультировался, он говорит, что нужно 10%
То бишь у них анестезия в 5 раз слабее, чем нужно!!!
На мою реплику, что мне страшно, он ответил: "Я тут в ГАИ был и встрелит там мужика по фамилии Страх"
После операции сильно слезились глаза, открыть их без тёмных очков тоже было проблематично, а ещё сильно болела голова... всё так и сразу... Страшно было, честное слово!!!
Потом у меня была неделя больничного, который плавно перешёл в очередной отпуск. Неделю я сидела без компьютера, сериалы смотрела спиной к телевизору ориентируясь чисто на голоса героев. Капала капли каждые 2 часа в течении первой недели и ходила на консультации к врачу по мере необходимости. Долгое время носила тёмные очки, а первые 2 недели моя комната превратилась в обитель вампира - окна плотно занавешены и темно, как в погребе :) В поликлинике, как в принципе и среди своих родственников и знакомых, я превратилась в объект повышенного внимания - все спрашивали что я и как я. А врачиха в поликлинике спросила о стоимости, и когда я сказала, что 490 на каждый глаз, она удивлённо воскликнула - ну надо же почти миллион, медсестра оказалась более сообразительной и просвятила её фонариком, что доллраров, а не рублей (врачиха подумала, что я говорю ей цену в тысячах белорусских рублей). 
Сейчас уже прошло 9 месяцев после операции и всё у меня замечательно!!! Мучений в первый период, пока всё срастётся было много, но всё это стоило того, чтобы сейчас хорошо видеть!!! А своему лечащему врачу я ко дню рождения постала по е-майлу открытку "От благодарной пациентки" :)
Tags: Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments