marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Книга Эндрю Ливербарроу "Чернобыль 01:23:40"

Книга Эндрю Ливербарроу "Чернобыль 01:23:40"


Молодой парень Эндрю из Британской глубинки увлёкся темой Чернобыля в студенческие годы, прочесал горы литературы на эту тему, даже сам с группой таких же любопытных и неравнодушных людей отправился на экскурсия в Зону отчуждения (с переводчиком). Ради поездки ему даже пришлось продать крутую красную электрогитару и тащить на себе гору дорогущей фототехники. В книге есть вставка с его цветными фотографиями из этой поездки. Они ещё немного погуляли по ночному Киеву, уже на обратном пути, останавливались там в гостинице недалеко от монумента Родина-мать.



В книге нашла для себя массу интереснейшей информации о самой конструкции атомного реактора, об испытаниях, которые той ночью проводились на станции и привели к взрыву и пожару, как это всё тушилось и ликвидировались последствия, строился саркофаг. Поразительное дело, что станция работала после аварии ещё 10 лет - до 1996 года. А до 1986-го, ещё в сентябре 1982-го, там в 1-м энергоблоке тоже случилась авария с выбросом радиации, но не в таких катастрофических масштабах, поэтому об этом умолчали.

Всю вину за аварию свалили на операторов, проводивших испытания. Интересное дело, что испытания должны были проводить днём в пятницу, к ним готовилась совершенно другая смена операторов, но потом решили провести ночью, чтобы у потребителей не было перебоев с электроэнергией. Т.е. подготовленная смена операторов ушла домой спать, а испытания проводила следующая смена операторов, котрые толком не понимали, что нужно делать.

Дело даже не в самих операторах, а в неудачной конструкции самой атомной станции в принципе. Автор описывает другие конструкции более совершенных и надёжных атомных станций и сравнивает их с Чернобыльской. Плюс ещё сама стройка велась спустя рукава. Не было понимания того, что атомная станция - это очень опасный объект, требующий специальных стройматериалов, которые и стоят дороже, и заказывать их надо где-то, если где-то поблизости они не продаются. Т.е. это день и время. Но советская плановая экономика не оставила Чернобыльской станции ни одного шанса - надо было укладываться в бюджет и сроки, если не уложишься, то директор станции (прораб, инженер и пр.) просто лишиться премии и должности, на его место придёт другой, который не сильно заморачиваясь, построит из местных материалов.

Очень жаль ликвидаторов и местное население, умершее от лучевой болезни - это что-то кошмарное!!! Организм не восстанавливается вообще, болезнь не лечится, просто со временем человек умирает в муках. От облучённых больных радиация передавалась медсёстрам, т.е. находиться рядом с ними было опасно. Эвакуированное население Припяти и других населённых пунктов, входящих в 30-километровую Зону отчуждения, расселялось по другим городам. Часто они подвергались дискриминации со стороны окружающих из-за радиации, которую они могли излучать. Помню читала об этом в книге Любови Сироты "Припятский синдром".

Книга Эндрю Ливербарроу "Чернобыль" невероятно ёмкая - в небольшом объёме вместилась выжимка из массы зарубежной литературы + личные впечатления и фотографии о посещении Припяти в октябре 2011 года. Не буду лишать вас интриги, советую прочитать книгу самим. Фильм НВО смотрела ещё до покупки и прочтения книги, тоже была очень впечатлена, хотя огрехи в фильме тоже были, запад немного не учёл славянской специфики.

Что ещё меня удивило и расстроило: легендарную вентиляционную трубу 4-го энергоблока ЧАЭС, по словам автора, в феврале 2014 года разобрали, когда возводили новый саркофаг. Эх... без трубы это как-то уже не смотрится. Главное - удержать радиацию. Честно скажу, что до сих пор страшно, если конструкции не выдержат и это нам в будущем ещё сильно навредит.

#книга #чтение #мнениеЧитателя #Чернобыль #радиация #рецензия
Tags: #Чернобыль, #книга, #мнениеЧитателя, #радиация, #рецензия, #чтение, Досуг, Книги, Мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments