marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Юрий Супруненко "Места силы на карте мира"

Прочитала отличную книгу (справочник) Юрия Супруненко "Места силы на карте мира", книга довольно толковая, правда места силы указаны далеко не все: не было Бермудского треугольника (хотя про него и так все знают) или молдавского местечка Орхей, где нарушены законы гравитации - вода течёт под горку и автомобили на ручнике тоже сами собой едут вверх. Хотя может и я неверно интерпретирую - "места силы" - это в большей степени сакральное, религиозное, чем сугубо "геопатогенное" и просто аномальное.



Порадовало наличие аномальных мест Беларуси (автор по старинке называл её "Белоруссия", какой она была в составе СССР), о которых я понятия не имела в большинстве своём:

1. Брестская крепость - призрак плачущей женщины в чёрном платье, чувство ужаса и летающие шарики над местами захоронений жертв фашистов.

2. Гребеницкое озеро (Лиозненский район Витебской области) - 28 мая 2004г. группа молодёжи тусила на берегу озера, фотографировались. После проявки плёнки на некоторых кадрах виднелся силуэт церкви с куполами и рядом что-то похожее на икону. Визуально никакой церкви поблизости не было. Но в 70 км. севернее озера Гребеницкое находится легендарный город Городок, по легенде там Люцифер потопил церковь, точнее она ушла под землю, а на её месте возникло озеро. Иногда над водой слышен колокольный звон. В книге, правда, всё описано немного по-другому - церковь ушла под землю во время службы со всеми молящимися. Однажды мальчик-пастушок шёл в том месте и поранил ногу о выступающий из земли крест. Деревенские решили раскопать церковь, но как только дошли до куполов, то церковь снова ушла под землю, уже вместе с копателями.

3. Данилевичи (Гомельская обл.) - это место известно тем, что там из-под земли растёт камень в виде креста (кто-то говорит, что в виде человеческой фигуры, но нет, всё-таки крест), действительно ли растёт или просто размывается дождевой водой - не ясно. Бытует легенда, что 16-17 вв. в этой местности мать и дочь попали под сильную грозу, в дочь ударила молния, а когда мать обернулась, то вместо дочери увидела камень. Возможно об этом чудо-камне и идёт речь. Местные говорят, что он тёплый, но исследователи проверили: оказался наоборот - холоднее остальных.

4. Копыльская аномальная зона (Минская обл.) - одно из мест активности НЛО в Минской области. Местный уфолог с 1997 - 2000 годах наблюдал НЛО порядка 700 раз.

5. Кремменецкий валун (дер. Кременц, Логойского р-на, Миской обл.) - там есть необычный валун с вмятинами. Считается, что это следы Бога, вдовы с его помощью могут вызывать дождь, а бесплодные женщины прикоснувшись к нему, поправляют женское здоровье. Приходя в лес к камю, надо обязательно что-либо ему принести, а то быть беде. Ещё его надо очищать от мха и пыли, держать чистым. Раньше рядом с валуном была капличка, но коммунисты всё разрушили, камень пытались увезти, но 4 лошади, запряжённые в телегу не могли утащить его. Когда верующие "отбили" у коммунистов валун, то одна лошадь быстро домчала телегу с валуном обратно в лес.

6. Урочище Купа (близ дер. Ларионовка, Оршанского р-на, Витебская обл.) - странное сооружение из камней, целебные родники и остатки дубовой рощи. Чувствуется, что место очень древнее и культовое. Мегалит датируется 3-м тысячелетием до н.э., а Стоунхэдж - всего 2-м тыс.

7. Сухаревичи (Бресткая обл.) - по преданиям в Больших и Малых Сухаревичах была выстроена церковь, в последствии провалившаяся под землю. А поблизости располагалась так называемая Татрская горка, где якобы было разгромлено татаро-монгольское войско, а потом селяне во время пахоты находили человеческие кости. Теперь же в тех местах можно увидеть маленькие огоньки, рассказывают и о блудных болотистых местах. Есть там и островок под названием Городище, где находили скелеты одноглазых великанов с "трёхкончастными" черепами. Про этих великанов ходила такая седая легенда, что однажды к местной крестьянке явилось одноглазое существо и потребовало сварить суп из ... собственного ребёнка. Женщина закипятила воду, а потом вылила кипяток на этого великана, схватила ребёнка и убежала. Так на спасла себя и своё чадо.

8. Деревня Тишково (Витебская обл.) - удивительное место, где происходило и происходит просто масса всего аномального. Есть "болотинка" (травянистое болото), где из-под земли доносятся звуки, похожие на удары колокола. Местные видели, как из леву выходит "полевик" и гладит скот, пасущийся в поле, после этого выздоровела одна больная лошадь, видели так же и других странных существ. Было и НЛО, из которого выходили пришельцы, странные световые рисунки в ночном небе, которые потом отпечаталась на земле. Удивительное место!!!

9.Туров (Гомельская обл.) - здесь я когда-то бывала с экскурсией, апрель 2009г.. Извиняюсь из-за отсутствия фоток, всё скрыла из-за продаж. О посещении туровского Борисо-Глебского кладбища (там есть фотка этого креста) я писала в одной из глав своих туристических мемуаров Церкви и кладбища.

Туров считается святым местом. Одной из достопримечательностей являются 12 больших каменных крестов (около 2-х местов в высоту), которые, как гласит предание, приплыли против течения по Припяти из Киева. Из 12-ти осталось только 3 креста - 2 позади Ильинской церкви и 1 внутри памятника Кириллу Туровскому на Замковой горе.

Но самая замечательная достопримечательность Турова - это небольшой каменный крест, котрый растёт из земли на Борисо-Глебском кладбище. Он не является частью захоронения, т.к. ассиметричен и имеет плавные грани. И он именно растёт, а не вымывается водой из земли - увеличивается не только в высоту, но и в ширину. Не каждому он даёт прикоснуться к себе - один парень пытался прикоснуться к нему руками, но что-то не пускало - отдёргивал руки в последний момент. А одну женщину начало сильно трясти возле креста и она громко кричала. Успокоилась только после того, как священник прочитал над ней молитву.

На кресте появляются рисунки - кресты разного цвета и размеров, цветок-пятилистник, другой цветок из большого количества узеньких листочков, изображение двух ангелов, рука и др. Сейчас же к кресту ведёт дорожка, а раньше можно было ориентироваться только по сухому дереву. Приехал как-то фотокорреспондент из газеты, хотел сфоткать крест. Перед этим ходили слухи, что крест хотят выкопать и продать на чёрном рынке. Провожающий приводил фотографа к сухому дереву, а креста ... нет. Трижды они обошли кладбище и не нашли его, сказали корреспонденту, что видно уже украли крест. А спустя несколько дней приехала с экскурсией учительница с детьми и ... крест оказался на месте, под старым деревом. Видать тот корреспондент и был тем потенциальным вором креста, поэтому крест и не показался ему. Волшебство, да и только.


Вот бы ещё про Гольшаны написали, тоже место волшебное - руины замка Сапег где видели призраков монаха и дамы, монастырь с призраком женщины в белом.

Книга отличная, всем советую, довольно подробно и доступно всё описано.
Tags: Досуг, Книги, Мысли вслух, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments