marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

П. Туманов "Под грифом секретности. Самые опасные учения секты и культы"

Только что закончила читать книгу Петра Туманова "Под грифом секретности. Самые опасные учения секты и культы".



Книга представляет собой справочник по сектам, как я понимаю, составленный по информации из интернета. Начинается с классификации, определением общих черт секты. Далее идут описания 24 сект, о многих я слышала впервые, а многие довольно известны и у всех на слуху: культ Раджниша (Ошо), Белое Братство, Опус Деи (об этой секте писал Дэн Браун в "Коде да Винчи"), Церковь объединения (Движение Муна), церковь саентологии, сатанизм, Свидетели Иеговы, мормоны ("Церковь Иисуса Христа Святых последних дней"). Удивительно, что последние основали американский город Солк-Лейк-Сити и мормонов там 75% населения.

По многим сектам информация довольно скупая, но по некоторым написано довольно внятно и подробно. Книгой довольна. Правда сейчас пришло на ум ещё одно название - "Адвентисты седьмого дня", те, что верят во Второе пришествие - про них не было. Или те же баптисты - это секта или нет?

Книгу советую всем - начиная от школьников, заканчивая пенсионерами, т.к. быть завербованным и попасть в сети секты может каждый, а выбраться оттуда и не сойти при этом с ума довольно сложно (саентология в этом смысле страшное дело, очень много сошедших с ума людей). Поразило то, что тот же сетевой маркетинг - это тоже считается коммерческой сектой - прибыль получает верхушка пирамиды, все остальные распространители - рабы, верящие в идею сверх-товара и сверх-прибыли (машины, отдых за границей, до которого надо дослужиться). Вот уж не думала...

Про ашрамы Ошо узнала массу нового, то, о чём не писали в своих книгах люди, которые там жили много лет (читала про это в книге Рады Лульо "Тантра", очень подробно про это писала и у того же Свами Даши в "Перерождении", но там не много было про это), что оргии там были обычным делом, женщины перевязывали себе хирургическим путём трубы, чтобы не беременеть, а дети членов ашрама (может приезжали с детьми) были просто выставлены на улицу и просили милостыню.

Хотелось бы, чтобы больший упор был сделан на те секты, которые действуют на территории Украины, Беларуси и России - в этом ключе только "Белое братство" упоминается. Интересно, насколько это опасно именно в этих странах.
Tags: Досуг, Книги, Мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments