marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

День Независимости 03.07.2019

Сегодня День Независимости Республики Беларусь, 75-летие. Поздравляю, дорогие друзья!!! Какое это всё-таки счастье - мир, спокойная жизнь, чувство безопасности.

Ходила сегодня в центр Минска тусоваться и фотографировать. У меня сложилось двоякое чувство: то ли я старею, что мне уже ничего не интересно, то ли программа у нас нереально скучная - концерты, ярмарки-продажи, ярким событием можно назвать спортивное шоу по силовому экстриму возле дворца спорта Strong Battle, но я это уже 4 раза видела и фоткала (2 раза в 2016-м и 2 раза в 2017-м), т.е. уже не интересно.

К 11.30 приехала к ратуше, с унылым видом возле неё тусовалась. Какая-то женщина попросила сфоткать её на фоне тематического стенда "С Днём Независимости", говорит, что перед подругой надо отчитаться. Что там за подруга такая, что отчёты требует??!! На сцене пел вокальный ансамбль "Чистый голос", военные песни, как обычно, но пожилые женщины так искренне радовались, танцевали, подпевали. Я задумалась над тем, что чувство радости не зависит от возраста вообще, но то ли у меня это как-то "разбавилось", то ли это от самого человека зависит, от его характера - умение так искренне радоваться.

С 12.00 до 13.00 на сцене Верхнего города пел знаменитая белорусская энто фолк группа "Старый Ольса". Причём, если до этого зрителей было как-то не очень много, то ровненько к выходу на сцену коллектива народа резко стало больше, пришла в основном молодёжь. Даже ведущий со сцены сказал "Признайтесь честно, что вы специально на "Старый Ольса" пришли!!!". Коллективу в этом году 20 лет, а они, тем не менее, сообщают своим фанатам о бесплатных выступлениях в городе. Очень благодарные артисты, звёздной болезнью не страдают. Фанаты снимали фото и видео (явно для их соц.сетей), особо продвинутые становились в кружок и танцевали что-то историческое. Целый час с 12 до 13 они выступали, после этого фоткались со всеми желающими.

Коллектив мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ. Я - отстающее население!!! Название на слуху, но я никогда не видела их выступлений!!!

Иногда было так, что я ездила в Озерцо в этно музей Белорусской архитектуры и быта и там по программе было выступление "Старый Ольса", но на закрытии уже, очень поздно вечером. К тому времени у меня в фотоаппарате заканчивалась память и обе батареи, а учитывая, что из музея до дома добираться часа два не меньше (пригород Минска, ходят пригородные автобусы), то оставаться в музее до 10-11 вечера - это чревато остаться там до утра и не уехать домой. Поэтому я уезжала часов в 8-9 самое позднее.

Тут и костюмы, и какие-то странные инструменты. Например, этот странный инструмент, похожий на скрипку, но у которого сбоку такая ручка, как у швейной машинки Зингер - это колёсная лира: струнно-смычковый инструмент, роль смычка в которой играет колесо, которое трётся о струны. У девушки и парня несколько видов дудочек (флейты, жалейки). Причём какие-то из них цельные, а у каких-то съёмные элементы, которые девушка меняла, пока её инструмент не звучал по партитуре. В общем, масса всего!!!

Как только они закончили в 13.00 и на сцене начал готовиться к выступлению следующий коллектив - "Спадчына" - полил дождь!!! Вообще, сегодня довольно прохладно - +15-17, сильный порывистый ветер. И вот дождь ещё. С утра дождя не было, надеялась, что "пронесёт", дождь будет вечером, а не днём. Но нет! Хорошо, что хоть ветровку надела, а то вообще грустно было бы. Побежала к метро и уехала домой. Дождь - это хорошо и романтичненько, когда ты сидишь в тёплой и уютной квартире и в окошко на него смотришь, вдыхаешь запах дождя через форточку, а не когда этот дождь холодный тебе в харю полощет. Вышла на своей станции метро, до дома ещё 2 остановки пешочком прохожу. Дождь был, судя по мокрому асфальту. Но через 20 минут после моего прихода домой линул ещё.

Потусила вроде неплохо, но мало. Как по мне, так мало чего-то такого, что реально бы порадовало в течении всего дня, а не 1 час. Спасибо Вам, "Стары Ольса" - это было нереально круто!!!
























































Tags: Досуг, Мысли вслух, Праздник, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments