marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Валерий Рожнов "Воскрешение Лазаря"

Покупая книгу, в глубине души рассчитывала, что сюжет будет носить в себе элементы мистики, духовного лидерства и глубокой религиозной проработки вопроса. И ошиблась!

Главный герой - молодой мужчина 33-х лет, которого в книге постоянно называли Лазарь или Лаз, от фамилии Лазарев. То, что его зовут Лёша мы узнаём, прочитав больше половины книги. Долго не задерживается на одной работе, не имеет стабильного дохода плюс любит прибухнуть. В конечном итоге от него уходит жена. Это становиться тяжёлым ударом для Лазаря и он решает умереть - выйти зимой на улицу, лечь на лавочку или на землю и замёрзнуть. Это не страшно, просто засыпаешь и всё. Но! Мир не без добрых людей - оба раза его будили прохожие и не давали замёрзнуть.

После этого ему начинают сниться вещие сны-кошмары, очень подробные и реальные, в которых он видит катастрофы, аварии, крушения с гибелью большого количества людей. Это пугает его. Бок о бок во всех злоключениях с ним идёт Пётр - шурин, старший брат его жены, бывший священник, который тоже любит прибухнуть (они с Лазарем часто бухали вместе) плюс ещё не имея работы подозрительно часто выигрывает в тотализатор, тем и живёт. Узнав о вещих снах Лазаря, бывший священник делает из него духовного лидера, ведёт его на радио, где он рассказывает о своих снах, пытаясь как-то предупредить катастрофы и спасти людей, но никто к нему не прислушивался. Но зато люди ходили за ним толпами, прося исцеления или предсказания будущего.

Лазарь успел побывать в сумасшедшем доме и тюрьме, по науськиванию Петра въезжал в Москву на осле (Пётр отжал его у таджиков и осёл жил в квартире Лазаря), как Христос, а люди, его почитатели, как ученики шли за ним, посыпая землю лепестками роз. И всё это потому, что Пётр, как старший брат его жены, пообещал поговорить с ней, чтобы она вернулась к Лазарю. В довершении ко всему в истории была и проститутка Мария, аналог Марии Магдалены.

История в целом довольна интересна, но по факту просто религиозные приключения двух взрослых безработных бухариков, хороших по натуре своей людей, но просто с очень неустроенной жизнью. По стилю написания сильно заметно, что автор в больше степени сценарист, чем писатель, нет каких-то сочных сравнений и ярких описаний, всё как-то минималистично с художественной точки зрения.

Вторую половину книги занимает сборник стихотворений. Честно скажу, что прочитала первых два стиха и остальное не осилила. С точки зрения стихосочинительства стихи совершенно не складные, белые, неинтересные сюжеты, но чувствуется, что всё очень жизненно и, допускаю мысль, что биографично.

Завершает книгу рассказ "Счастье". Понравился! Сюжет прост: муж и жена живут вместе 25 лет - "серебряная свадьба", но муж вместо того, чтобы отмечать этот день с женой, замутил с какой-то молоденькой девушкой, дочерью кого-то из его друзей, лишил её невинности и всё... Она должна выйти замуж за иностранца и уехать жить за границу. Муж покупает жене цветы и подарок к годовщине свадьбы, приходит домой, поздравляет. И зачем-то честно признаётся, где был и чем занимался, признаётся в измене, но на жену это не производит никакого впечатления. Общий посыл рассказа - большое счастье, когда ты женишься после школы и живёшь с одним человеком всю жизнь. Рассказ порадовал именно с литературно-художественной точки зрения.

Резюмируя вышеизложенное могу сказать, что отличное необременительное чтение, хорошо для дальних поездок. Если ищите чего-то эдакого, пищи для ума, то это не совсем то, что искалось.


Книгу Валерия Рожнова "Воскрешение Лазаря" можно купить здесь
Tags: Книги, Мысли вслух, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments