marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Олег Рой - "Нелепая привычка жить"

Книгу купила и прочитала ещё в марте, но отзыв в ЖЖ, в силу опредёленных обстоятельств, пишу только сейчас.



Книга очень специфическая, никогда не знаешь, чего ожидать от автора. Привлекла аннотация, рассказывающая о любви отца к дочери и о ревности со стороны жены. Я представила себе эдакий набоковский сюжет про Лолиту (девочку как раз зовут Долорес - Долька, как её все называли), к тому же автор романа - мужчина. Но!!! Всё гораздо страннее, интересней и внезапней, чем можно было подумать, глядя на обложку.

Успешный бизнесмен Виталий женится на Лане - красивой женщине с шестилетней дочкой Долорес от первого мужа - испанца. Мать совершенно не любит дочь, поэтому малышка - это несчастное, недолюбленное создание, очень талантливая девочка (сочиняет стихи, рисует), но какая-то очень уж закрытая в себе и нелюдимая. Виталий полюбил её искренней отцовской любовью, своим вниманием, подарками, искренним интересом к её жизни растопил её детское сердечко. Но со временем и очень скоро Долька из девочки превратилась в девушку и мать/жену стало раздражать то, что дочь сидит на коленках у отчима, обнимается с ним, радостно виснет у него на шее, при каждой встрече. Последовал грандиозный скандал, после чего Виталий сказал дочери (слово "падчерица" для него немыслимо), что их отношения должны стать более взрослыми, то есть с бОльшей тактильной дистанцией.

Первая половина книги читалась очень тяжело, текст хоть прост и понятен сам по себе, но по крайней мере мне было откровенно скучно вникать в биографию Виталия, его привычки, взаимоотношения с подчинёнными и американским партнёром по бизнесу Джозефом. А вот вторая часть книги меня ОЧЕНЬ заинтриговала. Сюжет вдруг круто поменял направление в сторону мистики, построение предложений стало более сочным, насыщенным, полным ярких сравнений и аллегорий. Причём мистика выписана на достаточно хорошем уровне, чувствуется, что автор предварительно поизучал определённую литературу, поэтому написанное приобрело достаточно убедительный вид.

Виталий вдруг начал видеться с женщиной, которая оказалась самой Смертью. Она сообщила ему, что он скоро умрёт, его убьют и предложила обменять свою жизнь на жизнь какого-то другого человека, например, на жизнь своего убийцы, если он, конечно разберётся, кто это. У Виталия со Смертью было несколько встреч и при этом облик этой женщины каждый раз был разным, но всегда было ясно, что персона под оболочкой одна и та же. На вопрос, где ему искать убийцу, Смерть ему намекнула, что это человек из близкого окружения, "к которому прикипел душой". Я сразу догадалась кто это. Далее следовала уже детективная история, когда Виталий раскрывал секреты близких, делал назначения на фирме, составил завещание, сразу открылось много-много всего. Я уж было подумала, что это жена решила его убить и это выглядело очень логично, но тот вариант на который я подумала в первый момент был более невероятен и удивителен. И я была права, это не жена. Но мотивы для лишения близкого человека жизни у убийцы очень уж странные, честное слово, что в голове у людей, какая каша, не перестаёшь удивляться.

Что могу сказать!!! Книга понравилась - эдакая смесь "женского романа" о семейных отношениях, мистики и детектива. При этом возникло странное подозрение, что первую и вторую половину книги писали два разных человека, слишком уж отличается стиль изложения. Возьмись я за эту тему, наверное, всё было бы по-другому. К прочтению советую, сюжет интересный, а моя критика показатель привередливости и неких завышенных ожиданий.


На OZ (Беларусь) книгу можно купить здесь
Tags: Книги, Мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments