marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Премьера балета в Минске

Балет "Бахчисарайский фонтан"

Национальный академический Большой театр балета Республики Беларусь, большая сцена Дворца Республики, 28 сентября 2007 года, премьера балета "Бахчисарайский фонтан". Дамы пришли с кавалерами, а Марина с насморком… Работники Большого театра, оказывается не забыли меня и были рады появлению постоянной зрительницы. На балете в последний раз я была в Большом театре в феврале на балете «Корсар», с тёткой тогда ходила. Вообще мне всегда было интересно попасть на первый премьерный спектакль сезона, чтобы узнать, чем же он отличается от остальных спектаклей премьеры в другие месяцы. А отличается тем, что программка представляет собой чудеса полиграфии, естественно, по сравнению с тем, какой она бывает в большинстве случаев.
Балет был просто замечательным – красивые декорации, костюмы и артисты не подкачали, хотя в некоторые моменты они чувствовали себя как-то не очень неуверенно. А таких длительных и оглушительных аплодисментов я не слышала и не создавала достаточно давно.
Звонила только что тётка, сказала, что видела меня вчера в новостях, как я сидела и, раскрыв рот, смотрела балет. Телевизионные камеры там действительно были, но я никак не ожидала попасть в кадр, у меня создалось впечатление, что тётка пошутила. Вчера я одела чёрный брючный костюм (белорусский) с очень красивым пиджаком (на чёрном пиджаке был нашит бело-жёлтый шнур в виде всяких узоров) и туфли на каблуках (для такого травматичного человека, как я, который ходит всё время в тапочках, кедах и шлёпках – это подвиг), но зато я была самой красивой, потому, видать, в кадр попала. Когда пришла домой, родаки поимели меня в разных позах, за то, что я с насморком пошла на балет с декольте (их это особенно взволновало) и не одела куртку. Да тепло же было – 17 градусов – да и пиджак этот очень тёплый на самом деле. Ну теперь я не только была в прямом эфире радиостанции, на страницах белорусских газет, но и в телевизоре – люди, я теперь известный человек!!!
Я знаю, что в России этот балет идёт достаточно давно, ещё великая Галина Сергеевна Уланова танцевала Марию в постановке Р. Захарова в далёком 1934 году.
Поэтому я подозреваю, что большинство людей этот балет уже видели, но если нет, но я сейчас своими словами перескажу сюжет.
Замок князей Потоцких, здесь проходит тусовка по случаю дня рожденья дочери князя – Марии. Оставив гостей, Мария выходит в парк, чтобы уединиться со своим женихом Вацловом и признаться ему в своей любви. В парке появился и исчез татарский воин, но его никто не заметил. Потом из замка вывалил весёлый народ, начались песни, танцы, выпивка и закуска. Но тут внезапно появляется раненый польский воин и сообщает, что замок окружили татары. Тут врываются эти самые татары, женщины разбегаются кто куда, а мужчины вступают в бой. Горит подожжённый замок, Мария и Вацлов выбегают из него. Но путь им преградил предводитель татар – хан Гирей (чувак страшнее атомной войны, если присниться – подушкой не отмахаешься). Его покорила красота Марии и он кинулся к ней, Вацлов преградил ему путь, но Гирей достал кривой нож и просто прирезал его, как собаку на глазах у возлюбленной (уж простите за столь циничное сравнение, но это именно так выглядело). А Марию он схватил и наглым образом утащил к себе в гарем.
Далее во дворце хана Гирея в Бахчисарае гарем во главе с любимой женой хана – грузинкой Заремой – ждёт возвращение любимого хана. Зерема очень тосковала без него и ожидала его возвращения с особым трепетом. Вернувшись, хан возлежал на атласных подушках, чтобы отдохнуть после долгого пути. Зарема и гарем развлекали его танцами на все лады (восточными танцами это можно было назвать с большими потугами, балет – это всё-таки балет и всякие там «тряски» «вращения» и «проходки»вставить было сложно, хотя костюмы были вполне восточными), но хан оставался мрачным и задумчивым. И мысли его посещали относительно того, как покорить сердце Марии.
Марии во дворце хана выделили отдельную комнату, очень даже ничегошную, но жила она под охраной служанки. Мария, играя на лютне, подаренной на день рожденья, предавалась воспоминаниям об умерших близких и своём возлюбленном. Её мысли прервало появление хана в пижаме и ночной тюбетейке. Кстати, татары по большей части лысые с какими-то хвостиками волос и чтобы это изобразить, на артистов надели резиновые шапочки телесного цвета, наподобие тех, которые мы в бассейн одеваем. А когда они поверх резиновой лысины одевали тюбетейки, то лысина на затылке, то бишь сзади внизу, становилась в складочку. Ну так вот, пришёл хан к Марии, предлагал ей свою любовь и деньги, но Мария просто послала его ко всем чертям, не могла она сожительствовать с человеком, который поубивал всех её родных и близких и который силой удерживает её в своём дурацком дворце. И хан ушёл, оставив у неё свой расшитый драгоценностями халат, который он одевал поверх пижамы и ночную тюбетейку. Потом пришла служанка, решила укрыть Марию халатом хана, но Мария побрезговала им. Потом служанка постелила себе коврик на полу и заснула крепким сном рабочего человека. Потом в комнате Марии появилась Зарема (ну не дают Марии поспать, ё-моё). И она начала выпытывать у Марии, что у неё там было с этим ханом, ну в общем достала она её из койки и хорошенько потрясла за грудки. Ну Мария сразу раскололась, что у неё с ханом ничего не было, да и не любит она этого старого пукальщика. Зарема вроде поверила убедительным доводам Марии, но тут … она наткнулась на неопровержимые улики пребывания в комнате Марии её любимого хана – его ночная тюбетейка. Служанка тем временем проснулась и позвала хана и охрану, и когда они пришли, то увидели, что Зарема достала нож и ударила им Марию (ну в общем не балет, а сплошная понажовщина). Хан впал в депрессняк… Зарему потом скинули со стены замка в море, а хан ещё долго убивался по умершей возлюбленной Марии и она явилась ему в виде призрачной девушки (традиции хоррор тут были нарушены, она была очень даже симпатичной даже после смерти), он тянул к ней руки, но она всё равно ускользнула от него навсегда. На память о ней во дворе дворца был воздвигнут фонтан слёз.
Журчит во мраморе вода
И капает холодными слезами,
И не умолкая никогда…

Хотя, если честно, фонтан на сцене имелся (уж не знаю, как они провели на сцене эти водопроводные коммуникации, но было очень натурально), только не в конце балета, в где-то в середине, когда Мария только появилась во дворце.
Ну в общем балет мне очень понравился, только вот музыка… если кто-то на сцене страдает, нужно её потрагичней делать.
Tags: Досуг, Филармония
Subscribe

  • С Международным женским днем

    С Международным женским днем И с праздником весны прекрасным! Пусть вместе с ним наполнят дом Здоровье и любовь, и счастье! Как распускаются…

  • С Рождеством Христовым!!!

    С Днем волшебным Рождества! Света, счастья и тепла! Ждет пускай в делах успех, Сердце близких греет смех! Пусть Господь тебя хранит,…

  • С новым 2021-м годом!!!

    Идёт и не шатается, Уверенно идёт. Год новый начинается, Бычок его ведёт. Несёт он лишь хорошее, Большой мешок из благ, С хорошей доброй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments