marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

День города-2017

Вчера, 09.09.2017(сб) Минск отмечал своё 950-летие.

Ходила тусоваться ко Дворцу спорта, где уже несколько лет проводится международный турнир по силовому экстриму (strong battle) - Minsk Open Cup-2017. Подобного рода турниры проводятся трижды в год - на 9 мая, День Независимости и День города. Когда есть возможность, то обязательно хожу смотреть.

Нравится зрелищность и особая дружеская атмосфера мероприятия, чувствуется, что и спортсмены и организаторы там давно друг друга знают и дружат, поистине стальная сила и несгибаемый характер спортсменов, а ещё шутки ведущего :)))

Среди спортсменов были белорусы, украинцы и латыши.

Более подробно о мероприятии можно прочитать в статье здесь и тут.

От всей души поздравляю Руслана Багирова с 1-м местом!!! Видела его на предыдущих турнирах, видна не только работа над собой, но и настоящий характер спортсмена, железная воля. Тут ещё яркий пример того, как человек идёт к своей мечте и она исполняется!!! Настоящий "каменный мужик"!!!

Ещё два легендарных "каменных мужика" - белорус из Солигорска Александр Курак и Видас Блекайтис из Латвии были судьями турнира. Видела раньше, как они выступали и занимали первые места - это было незабываемое зрелище!!!

До начала соревнований изучила (не всю правда) экспозицию "Минскхлебпрома" - картинки из солёного теста, раскрашенные пищевыми красками, разные куличи, булочки, "подсолнух", сплетённый из теста, с маковой начинкой вместо семечек и 250 килограммовый торт, о котором много говорилось ранее в новостях. Торт 3-х ярусный, украшен картинками с основными достопримечательностями Минска - Красный костёл, памятник на Острове слёз, Дворец спорта, БелЭкспо "Шляпа", Свято-Духов Кафедральный собор и др., украшен так же цветами и цифрами "950" из печенья.

Ниже шли металлоконструкции в виде 9-ти лепестков по количеству районов Минска, в лепестках тоже был торт и там были картинки по темам - трактора, автомобили, самолёты "Белавиа" и т.д. Рисунки, как оказалось, не муляжи, прикрывающие торт, который был внутри, а тоже съедобные, остаётся только удивляться мастерству кулинаров, что их картинки на торте на фотки похожи.

Разрезать торт и угощать им минчан начали в 15.00, я досмотрела турнир "каменных мужиков" и пришла попробовать торт в 15.45. Рядом с палаткой с тортом стоял наряд ОМОНа, люди выстроились в две сравнительно небольших очереди, которые продвигались достаточно быстро. Несколько девушек разрезали торт в лепестках и раздавали его на пластиковых тарелках с ложками. Порции были мизерными, на один укус, как-то вспомнились почему-то военные пайки. Это ж не так, как я привыкла торт есть - "кусочками" по полкило за раз. Но торт был вкусный - бисквитный с ореховым кремом.

В интернете потом читала, что палатку с тортом в 15.00 пытались взять штурмом, поэтому понадобился ОМОН, только потом народ в очередь встал. Этих лепестков с тортом было заготовлено несколько комплектов, т.е. когда первые 9 лепестков съедят, то их заменят другими лепестками с тортом. Интересно, а кому достанется верхушка торта, та самая 3-х ярусная с достопримечательностями? Просто, как я поняла, обычным людям давали только лепестки.

В самом начале, когда пришла ко Дворцу спорта, там проходили соревнования пожарных, но долго смотреть не стала, т.к. не очень удобный ракурс для съёмок. На сцене выступали народные коллективы. Засняла выступление одного коллектива, не знаю, как они назывались, но выступали очень уж забавно. В первый момент даже подумала, что они выступают пьяными, но потом поняла, что это у них репертуар такой.

Долго не тусила. Вообще, как-то скучно проводятся все эти праздники, кроме выставок-ярмарок и народных коллективов и смотреть-то больше нечего. Программу мероприятий в нете смотрела, но кроме "стронгов" ничего интересного для себя не нашла.

Тем не менее, поздравляю город Минск с юбилеем и желаю ему развития, процветания и сохранение своей исторической красоты. Мне как-то очень жаль, когда сносят что-то наше, уникальное и необычное, например тот же Московский автовокзал и район старой послевоенной застройки Тракторного завода, в этом году "Осмоловку" думали сносить, но подписанием петиции вроде бы удалось отстоять.








































































Tags: Досуг, Ссылки, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments