marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Книга "Я буду вместо папы"

Перевернула последнюю страничку книги Марианны Марш и Тони Магуайр "Я буду тебе вместо папы" (издательство "РИПОЛ классик", Москва, 2010), пишу впечатления по горячим следам.

Биография этой женщины - Марианны (она соавтор, рассказывает свою историю) один сплошной ужас: нелюбящая, равнодушная мать, отец-алкоголик, избивающий жену, бедность, хроническая грязь дома из-за неряшливости взрослых (просто лень убирать), постоянное чувство одиночества, непонятости и страха в семье, желание забиться в угол, только бы не попасть под горячую руку взрослых. Чувство ненужности, т.к. у матери родилось позже ещё четверо детей и их любили, ими гордились, а ею нет, т.е. мать выходила замуж "по залёту" и отец как бы винит старшую дочь в том, что его жизнь из-за ранней женитьбы пошла как-то не так.

И вот "на этой благодатной почве" появляется сосед - взрослый мужчина, женатый, с маленькими детьми, который проявляет к 7-летней девочке повышенный интерес. Сначала это просто дружба, соседское общение, пикники с девочкой в компании собственных детей и её братьев/сестёр, потом пошли манипуляции и запугивания, целью которых напугать девочку и заставить её молчать. Ей было 8, когда он впервые её изнасиловал... И потом это случалось часто. Ей было 13, когда она впервые от него забеременела, и 16 лет, когда родился второй ребёнок (обе - дочери), с обеими пришлось расстаться - отдать их на усыновление. Сердце кровью обливалось читать об этом, как она всем сердцем хотела оставить своих детей себе, как она проживала с каждой из них по 6 недель, кормила грудью, наслаждалась каждой минуткой, проведённой вместе, а потом пришлось отдать их. Это просто невыносимо!!!

И никакой моральной поддержки от родителей. Кто отец ребёнка она так и не смогла признаться - сосед запугал её по этому поводу, родители и жена соседа вроде как обо всём догадывались, но предпочитали делать вид, что ничего не знают, т.е. защиты вообще никакой не было. А когда Марианна была беременной второй раз, то отец сильно её избил за это. Было описано очень много таких моментов в отношениях, от которых просто сердце разрывалось.

Один момент запомнился особенно: когда девочка была беременна впервые (в 13 лет), то в это же время была беременна и её мать (очередным ребёнком). Марианну отправили в Дом незамужних матерей - это некий пансион, где незамужние беременные женщины живут 2 месяца до родов и 2 месяца после родов, а потом социальный работник забирает их детей на усыновление. События происходят в Англии, где-то в провинции, т.к. отец работает на ферме и жили они в частных домах с садом, время событий точно не известно, но примерно 70-е годы. Марианна возвращается домой без дочери. Боль расставания просто раздирает её изнутри. Дома она видит мать с новорожденным ребёнком на руках и это было такое предательство со стороны родителей: не смотря на бедность семьи себе они в радости родительства не отказывали, а её счастья материнства лишили. И ни одного слова в утешение она не получила. А сосед вообще сторонился её и делал вид, что он тут вообще не причём.

Но Судьба удивительное кружево плетёт из людских жизней, всё видит. И сколько горечи было отмерено этой маленькой девочке, столько же и счастья пришло потом. В 17 лет Марианна знакомиться с довольно обеспеченным и красивым мужчиной старше себя на 8 лет. Он покупает домик для их будущей семьи, в котором они вместе делают ремонт и мебель, дальше, как в сказке - кольца, свадьба, ресторан, вечеринка дома. И мужу совершенно всё равно, что было с Марианной раньше. Долгие годы они прожили вместе в огромной-преогромной любви и заботе друг о друге, у них родилось двое сыновей. А потом Марианна получила письмо от своей младшей дочери с предложением увидеться. Увиделись! Потом Марианна нашла и первую дочь.

Книга производит очень тягостное впечатление. Думается, что скажи Марианна сразу родителям, что сосед к ней пристаёт, так может они приняли бы меры, но ... сосед её запугал, а отцу перед этим помог с работой, продукты им покупали, какие-то вещи в дом дарили. То есть, родители могли бы закрыть глаза на то, что он вытворял с ней. Как хорошо, что она смогла так рано, в 17 лет, выйти замуж и вырваться из всего этого кошмара - уйти и от родителей и от соседа.
Tags: Досуг, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments