marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Книга: Любовь Сирота "Припятский синдром".

Дочитала только что роман Любови Сироты "Припятский синдром".

Книга оставила очень тягостное впечатление - это рассказ о маме 9-летнего мальчика, о последних 2-х днях её жизни в Припяти, об эвакуации, о жизни в Киеве, проблемах со здоровьем её и сына, бесконечное и бессмысленное обивание порогов чиновников на тему жилья и здоровья.

Поражает бездушие не только чиновников и врачей, которые отказываются ставить диагноз "лучевая болезнь", чтобы не платить пострадавшим компенсацию за ухудшение здоровья, но и чтобы "не портить статистику", делая вид, что авария на ЧАЭС не причинила никому никакого вреда. Поражает и чёрствое и бездушное отношение к чернобыльцам и самих сограждан - от них отмахиваются, как от надоедливых мух. Очень обидно, что у людей была такая невосприимчивость к чужой беде.

Трогает душу тот момент, когда бывшие припятчане, знакомые друг с другом ещё до эвакуации, собираются дома у Ирины (главной героини), смотрят слайды и вспоминают ту свою жизнь, ещё до аварии. Так горько осознавать, что этого всего уже никогда не будет.

Книгу советую почитать, просто чтобы разобраться и понять, что чувствовали пострадавшие в то время и в тех обстоятельствах.
Tags: Книги, Мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments