marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Малый Тростенец и День Независимости

На этой неделе забрала ноут из ремонта, поэтому отчёт о Дне Независимости выкладываю сейчас, а так же про прочих досуг, проведённый на прошлой неделе.

В четверг 2-го июля тусовалась в Шабанах. Решила съездить посмотреть мемориал узникам концлагерей "Малый Тростенец". Мемориал состоит из "Дороги памяти", где перечисляются в каких областях сколько и в каких городах было конц.лагерей и сколько людей погибло в каждом, эта "Дорога памяти" заканчивалась "Вратами памяти", описывать которые довольно сложно, лучше один раз увидеть:



Были руины строений (части фундамента), в которых держали узников, рельсы и пару специальных зелёных вагонов, в которых перевозили узников к месту их последнего пристанища. Но руины, если честно, мне показались новоделом, а не настоящим фундаментом, т.к. я была в том районе в 2012 году, кажется, когда этого комплекса ещё не было. Был только небольшой мемориальный знак, похожий на могилу за оградкой, он есть там и сейчас, а вот никаких руин там я не видела - просто поле и всё. Ещё одним местом памяти была тополиная аллея - "аллея смерти", деревья вдоль дороги сажали сами узники. Эти тополя есть и сейчас. Красивое место, но в то же время и очень страшное, когда знаешь, что здесь было 70 лет назад.

В пятницу 3-го июля был выходной - День Независимости Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Радует то, что не припал на субботу или воскресенье, не "пропал" из-за выходных, а стал дополнительным выходным. Честно говоря, в плане тусовок, то я люблю больше день города, тот, что во вторые выходные сентября, но в этот раз решила затусить в Верхнем городе, в основном ради фоток. Да и в общем как-то не хватает мне в последнее время праздника и настроения.

Программа была неплохой. Стоял военный транспорт - кабриолет, мотоцикл с коляской и что-то вроде "Волги", были военые разных войск - солдат, моряк, лётчик, танкист, НКВДшник и девушка с флажками - регулеровщица. Каждый час 20 минут уделялось построению, когда военные выстраивались в шеренгу и, выходя по одному к микрофону, докладывали свои ФИО, звание и боевые заслуги - сколько фашистов убито, военной техники уничтожено. Потом выходил баянист и начинались песни и пляски под баян с девушками, одетыми по може 40-х годов. Так как это мероприятие было где-то раз в час, а праздник начался в 12 часов, а закончился в 5 (я ушла в 4 вечера - просто устала, надоела программа, да и жара была неслабая), то эти построения я наблюдала несколько раз. Позабавило, что сначала солдат говорил, что убил 130 фашистов, а через пару часов их количество увеличилось до 340, эко как праздник повышает не то кровожадность, не то чувство собственной значимости.

Между этими построениями возле ратуши был концерт. К крыльцу концертного зала "Верхний город" была примонтирована сцена, на которую из дверей "Верхнего города" выходили и уходили артисты. Самым ярким и запоминающимся коллективом был коллектив казачьей песни и танца "Маме нравится" - нежные девушки и бравые хлопцы-казаки, которые где-то с полчаса радовали и удивляли зрителей, показывая свою удаль молодецкую.



Потом было уже не интересно и я пошла просто прогуляться по Верхнему городу. Встретила греческого бога в простынях и с голыми накачанными сиськами. Обнялась и поцеловалась с ним - пройти мимо такой красоты было просто невозможно. Да его там обнимали и целовали все кому не лень, нов основном такие тётеньки вроде меня - одна женщина попросила меня на телефон сфоткать её с красавцем.



Потусила немного возле фома физкультуры и пошла в сторону метро. Из перехода вышли две девушки с плакатами: "Обнимаем бесплатно!!!", т.к. я халяву люблю, то пришлось обняться с девушками. Как вывод: я обнимаю и целую всё, что плохо лежит :)

Поздно вечером возле Дворца спорта был концерт, а возле стелы "Минск - город-герой" коллективное исполнение гимна и салют. Но идти туда уже не было сил.

В субботу и воскресенье тоже фоткала - в районе цирка, Купаловского сквера, Троицкого предместья и гостиницы "Беларусь". Всего с четверга по воскресенье сделала 3.500 фотографий.
Tags: Досуг, Минск-любимый город, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments