marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Category:

Януш Вишневский "Следы"

По предыдущим постам в тэге "Книги" можно понять моё неоднозначное отношение к творчеству Януша Леона Вишневского, редко когда его творчество вызывает у меня принятие, как у читателя, но иногда я читаю его бессмертные творения из-за того, что это любимый автор одного моего знакомого, с которым я имела свойство обсуждать прочитанные книги.

"Следы" (2015) - это сборник коротеньких рассказов на тему любви и отношений, не всегда любовных, тема отцов и детей тоже была затронута, но в большинстве своём истории всё-таки про отношения между мужчиной и женщиной. Обложка понравилась, но опять же толстые странички неудобно переворачивать, а картинки в книжке вызывают депрессию и какой-то детский ужас, хотя оформление колонтитулов веточками понравилось.

Относительно написанного, то в большинстве своём рассказы унылые, читать их тяжело и бесцельно. Но!!! Были там и рассказы, которые являются таковыми, но сама концовка в них оказывается очень хлёсткой и ёмкой и они берут за душу. Таким является рассказ "Следы" про кладбище и родителей. Из 16-ти рассказов в сборнике мне понравились 7 - чуть меньше половины: "Хотеть жить", "Следы", "Любовь слепа", "Галлюцинация", "Ценности не имеют", "Непартнёрские отношения" (вторая часть рассказа про медсестру хосписа и онкобольного мужчину), а за рассказ "Колыбельная для Оуэна" я готова снять перед Янушем Вишневским шляпу - уважаю. А "Галлюцинация" и "Ценности не имеют" очень созвучны с моими Love story.

Книгу, в общем-то, рекомендую. Если над некоторыми рассказами Вы уснёте, но хотя бы половина точно должна зацепить.
Tags: Книги
Subscribe

  • Журнал "Футарк" № 1.3 (июнь 2021)

    Сегодня вышел № 1.3 (июнь 2021) мистического журнала "Футарк". В нём 2-ая часть 6-й главы моей повести "Духовный дом" , а так же…

  • Конец каната :)))

    Бывают же такие совпадения!!! Представляю ощущения самого парня по имени Канат, когда он понял, с чего все ржут :))))) #юмор #прикол #учёба

  • Отправка персональных данных

    Помню как-то в платном общественном туалете (кабинка на улице с кассиршей посередине) висела рукописная записка на стене над унитазом: "Уважаемые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments