marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Солнечное затмение 20 марта 2015

Шикарное событие произошло вчера - солнечное затмение, большое, с перекрытием солнечного диска на 62%. Беларуси в этот раз повезло с погодой - было ясно и солнце можно было наблюдать беспрепятственно.

На работе мы закоптили спичками кусок пластика и наблюдали за затмением. Фантастика!!! Удивительно было и то, что даже без стёкол, если посмотреть на окружающее освещение, то оно как-то поблёкло по сравнению с тем, какая должна быть яркость для солнечного дня. Всё приобрело какой-то сероватый оттенок.

Мама с папой видели полное солнечное затмение, когда им было по 10 лет, то есть это было где-то примерно 1965 год. Мама рассказывала, что когда днём полностью вдруг потемнело, то собаки залаяли странными голосами, петухи испуганно закукарекали.

Папа вспоминал, что во время затмения он был в школе. Весь класс вышел на улицу смотреть на затмение сквозь закомчёные стёкла. Всё вокруг стало каким-то серым, обесцвеченным. Жутковатое впечатление это всё производило. Вышла директор школы и всех загнала обратно в школу на уроки.

Я сама видела солнечное затмение несколько лет назад (точного года не вспомню, но вторая половина 2000-х), но процент затмения был не очень большой. Но нам не повезло - была облачность. Я и соседи по дому висели на окнах с закопчёными стёклышками (у меня были тёмные очки для загара в солярии) и ждали, когда будет прореха в облаках, чтобы увидеть солнце.

А в этот раз было ясно и затмение было больше. В следующий раз такое же затмение будет через 18 лет - в 2033 году.

Про затмение я прочитала здесь, а отчёт по затмению в Беларуси тут. Во-второй статье в конце есть шикарная фотография жирафа на фоне солнечного затмения.
Tags: Мысли вслух, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments