marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Ещё 2 тома "50 оттенков"

Прочитав первый том трилогии "50 оттенков серого" долго плевалась над сюжетом и литературными талантами автора.

Потом решила ... купить остальные 2 тома и дочитать историю до конца, чтобы понять, может там дальше интереснее будет. Не была в этом уверена, но просто разобрало женское любопытство, какую лабудень можно было написать в ещё 2-х толстых книжках, если первая - бред редкостный.

Что могу сказать о втором томе ""На 50 оттенков темнее"?


Второй том, конечно, не такой жёсткий, как первый. Во втором больше как-то про чувства. Но в то же время, события происходят как-то вяло и неинтересно, один сплошной секс, которого так много, что просто тошнит. Даже если секс и не садо-мазо, а обычный («ванильный», как они его называют), есть у них там некоторые действия, которые вызывали у меня непреодолимую тошноту. Вообще, я человек очень брезгливый и некоторые вещи меня просто нокаутируют. Порадовало то, как Анастейша пришла домой, а там Лейла с пистолетом и завертелась эта куча мала с Кристианом, Тейлором, Итаном… И ещё, мне понравилось, как Ана на работе накостыляла своему начальнику (редактору Джеку Хайду), когда он к ней на кухне приставал. То есть, на всю книгу (600 страниц) только два яркий сюжетных момента – всё остальное – какая-то муть для школьниц и домохозяек.

Третий том - «50 оттенков свободы»:


Я очень благодарна автору в этой книге, что не весь секс у неё здесь подлежал подробному описанию, иногда было просто упоминание того, что они этим занимались.

Нашла опечатку (стр. 211) «мистер» Джонс, вместо «миссис» - это же домработница Кристиана, понятно, что женщина.

Внутренняя богиня Анастейши меня просто достала – то она «готовиться делать себе харакири» (стр. 287) – я уже было обрадовалась, то она во втором томе делала тройной аксель, то Диккенса читает, то «Джейн Эйр», то у неё очки-половинки. Ещё у Анастейши есть подсознание, которое тоже живёт своей жизнью. Можно сделать выводы, что «чердак» у Анастейши очень густонаселён и хорошо обставлен :)

Когда Кристиан устроил ей скандал из-за беременности и ушёл бухать с миссис Робинсон, то я была просто в шоке. Что это за любовь такая, если от любимой женщины не хочешь детей, а все мысли только про секс. Ну и муж ей достался. Не зря доктор Флинн говорил, что в душе Кристиан – подросток. И это бедную Анастейшу надо было похитить и побить, чтобы у Кристиана мозги встали на место.

Больше всего мне понравился эпилог – все влюблённые, счастливые, в доме, беременные, с детьми – семейная идиллия. Честно признаюсь, что плакала в конце – как это таким разным людям всё-таки удалось быть вместе.

Вообще, третья часть мне понравилось больше всего, т.к. секса там меньше (а после того, как Анастейша забеременела, так его совсем чуть-чуть было), разнообразных событий и информации о персонажах больше. Если брать в общих чертах всю трилогию – красивая история о двух очень разных людях, которые полюбили друг друга, смогли изменить себя ради любимого, были очень терпеливы, не боялись переступать грани неизведанного. Но, в основном, их вела любовь, без которой бы ничего и не было.

Кому-то эти истории, может быть, и нравятся, но я читала подобного рода "чтиво" в период с 13 по 17 лет, потом "переросла", когда поняла, что в жизни всей этой "романтики" и любовного хэппи-энда не существует, а есть только суровые будни. Поэтому считаю книги подобного рода макулатурой.

Ну, и я была бы не я, если бы и в этих двух книгах не посчитала, кто и сколько раз ронял челюсть :)

Итак, 2-й том – 16 раз:
Анастейша (10 раз) – стр. 42, 49, 65, 85, 124, 373, 416, 441, 483, 603
Кристиан (2 раза) – 108, 497
Миссис Робинсон (2 раза) – 182, 587
Редактор Джек Хайд – 302
Итан - 345

3-й том – всего 6 раз. Растёт профессионализм у Э.Л. Джеймс
Анастейша – (2 раза) - стр.166, 618
Кристиан – (4 раза) – стр. 247, 323, 375, 478

В конечном итоге: книга - зря потерянное время, деньги и нервы...
Больше всего понравились слова автора, написанные большими буквами в конце книги: "На этом всё - пока. Спасибо, спасибо, спасибо, что прочитали. ЭЛ Джеймс" - они, как лодка мёда в конце :)))
Tags: Книги, Мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments