marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Пауло Коэльо "Адюльтер"

Честно говоря, от книги ждала большего. Тут же банальная скука от пресыщенной, сытой и беспроблемной жизни, поэтому эту женщину налево и потянуло – просто со скуки. Мне бы её проблемы, как говориться. И не испугалась она променять шило на мыло – хорошую обеспеченную семью, любящего мужа, какого дай Бог каждой женщине, на что-то пустое, грубое и грязное.
Тем не менее, некоторые умные мысли в книге есть.
В начале книги Линда думает о своей благополучной жизни и боится, что может случиться что-то, из-за чего она всё это может потерять. Это вполне объяснимо и нормально.

Сейчас я просто приведу цитаты, которые мне понравились.
Стр. 113: «Ты не выбираешь себе жизнь – это она тебя выбирает. А что именно она тебе припасла – сколько радости и сколько горя – тебе знать не дано. Бери, что дают, и шагай вперед.
Да, мы не выбираем себе жизнь, но все же сами решаем, как распорядиться теми радостями и горестями, что она нам преподносит.»
Мне понравились рассуждения о Любви, Вере и Милосердии со ссылкой на послание апостола Павла к Коринфянам (стр. 148):
«Разве можно заставить кого-то просить прощения за то, что разбудил любовь и не ответил на нее?
Да нет, конечно.
Потому что любовь Господа к нам – тоже, можно сказать, безответная любовь. Никогда нам не достичь ее уровня, а Он, тем не менее, продолжает нас любить. Любить так сильно, что послал к нам своего единственного сына объяснить: любовь – это та сила, которая движет солнцем и звездами. В одном из своих посланий Коринфянам (в школе нас заставляли заучивать их наизусть) апостол Павел говорит:
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
И все мы знаем, почему. Мы часто слышим такое, что представляется великой идеей, способной преобразовать мир. Но это всего лишь слова, лишенные чувства, сказанные без Любви. Как бы логичны и умны ни были они, они не трогают нас.
Апостол Павел сравнивает любовь с пророчеством, с таинствами, с верой и с милосердием.
Почему Любовь важнее, чем Вера?
Потому что Вера – это всего лишь дорога, по которой мы идем к Великой Любви.
Почему Любовь важнее Милосердия?
Потому что Милосердие – это всего лишь одно из проявлений Любви. А целое всегда важнее части. Кроме того, и Милосердие – лишь один из путей, которые использует Любовь, чтобы человек соединился с ближним своим.»
Далее мне не совсем понятна мысль о любви и свободе. Стр. 176 «Люди, окружающие меня, постоянно жалуются: кто на что. «Работаю по восемь часов, а чтобы продвинуться по службе, буду работать все двенадцать». «После того как я вышла замуж, мне перестало хватать времени на саму себя». «Я обрела Бога и теперь должна ходить на все службы».
Все, что мы ищем с таким воодушевлением – любовь, работа, вера, – по достижении зрелости оборачивается неподъемным бременем.
Убежать от этого можно единственным способом – через любовь. Любить – значит превращать рабство в свободу.»

Стр. 347 «Безмерная полнота любви – это и есть полноценность жизни.
Любить всегда – значит жить вечно. Жизнь Вечная сопряжена с Любовью неразрывно.
Почему мы хотим жить вечно? Потому что хотим еще хоть на день продлить наш союз с тем, кто рядом. Потому что хотим продолжить совместное бытие с тем, кто заслуживает нашей любви, кто умеет любить нас так, как мы этого, по нашему мнению, заслуживаем.
Потому что жить – значит любить.
Даже любовь к животным – к собаке, например – способна оправдать жизнь человека. Ибо если рвутся узы любви, связывающие его с жизнью, исчезает и какое бы то ни было основание длить эту самую жизнь.
Будем же прежде всего искать Любовь, а все прочее – приложится.
… если в каждой из человеческих трагедий есть хоть частица любви – мы движемся к спасению. Ибо Любовь порождает Любовь.»

Стр. 301 «Заразителен страх, постоянный изнурительный страх не встретить того, кто станет нашим спутником до могилы. И мы, терзаемые этим страхом, способны на все – выбрать себе не того человека, но убедить себя, что выбор верен: что это – он, тот единственный и неповторимый, кого привел к нам сам Бог. И довольно скоро жажда надежности и уверенности в завтрашнем дне превращается в любовь искреннюю и истинную, и вот уже не столь горьки горести, и легче переносятся трудности, а наши чувства можно сложить в коробку и запихнуть в глубь того шкафчика, что у нас в голове, где они, скрытые от взоров, останутся навсегда.»

Стр. 214: « И у нас на устах – неизменная улыбка и бодрые слова, потому что никому не дано объяснить, что такое одиночество – особенно если по видимости он вовсе не одинок, а, скорее, наоборот. Но от того одиночество не исчезает и пожирает лучшее, что есть в нас – нам ведь требуется вся наша энергия, чтобы казаться счастливыми, хоть самих себя обмануть не удается никогда. Но мы упорно демонстрируем окружающим лишь розу, которая распускается утром, и старательно прячем глубоко внутри себя ее шипастый стебель, наносящий нам кровоточащие раны.
И хотя мы знаем, что все в какие-то минуты погружаются в беспросветное одиночество, нам унизительно произнести: «Я – один, мне нужно общество, я должен убить это чудовище, подобное сказочному дракону, про которого все знают, что он – выдумка, меж тем как он существует. Я жду, когда чистый помыслами доблестный рыцарь придет во славе своей, чтобы одолеть его и окончательно низвергнуть в бездну. Но рыцарь все не появляется.
И все равно надежды терять нельзя. И мы начинаем делать такое, к чему не привыкли, и отваживаемся на то, что лежит за рамками необходимого и уместного. А шипы у нас внутри растут, впиваются все больней – но мы не можем остановиться на полпути. И жизнь становится бесконечной шахматной партией, и все смотрят на доску в ожидании результата. Мы делаем вид, будто он нам безразличен, а важен лишь процесс игры, мы из кожи вон лезем, чтобы спрятать поглубже или затушевать наши истинные чувства, и тогда…
И тогда вместо того, чтобы искать общение, мы еще больше замыкаемся в себе и в тишине зализываем свои раны. Или ходим на званые ужины и обеды и встречаемся там с людьми, не имеющими никакого отношения к нашей жизни, и проводим время в бессмысленных и никчемных разговорах. И так отвлекаемся на какое-то время, пьем и веселимся, однако дракон жив по-прежнему. До тех пор, пока по-настоящему близкие не заметят: «Что-то совсем не так» и не примутся винить себя в том, что не сумели сделать нас счастливыми. И они спрашивают, в чем дело. А мы отвечаем – ни в чем, все хорошо. Меж тем все совсем даже не хорошо.
Все просто отвратительно. Пожалуйста, оставьте меня в покое: мне кажется, что мне нечем плакать больше и нечему болеть там, где была душа, у меня остались только бессонница, пустота, апатия… Да и у вас тоже, если спросите себя. Но люди не унимаются и твердят, что это всего лишь такой трудный период или приступ депрессии, потому что боятся употребить точное слово, проклятое слово «одиночество»».

Знаете, какой самый верный признак того, что ты встретил свою вторую половинку? Этот человек очень тебя любит!!! И Линде очень повезло с мужем, искренне ей в этом завидую. Трогает читать о том, как муж к ней относиться:

Стр. 235 После того, как Линда переспала я Якобом, она была дома с мужем. Он сказал ей:
«– Я бы не смог жить без тебя, – говорит он, вернувшись на свое место за столом.
Я пропала. Но, как ни странно, не чувствую себя ни капельки виноватой в том, что случилось вчера.»
Не могу представить себя на месте Линды, т.к. не смогла бы поступить ТАК с человеком, который меня любит до глубины души. Слишком уж я хорошо знаю, что значит любить самой ТАК – без остатка, до самого дна своей сути, чтобы нанести человеку такой удар в спину. А если бы, на минуточку если представить себе такую ситуацию, то я бы просто умерла от угрызений совести и чувства вины. Я никогда бы ему не призналась в том, что так с ним поступила, чтобы не причинить боли, и поступка бы этого не повторяла. Но лучше не поступать так с тем, что тебя так любит, потому, что тот мужчина, с которым она была, он не безмолвный вибратор, он и разболтать может. Поэтому, мусульмане правду говорят: «Что знают двое, то знают все!».

Ещё один трогательный момент. Муж так любит Линду, что не могу не восхищаться и не завидовать:
«И берет меня за руку.
– Ты – благословение моей жизни. Я, наверно, не самый лучший в мире муж, потому что никогда не демонстрирую свои чувства. И знаю, что тебе не хватает этого. Еще знаю, что из-за этого ты можешь подумать, что ты мне не важна, можешь потерять уверенность в себе и прочее в том же роде… Но это не так. Мы с тобой должны почаще сидеть вот как сейчас у камина и разговаривать обо всем на свете – о чем угодно, кроме ревности. Потому что это мне неинтересно. Может быть, нам стоило бы куда-нибудь съездить вдвоем – ты и я. Встретить Новый год в другом городе или там, где мы когда-то уже побывали…»


В конце книги описывается прыжок с парашютом, свободное парение, слёзы катарсиса. Этот шаг в пропасть – это шаг в новую жизнь. Больше всего мне сейчас хочется совершить такой прыжок и начать какой-то новый этап в своей жизни, где были бы новые духовные поиски, новые люди, новые знания, что-то такое, что расширило и обогатило меня, как личность. Не хочется стоять на месте.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments