marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Книга "Пятьдесят оттенков серого" Э. Л. Джеймс

Прочтение книги далось с трудом и стало настоящим испытанием (знакомый настоятельно рекомендовал прочесть, называя книгу "бомбой").

Сюжет вызывает смешанные чувства - с одной стороны интересны душевные сомнения и переживания персонажей, с другой - борьба ужаса и тошноты.

Очень много секса и редко когда он вызывает положительные эмоции.

Радует то, что Анастейша - милая, неопытная девушка, воспитанная в хорошей семье, сумела не растерять своих жизненных ориентиров, привитых родителями и здравым смыслом, поняла, что достойна чего-то большего, лучшего, а главное - нормального. Бросила она этого богатого и красивого извращенца. Горжусь ею, честное слово.

Что можно сказать о литературном стиле автора. Лучше всего автору удаётся красиво описывать интерьеры офиса и дома Кристиана Грея. Читала и восхищалась, настолько всё подробно и красиво описано. Всё остальное - это какая-то бульварщина для 15-летних девочек и домохозяек, которые и так схавают. Чего только стоит фраза "уронила челюсть", которая встречается в романе 16 раз (специально считала!!!) - 8 раз роняла челюсть Анастейша, 4 раза - Кристиан Грей и по 1 разу пришлось ронять челюсть Полу, Кейт, рассыльному и маме Аны.

Ещё очень сильно раздражают постоянные ссылки на подсознание Анастейши и упоминание того, чем там занимается её внутренняя богиня. Абсолютно неуместный психологический приём, который не подходит ни к героине, ни к стилю подачи сюжета автором.

Книга - зря потраченные деньги и время.
Tags: Дискутивное, Досуг, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments