marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Про оперу "Пиковая дама"

Вчера, 27.06.2014, ходила в Большой театр на оперу "Пиковая дама". Это премьера сезона (первый показ - 05.06.14).

Честно говоря, я оперу не очень люблю, но она может произвести на меня впечатление хорошей музыкой и интересным, трагичным или трогательным сюжетом. В этот раз ни музыка, ни банальный сюжет никак особо не впечатлили.

Вообще "Пиковая дама" в театре у меня ассоциируется в первую очередь с балетной постановкой Ролана Пети, с Николаем Цискаридзе и Илзе Лиепой в главных ролях. Оба очаровательны!!! Особенно старуха в исполнении Илзе - готичная и соблазнительная женщина. Тут же в опере старуху играла то ли действительно очень пожилая женщина, то ли это гримм такой, но она явно была на смерть похожа.

В фойе перед началом спектакля я стояла возле дверей в партер, а другие зрители вдруг приняли меня за работницу Большого театра - показывали мне свои билеты и спрашивали через какие двери им лучше входить в зал. Было очень приятно, что я так представительно выгляжу, вроде не прикладывая к этому каких-то особых усилий.

Собираясь в театр, думала сколько мне денег на программку с собой взять 20 или 30 тысяч или уже 50.000 надо (1$ = 10.200), т.к. я в театре была в последний раз осенью, поэтому не в курсе цен на программки. На старые спектакли иногда продаются обычные бумажные в 2-3 сложения программки с сюжетом и составом за 5-7 либо 10.000, что вполне приемлемо. На новые же спектакли или на те, старые программки на которые уже закончились, печатают новые программы - сравнительно большого размера (в театральную сумочку их неудобно запихивать), на глянцевой бумаге, цветные, многостраничные, сшитые скобками в книжечку с русским и английским текстом: кратким пересказом сюжета, информацией о композиторе, постановщиках спектакля. Фотографии основных сцен спектакля тоже есть в программке. Ни дать, ни взять самостоятельное издание - хоть в магазинах продавай. Но так и денег стоит - 20.000. Для сравнения - самые дешёвые билеты в Большой театр стоят 30 и 50 тысяч, программа от цены этих билетов стоит либо 2/3, либо 1/3. Дороговато и несправедливо. А иногда бывает, что купишь программку за 20.000, а пересказа сюжета там всего один маленький абзац (у меня такое было с балетом "Шехерезада"), а всё остальное - картинки и перечень работников театра, задействованных в спектакле.

Сегодня с программками меня вообще насмешили, я такого ещё не видела. Продаётся в Большом театре журнал "Партер". Цена примерно 20-35 тысяч. Судя по тому, что старые номера там продаются со скидками, можно предположить, что не особо много желающих покупать глянцевый журнал с такой узкоспециализированной направленностью. Премьера "Пиковой дамы" была в этом месяце (июне), и чтобы журнал "Партер" за июнь (последний месяц в сезоне) продавался лучше, они программку и всю информацию по опере напечатали в журнале и просто прикладывали к нему листок с составом, где проставлены галочки - кто сегодня за кого поёт. Продавали за 25.000. Я уж было надеялась уложиться в 15-20, будь программка обычной. Пока покупала журнал, то вспоминала, что когда-то программки были по 1-2 тысячи - это ещё во Дворце республики, пока Большой театр был на реконструкции. Девушка-администратор так удивилась: "Вы ещё застали те времена!!!", я сказала, что это был 2006-й год. Про себя думаю, что какая же я древняя, оказывается, что на меня смотрят и удивляются "Вы ещё помните....". А в новый сезон в сентябре тоже начинается с 2-х спектаклей "Пиковая дама" - будут распродавать те журналы "Партер", что не удалось втюхать в этом месяце :)

Хотя, наверное, чего я удивляюсь, театр же Большой, что предполагает немаленькие цены.

Дирижёром сегодня был очаровательный и экспрессивный маэстро Андрей Галанов.

Когда он появился за дирижёрским пультом, то две женщины за моей спиной сильно обрадовались:
- О! Сегодня другой дирижёр, не тот, что всё время хрипит и сопит. Как-то мы попали, когда на втором и третьем отделении (наверное, это был вечер одноактовых опер/балетов, когда показывали 3 коротких спектакля за 1 вечер) был дирижёр, который громко хрипел.

Постараюсь подробно пересказать сюжет оперы, но не обещаю. Как-то у меня душа не легла к этому спектаклю.
Tags: Балетное, Досуг, Мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments