marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Филармония 31.10.2013г.

Сегодня в филармонии выступал ансамбль солистов под управлением Игоря Иванова. Солисты играют на домре (единственная женщина в коллективе), бас-гитаре, баяне и балалайке.

Музыкальное меню было следующим:


Рафаэле Калаче – Концерт для мандолины с симфоническим оркестром (переложение для 4-х струнной домры) – первое исполнение в Минске

Ришар Гальяно – «Opale concerto», концерт для баяна и симфонического (камерного) оркестра

Астор Пьяццолла:
- Интродукция
- Libertango
(выступал весь коллектив)

После перекура:


Галина Горелова – Концерт для балалайки и симфонического оркестра в 2-х частях

Евгений Тростянский:
- Ноктюрн
- «Гротеск и размышления»

Билетов было продано маловато – 300 штук, как мне удалось выяснить у администратора. Людей в зале было маловато, но зато было много цветов и подарков для коллектива.
Программа первого отделения была очень интересной. Всем очень понравилась игра на домре – было заметно, как музыканты оркестра внимательно смотрели и слушали, как солирует исполнительница на этом инструменте.
Баян с оркестром звучал довольно странно, на мой взгляд. Тут слух подвёл меня напрочь – я никак не могла вычленить звучание баяна среди прочих инструментов оркестра. Мне казалось, что они глушили баян.
Композиция Астора Пьяццоллы – короткая (на 5 минут), но очень насыщенная и весёлая.

После перерыва музыка была невероятно скучной, хотелось спать и домой скорее. Вспомнила анекдот по этому поводу: Филармония – это такое место, куда приходишь в 7 часов вечера, 3 часа слушаешь музыку, потом смотришь на часы, а там только половина восьмого.
Во втором отделении так и было.

А в композиции Евгения Тростянского, наверное, по замыслу композитора, коллектив солистов решил развлечь публику. Дирижёр ушёл за кулисы, вышла женщина из музыкантов оркестра. Руководитель солистов спрашивает публику в зале:
- Вы ещё не устали?
- Нет!!!
- Ну вот… Сказали бы, что устали, мы бы сейчас быстренько что-нибудь сыграли и по домам разошлись. Я вот устал.
Быстро заиграли, и буквально через 2 минуты после ухода со сцены вернулась из-за кулис обратно в оркестр женщина. А солисты уже кланяются публике – уже сыграли! :)
Я-то думала, что это уже конец, но нет – ещё играли.

Вообще, мне нравятся такие не особо классические вечера с небольшими коллективами филармонии – трио, квартетами, солистами. Произведения там не такие длинные и заумные, какими бывают иногда классические произведения.

Дирижёр сегодняшний не мог не порадовать – маэстро Андрей Галанов: лёгкий, воздушный, улыбчивый, всегда в ногу со временем.



Tags: Досуг, Мысли вслух, Филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments