marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Концерт в филармонии 26.10.2013

Сегодняшний концерт был посвящён 25-летию камерного хора. В первом отделении исполняли
Дж.Верди - "Quattro pezzi sacri"
Ave Maria
Stabat Mater
Laudi alla Vergine Maria
Te Deum
В исполнении симфонического оркестра, камерного хора и гостей вечера – хора из Литвы.

Дирижировал маэстро Андрей Галанов, как всегда элегантен, красив и экспрессивен. Меня позабавило, как после очередного его экспрессивного пасса руками из зала донёсся комментарий: «Прыткий!!!» - одна зрительница так его охарактеризовала.
Музыка и исполнение были чудесными.

Затем был получасовой перекур. Такой нестандартно длинный потому, что надо было полностью очистить сцену от стульев, на которых сидели музыканты оркестра, пюпитров, дирижёрского пульта и специального возвышение для певцов хора. Занавес закрыли, чтобы сидевшие во время перерыва зрители в зале не видели остальных приготовлений. В какой-то момент занавес раздвинулся, вышли две девушки и разбросали по сцене жёлтые листья, собранные предварительно на улице в большой полиэтиленовый мешок. Причём собирались они несколько дней назад, в то время, когда ещё было сухо. Сегодня был густой туман и шёл небольшой противный дождик, соответственно, все листья, которые не успели убрать, превратились в скользкую кашу под ногами. С высоты балкона эти листья, наверняка, создавали чудесное осеннее настроение, но из первых рядов партера их не было видно. Прикол был в том, что эти две девушки смогли выйти на сцену, раздвинув половинки занавеса, а вот вернуться обратно не смогли – долго они перебирали складки занавеса в поисках разреза, но бросив эту затею, ушли, обойдя занавес сбоку.

Концерт хора начался с Ave Maria под аккомпанемент… трубы. Причём местами труба визжала так, будто её режут. Слушать было невыносимо, даже сами хористки морщились, потому, что эти безумные звуки заглушали их пение.
Затем был очень милый номер по мотивам времён года, леса и сельской жизни. Щелчками пальцев и ударами по ляжкам певцы хора изображали дождь, светом софитов – молнии, чем-то ещё – гром. Когда дождь закончился, было пение лесных птиц, кукование кукушки.

Потом была зима – свист вьюги, снежинки, созданные с помощью зеркального шара, закрутились по залу. Зимой у нас Коляды – хор, к которому присоединись детские хоровые коллективы, запел колядные песни.
Далее было в том же духе – академическое пение артистов, построенный в рядок чередовалось с номерами, где артисты с топотом сновали по сцене. Пение разнообразилось хорошим выступлением трио – фортепиано, контрабас, ударные. Мужская часть хора использовала дудочки и некий музыкальный инструмент, не уверена в названии, но что-то вроде бубна – шар, наполненный чем-то мелким, шуршащим. Активно использовались для создания эффектов софиты с разного цвета светофильтрами.

Что могу сказать… Я слышала раньше выступление хора (не этого, а вообще, разных коллективов): в «Кармине буране», на дне города как-то замечательно выступил хор БНТУ, в произведениях с участием симфонического оркестра, в музее в Озерце пел студенческий хор мединститута. Здесь же композиции, выбранные для исполнения, были, на мой взгляд, скучными и старорежимными. Суета на сцене и светопредставление создавало впечатление цирка в огнях.

Во время перерыва перед всем этим действом сидела и размышляла – сбежать или остаться. Любопытство пересилило и я решила остаться. Теперь думаю, что надо было сбежать, т.к. впечатление от первого отделения с симфоническим оркестром было сильно подмочено программой хора во втором отделении.

Но это лично моё мнение, которое может не совпадать с мнением людей более сведущих в этом.

Картинки на тему хора:






















Tags: Досуг, Мысли вслух, Филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments