marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Экскурсия 07.07.2013 "Мир белорусских местечек-2"

Сегодня ездина на экскурсию "Мир белорусских местечек-2" (Раков-Ивенец-агроусадьба "Мир пчёл"). Очень понравились церкви и костёлы в этих городах. Экскурсия не слишком длинная, но интересная. Хорошая была женщина-экскурсовод - я впервые встретила её на эксурсиях "Виаполя", но впечатление она производит очень приятное.

Перед Раковым мы останавливались у кринички со святой водой, а между Раковым и Ивенцом заезжали в Тупольщину - на кладбище с каплицей, где похоронен Винсент Дунин-Марцинкевич. Мне это всё очень понравилось - такое приятное дополнение к маршруту. Приятно, что экскурсовод так хорошо знает местность и не лениться показать туристам что-то лишнее - это очень правильно, приятно и полезно. Экскурсоводу - зачёт!!!

Отдельно хочу поблагодарить за посещение агроусадьбы "Мир пчёл". Нас очень гостеприимно встретили хозяева на входе. Их чудесная собака - золотистый ретривер - тоже нас встречала: подошла к каждому из нас, чтобы мы его погладили. Хозяин усадьбы - Фролов Василий Алексеевич - провёл нам экскурсию по усадьбе, показал на видеопроекторе презентацию на тему "Пчёлы - кто они?" (это моя формулировка). Были во всём этом элементы викторины и анимации, где за правильные ответы он угощал людей ложкой мёда. Василий Алексеевич - пчеловод в третьем поколении, поэтому мог ответить на любые вопросы про пчёл - это было очень приятно - встретить профессионала в этом деле. Было очень познавательно. В жизни бы не подумала, что у пчёл такая сложная и запутанная жизнь!!!

Территория агроусадьбы была украшена деревянными скульптурами медведей (они же тоже любят мёд), бобра на пеньке, был улей в виде карандаша. Ещё потрясло то, что три кабинки туалета (деревянные, закрывались на шпингалет) были оборудованы унитазами, чтобы туристам было удобнее. Бачок там не работал, то бишь, скорее всего унитаз - это муляж, чтобы сидеть было удобнее. Но всё равно очень приятна эта чистота и аккуратность.

Далее нас угостили блинами с мёдом и чаем из лесных трав - зверобоя и мяты. Чудесная собачка тут же залезла под стол и клянчина кусочек блина с мёдом, но ей мёд нельзя было - об этом нас хозяин предупредил. Вообще, собачка чужих людей не боялась и всем позволяла себя гладить :)

Можно было приобрети мёд и сувениры. Сотовый мёд (а я больше люблю мёд в сотах, чем в баночках) стоил 100.000 белорусских рублей за кг. Не знаю, сколько стоит в Минске такой мёд в этом году (нового урожая), но мне кажется, что в Минске будет дороже.

Отдохнула я очень хорошо и познавательно - спасибо туроператору "Виаполь" и агроусадьбе "Мир пчёл" за гостеприимство!!!
Tags: Досуг, Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments