marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Тусовка в Озерце - Солнцеворот - 21.06.2013

В эту пятницу - 21.06.2013 - затусила в Озерце в музее народной архитектуры и быта на празднике "Сонцеворот".

Праздник был с 18 до 23-х часов. Но меня ещё дёрнуло с утра пойти пофотографировать по Минску, т.к. у нас в этом году ясных дней можно по пальцам пересчитать да и те все на будни припадают, когда надо на работу ходить. Поэтому, пока я добралась до этого музея, было уже 19.30, то бишь я опоздала на добрых часа 1,5. Но, как я поняла, за это время не произошло ничего существенного - девушки плели венки из трав и цветов, мастера продавали безделушки, все желающие могли прокатиться на лошадях. Основная программа с танцульками и песнями началась часов в 8, затем в 9 мы все переместились на поляну, где уже был сооружена заготовка под будущий костёр - высокое сооружение из досок, палок и сена.

Как-то так в последнее время выходит, что сотрудников музея и коллективов получается больше, чем посетителей. Наверное оттого, что сегодня пятница, у людей не было сил после работы ехать за город + ещё невероятная жара. Хотя изначально в расписании праздников на 2013 год праздник планировался на воскресенье, но тогда точно бы никто не пришёл, т.к. в понедельник людям на работу. Поэтому в этой ситуации - когда людей в национальных костюмах больше, чем обычных посетителей, праздник был очень зрелищным - в лучших старинных сельских традициях.

На поляне была ещё одна сцена с цветными софитами, микрофонами и колонками. Девушки чудесно пели, а за их спинами спрятались музыканты - волынщики, флейтист и барабанщик.

Люди по поляне водили несколько небольших хороводов.

Кроме меня на празднике было ещё несколько фотографов и пару человек с видеокамерами. Когда девушка стала поджигать костёр, то все фотографы кинулись в центр, чтобы запечатлеть это событие. Ну и я тоже не отставала от них. Потом, когда я всё запечатлела и оглянулась по сторонам, то с удивлением обнаружила, что все эти небольшие хороводы объединились в один большой - метров 50 в диаметре и в центре - костёр, девушка, которая его подожгла и несколько человек фотографов. Как-то я себя странно ощутила - меня окружили люди, образовавшие плотный круг и вращающиеся по кругу :)))

В костёр надо было бросать венки, причём надо было набросить его на одну из нескольких палок, торчащих из костра - это к замужеству. У меня венка не было, да как-то и не верю я, что сбудется, даже если и набросить венок на палку.

Где-то примерно в 21.40 костёр стал догорать и люди стали потиху расходиться, хотя до 23-х должна была ещё быть этнодискотека. Но, зная, что автобусы ходят редко и до дома добираться часа 2, не меньше, я решила уже отчалить домой. Вроде как было обещано, что пустят дополнительные автобусы, но мало ли... Пока я шла в сторону остановки, то нашла девушку с парнем, которые были на машине и согласились меня подвести. Хотя машина была девушки, а парень вообще никуда не поехал - в музее остался, то мы поехали с девушкой. Что самое интересное, она живёт со мной в одной районе и подвезла меня аж до "Пушкинской", и мне до дома надо было всего 2 остановки на метро проехать. Вот!!!

Затусовалась так хорошо, что ног не чувствовала, но время провела на редкость хорошо и весело. Особое настроение создавали аисты, которые летали над нами. Ещё пролетал самолёт и было интересно, видели ли его пассажиры наш костёр и хоровод.

Теперь вот фотки:










Tags: Досуг, Праздник, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments