marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Экскурсия: Слоним-Ружаны-Коссово-Меречёвщина

Ездила сегодня, несмотря на штормовое предупреждение, на экскурсию "Страницы каменной летописи (Тадеуш Костюшко)". Это по городам: Слоним-Ружаны-Коссово-Меречёвщина.
С этими экскурсиями я уже по второму кругу пошла, т.к. там, где я уже была, началась реставрация замков и надо обновить фотографии.

В Слониме посетили костёл Святого Андрея, Спасо-Преображенский собор, костел монастыря бернардинок, собор Троицкий монастыря бернардинцев (уж который год он в строительных лесах и закрыт, в 2009-м году, кажись была тут в последний раз - было тоже самое), просто по центру города погуляли, посмотрели историческую застройку. Зато начали реставрировать руины ткацкой фабрики, которые "засветились" в фильме "В июне 41-го" (по словам экскурсовода).

В Ружанах посмотрели наполовину отреставрированный дворец Сапег. Была отреставтрирована въездная брама и две пристройки по бокам, где сделали музей, всё остальное пока в том же состоянии, что и раньше. Но хоть так и то хорошо, что сдвинулось с мёртвой точки.

Костёл и церковь в Ружанах посмотреть не удалось, т.к. налетели чёрные грозовые тучи, засверкали молнии и такой тропический ливень линул, что мы оттуда еле ноги унесли. Но фотки у меня остались с прошлых поездок, но всё равно хотелось бы обновить.

В Меречёвщине мы посетили музей Тадеуша Костюшко, а через дорогу - в Коссово - реставрируемый дворец Пусловских. Кстати говоря, раньше между дворцом и проезжей частью была стена леса и со стороны музея его не было видно, надо было войти в лес, подняться по деревянной самодельной лестнице (там холмистая местность) и тогда только увидеть дворец. Сейчас же, наверное для удобства реставрации, ну и, наверное, для туристов и фотографов, - часть леса перед дворцом срубили и дворец виден целиком со стороны дороги и музея Т.Костюшко. Дворец поштукатурили в красно-розовых тонах (хотя изначально он был бело-синим), в одном крыле даже окна застеклили. Так как там идёт реставрация, то к нему нельзя подойти слишком близко - его обнесли забором, но фотографии хотя бы фасада сделать можно было. Народ обходил вокруг дворца, но я не решилась - там реально какие-то перепады высоты - то ли грунт вывозили или из-за рестарации, то ли так изначально было (хотя, в прошлый раз мы обходили вокруг дворца беспрепятственно - наверное не было этого). Просто знала, что если я спущусь вниз, то наверх уже не залезу. Всё равно фотки сделала с тех ракурсов, что были доступны и этим очень даже удовлетворилась :)

И опять дождь пошёл уже тогда, когда мы всё сфотографировали и сели в автобус. Когда мы приехали в Минск, то дождя не было - то ли прошёл уже, то ли не начинался...

Экскурсия понравилась, хотя хотелось бы погоду получше - ясную, безоблачную и с голубым небом. Вот!!! Фотки будут позже...
Tags: Досуг, Мысли вслух, Экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments