marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Маршрут "Борисов-Студенка-Брилевское поле"

В воскресенье 02.06.2013 поехала на первую в этом году экскурсию "По следам Наполеона...": Борисов - Студенка - Брилевское поле.

Ехали в маршрутке, т.к. туристов было всего 17 человек. Экскурсовод говорила не особо много и без особого рвения. Хорошо, что мы пошли в музей в Борисове и за 1,5 часа местная дама-экскурсовод с большим энтузиазмом (он у неё появился после того, как она узнала, что мы из Минска) рассказывала нам про Борисов, про Наполеона (переправа через Березину), про годы Великой Отечественной войны, про местных умельцев, чьи работы были выставлены в музее.

Есть в Борисов белый костёл Рождества Девы Марии, который был на реконсрукции (в строительных лесах) - скромного вида, а вот Воскресенский собор - это нечто!!! Постоенный в псевдорусском стиле, похож на пряник - розово-белый с голубыми куполами. Рядом памятник основателю города Борису Всеславичу, за спиной которого благословляющий его ангел.

Фотографий Борисова вышло очень мало, т.к. большую часть времени мы провели в музее. Отметила для себя, когда смотрела из окошка автобуса (это главный недостаток экскурсий - не можешь рассмотреть и сфоткать то, что интересно тебе - следуешь заданному маршруту, который определили за тебя другие) красивое здание железнодорожного вокзала постройки начала 20 века, шикарнейший памятник Владимиру Ильичу, 17-летней партизанке Люсе Чаловской, интересная городская застройка.

Были мы в Борисове на "Батареях" (редутах) - это такие полевые укрепление, сомкнутые, представляющее квадрат, охваченный земляным валом - квадратная площадка шириной метров 100, окружённая валами. Сейчас внутри такой площадки растут сосны и ... тренер проводит занятия для владельцев собак по тренировке своих питомцев, в основном овчарок. Нас это так увлекло, что мы забыли зачем пришли - стояли, раскрыв рот, и наблюдали за их тренировками.

В Студенке мы посмотрели на 2 памятных знака, указывающих места форсирования Березины Наполеоном в ноябре 1812 г.

Далее мы поехали на Брилевское поле. Поле на правом берегу реки Березина около деревни Брыли , где при переправе 15-26 ноября 1812 года погибла значительная часть армии Наполеона. Остатки армии перестали представлять организованную силу. Исход из пределов России для французов превратился от берегов Березины в бегство.

В настоящий момент на этом поле красная дорожка из крошки и несколько мемориалов в память о произошедших событиях и погибших солдатах с обеих сторон.

Фотографии будут чуть позже.
Tags: Досуг, Мысли вслух, Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments