marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

18 мая - международный день музеев...

Сегодня решила с фотоаппаратом затусоваться в Озерце, в музее народной архитектуры и быта, которая свой профессиональный праздник отмечает каждый год, но я на похожей тусовке никогда не бывала раньше, всё как-то больше на Масленницу ездила или на Гуканне вясны.
В этот раз решила съездить за новыми впечатлениями и фотографиями.

В честь праздника вход на тусовку был бесплатным, в другой раз взяли бы 30.000. Но народ либо был не в курсе, либо побоялся жары/обещанной грозы (да я сама грозы побоялась, т.к. над моим домом с самого утра ходили невероятные тучи и громыхал гром, но я взяла зонтик, одела закрытую обувь и всё равно пошла и не зря, т.к. над музеем небо по большей части было ясным, только к обеду нагнало белых облачков, дождя именно на самом празднике не было) или просто имели какие-то другие дела (сегодня вроде как рабочая суббота за 10-е либо просто дачный сезон у людей). Посетителей в музее было от силы человек 40-50, хотя в другие разы бывает яблоку негде упасть.

Заходила в корчму (была жуткая жара, влила в себя сразу 2 стакана холодного яблочного сока). Удивило то, что там всего 3 стола, стоящих вдоль стен, раньше столов было в 2 раза больше и стояли они поперёк, народу в корчму набивалось под завязку, так, что мне практически не удавалось ничего там купить (только один раз изловчилась как-то купить там стаканчик сбитня, хм, как-то до меня так и не дошло, за что его так хвалят), т.к. люди там чуть ли не стоя ели. Сегодня же я была ... первой и пока единственной посетительницей корчмы (я приехала на час раньше, т.к. добираться очень далеко - на метро до Михалово (для меня с пересадкой) + одна остановка до автостанции "Юго-Западная" + 50 минут на пригородном автобусе, который ходит по расписанию). Раньше я приехала, чтобы не успеть к началу и немного осмотреться, пока не набежало народа, который бы постоянно лез в кадр.

Культурная программа была следующей:

- Презентация интерьера Покровской церкви музея. Саму церковь построили достаточно давно (сколько я помню этот музей - несколько лет уже там тусуюсь, столько она там стоит, как мне кажется), но там внутри не было интерьера - несколько икон стояло у стен и всё. А тут уже хотя бы приблизительно к тому, как должно быть.
- Концерт с песнями и танцами от студентов Белорусского мед.института. Причём эти студенты - это интернациональный коллектив из туркменов, азербайджанцев, ливийцев, сирийцев, африканцев (Конго, Нигерия) и прочих, коих я уже даже не смогла точно идентифицировать и запомнить. Кстати говоря, большая их часть (почти все, за редким исключением) более-менее сносно знали русский. Это хорошо, т.к. у меня плохо с иностранными (даже не знаю, улыбаться тут или плакать).
- Мастер-класс по белорусским народным танцам
- Плетение поясов
- Детский театр батлейка

Время тусовки - с 12.00 до 16.00

Сначала хор мед.института спел в церкви "Отче наш", работник музея (молодой симпатичный мужчина) рассказал про церковь и восстановленный интерьер. Потом хор спел ещё 2 песни и все вышли на улицу. Далее хор вышел на улицу и пели уже со сцены, усиляя голоса через микрофоны и динамики. Честно говоря, в церкви мне понравилось больше, т.к. там акустика лучше, не портятся голоса усиливающей техникой, да и церковное пение как-то благодушнее, чем то, что пели потом (песни белорусских авторов, иностранные песни).

Далее пошла просто феерия из иностранных песен и танцев - просто какое-то "Евровидение" на выезде. Да, точно, сегодня же финал "Евровидения". Было даже такое, когда 2 парня-африканца читали рэп по-русски. Играли на волынке, домре и барабане. И вообще было всеобщее веселье и супер-пупер зажигательный танец. Блин!!! В жизни бы не подумала, что в музее можно так нереально весело затусить, к тому же совершенно бесплатно. Не могла не заметить того, какие темпераментные люди эти африканцы. Иногда я любовалась не тем, что происходит на сцене, а тем, как весело отплясывают африканские парни и девушки (все те, кто не был на сцене, стояли слева от неё, ждали своего выхода, ну и были одновременно не только участниками, но и зрителями) - фоткала их лихие танцульки.

Девушки были очень симпатичными - либо худенькими с африканскими косичками, завязанными в клубок за затылке или распущенные косички, либо волосы по плечи, но кудрявые, как пружинки. Было ещё несколько полных африканских девушек. Выглядели они шикарно, лишний вес их нисколько не портил (возможно чёрный цвет кожи их как-то стройнил что ли, но не портил это точно). Очень экзотично и сексуально выглядит сочетание розовых ногтей (лак) и помады с чёрной кожей. Хм... как-то всё это для меня в диковинку, чесс слово. Просто я выросла в такой среде, да и сейчас практически нахожусь в ней же, где нет афро - я их могу наблюдать либо в кино, либо за редким исключением на улице, а тут их столько в одном месте и все говорят по-русски.

Познакомилась с одной африканской девушкой (собственно говоря, я бы с ними со всеми перезнакомилась бы, у меня ко всем им куча вопросов, в основном туристически-краеведческого характера, но моя природная скромность и необщительность не позволяют мне этого сделать, каждый раз во мне происходит борьба со страхом, что мне нагрубят в ответ и никто не будет меня даже слушать). Меня заинтересовала её причёска - африканские косички, завязанные на макушке в клубок. Узнала, что это не только её волосы, но и специальные волокна (про волокна я знала, но думала, что их только в наших салонах вплетают в наши волосы, думала, что африканцам не надо этого делать - просто свои волосы у них в косичках). Фоткала её причёску крупным планом. Расспросила, где она бывала, кроме Минска, оказалось, что в Гродно. Рассказала про наши замки в Мире и Несвиже - та сильно удивилась. Парень зато один из работников музея без всяких проблем перезнакомился за 5 секунд с 3-мя девушками, у всех взял телефоны и договорился, что будут общаться, гулять вместе и пр. Да-а-а, мне бы так,не могу я так с людьми общаться.

Прикладываю несколько фоток. Сорри, что не очень много, т.к. большую их часть попытаюсь со временем пропихнуть на фотобанк (было бы не логичным выкладывать их здесь в большом количестве, где их может утырить любой желающий бесплатно). Но я обещаю, что когда всё выложу, то дам ссылочку на фотобанк, где их можно будет посмотреть.



Обратите внимание на парня с дредами, который под галстук-бабочку нацепил кроссовки с цветными шнурками, причём с шнурками разного цвета на разных ногах - один шнурок розовый, другой - салатный. Вроде бы есть у них руководитель хора, есть концертмейстер-дирижёр, ещё какая-то женщина там командовала парадом, но никто не смог привить парню вкус к одежде. А если и не вкус, то просто сказать: "Сними кроссовки, одеть чёрные туфли". Ладно, если он в музей под открытым небом в таком виде пришёл, а прикиньте такой "кадр в цветных кроссовках", где-нибудь в филармонии, Большом театре или во Дворце Республики :)











После окончания концерта и без того редкие посетители быстренько отчалили домой, мастер-класс по белорусским народным танцам работницы музея проводили сами для себя. Я же краем глаза глянула плетение поясов, застала конец представления в кукольном театре Батлейка и, собственно говоря, тоже отчалила домой, бо добиться опять же очень и очень долго.
Tags: Досуг, Мысли вслух, Праздник, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments