marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Социальное кино - "Забрасывая камнями" (2008) (The Stoning of Soraya M.)

Фильм "Забивание камнями Сорайи М." основан на реальных событиях. Действия происходят в Иране. Муж хочет жениться второй раз на 14-летней девочке, но не сможет при этом содержать первую жену и четверо детей (две дочери и два сына). Жена не даёт развод, т.к. не сможет прокормить детей, откупные муж платить явно не будет. Тогда он решает просто избавиться от жены.

Сорайя работает домохозяйкой в доме пожилого вдовца. Этой ситуацией и воспользовался муж - вступил в сговор со свидетелями и обвинил её в измене. В мусульманском мире за это публично забивают камнями на площади в центре города. Тут удручает абсолютная беспомощность женщин - как сказали сплетники, так и было на самом деле, оклеветать человека проще простого - никто сильно париться не будет, чтобы защитить их.

Очень тягостно наблюдать такие чисто психологические моменты казни - родной отец первым бросил в дочь камень, несколько раз бросал, не попадал сразу, но упорно пытался ещё раз. Сыновья тоже бросали камни в мать - и если младший плакал, не хотел, то старший уже был науськан отцом относительно того, как должен себя вести настоящий мужчина. И тот пожилой вдовец, который оклеветал её (он так и не смог бросить камня) и все те, кто был в курсе её невиновности, и устроили всё это, - было видно, как тягостно это всё для них, но тем не менее, никто из них не отступился от задуманного, не дал заднего хода в последний момент: "Да, виноваты, оклеветали, давайте остановимся, пока не позно...". Нет, дело до конце всё-таки довели :(

Женщины деревни, присутствовавшие на казни, конечно, были в шоке, по большей части - на месте Сорайи могла быть любая из них, в мире мужчин всё так хитро, что сегодня она - завтра ты окажешься на лобном месте. Но меня поразило, как радостно вскинула руки одна из женщин, когда первый камень попал в голову Сорайи и она заплакала. Так радуется, будто соперницу устраняют.

Фильм жестокий, но правдивый. Правда всплыла, когда буквально на следующий день в этот город приехал журналист и попросил помочь с ремонтом машины. Тётя Сорайи - Захра, которая была с племянницей до самого последнего вздоха, - всё рассказала журналисту под запись. Но мужчины заметили это и не хотели выпускать журналиста из города - отняли плёнку и порвали её, но... оказалось, что не ту. Нужную кассету Захра спрятала под одежду и отдала журналисту уже на выезде из города. Была написана книга и весь мир узнал об этой истории.

На проблему внимание вроде бы обратили, но, думаю, бестолку. Здесь религия выше закона, да и есть ли этот закон в нашем христианском понимании этого слова. И очень много здесь лазеек, чтобы якобы на законном основании свети счёты с ненужным, лишним человеком.

А муж Сорайи на 14-летней малолетке так и не смог жениться, т.к. там был уговор, что он жениться, если спасёт отца этой девочки от казни. Спасти не смог и очень сожалел потом, что не смог жениться, он так хотел этого... О том, как он поступил с Сорайей у него сожалений не было.

Тем не менее тот вдовец, он же машину ремонтировал журналисту, был рад, что правда откроется - когда журналист уезжал, машина снова забарахлила и он "зажимал кулаки", чтобы машина всё-таки уехала. Хоть у кого-то было чувство раскаянния и желание, чтобы мир узнал эту историю, чтобы хоть как-то искупить свою вину.

Почему я пишу про такие фильмы (социальное кино у меня в ЖЖ освещается уже не первый раз)??? Просто потому, что считаю, что общество должно быть в курсе событий, мы не должны быть наивными, не всё так красиво и романтично в мусульманском мире, как это показывает сериал "Клон". Всё намного печальнее :(
Tags: Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments