marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Концерт в филармонии 10.03.2012

Только что вернулась из филары с очень красивого и замечательного концерта.

Было 2 отделения и музыка была такая:

В.А.Моцарт - Большая месса до минор, КV.427
К.Сен-Санс - Симфония № 3 до минор (с органом), ор.78


Понравилось всё!!! Настроение создалось просто невероятно замечательное, лёгкое и воздушное. В "Большой мессе" были нижегородские солисты - 2 женщины, 2 мужчины. Честно скажу, что какое-то очень уж весёлое впечатления они производили, по крайней мере на такого далёкого от вокального искусства человека, как я.

Солисты сидели на стульях с папками в руках (пели не по памяти). Когда нужно было петь - они поочерёдно или вместе вставали. Вторая женщина встала, раскрыла папку и ждала нужного момента, когда ей надо петь и в момент ожидания весело качала головой в такт музыке :)

Потом, когда должны были петь 2 женщины и 1 из мужчин (он сидел рядом со второй женщиной), то вторая женщина, как мне показалось, начала выдавать что-то не то, т.к. этот мужчина округлил глаза, безумно завращал ими, стал как-то странно коситься на тётку... В общем, что-то она не то выдала...

Второй мужчина пел один раз, вместе со всеми в самом конце, поэтому все 50 минут этой "Большой мессы" он просто сидел и ждал своей очереди попеть и наверняка сожалел, что так мало ему надо исполнять. Вид у него был какой-то несчастный, как будто он вот-вот расплачется, но всеми силами держится - то ли музыкой ему навеяло, то ли зубы болят...

Вообще, "Большая месса" - это шикарное произведение с оркестром, хором и солистами. Да, Моцарт, наверное, плохого и не писал - всё было очень фундаментальным.

Камиль Сен-Санс - это просто чудо, а не композитор. Всё, что мне удавалось услышать в филармонии из его произведений, было таким лёгким для восприятия, живым, весёлым, трогательным и не скучным - ни одного скучного момента не было. Не знаю, что думают по этому поводу музыканты, которым надо исполнять эту музыку, но с точки зрения зрителей музыка Сен-Санса кажется именно такой, как я описала, хотя это сугубо моё личное мнение.
Tags: Досуг, Филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments