marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Януш Вишневский - "Одиночество в сети"

Прочитала роман польского писателя Януша Вишневского "Одиночество в сети"


Книга производит какое-то двоякое впечатление: с одной стороны переписка главных героев через Интернет, эта разбивка на ОН: (текст о нём) и ОНА: (текст о том, что в этот момент делает она) - жутко скучно и нудно. Книга читается очень тяжело, нудно и через силу (меня знакомый просил её прочесть, чтобы обсудить). С другой стороны - мне нравятся истории, которые случались в прошлом с главными героями и их друзьями: история любви Якуба и Натальи, Якуба и Дженнифер, про монаха и монашку и другие - это было интересно, но главная тема книги - роман по Интернету, встреча в Париже - откровенная муть.

Концовка вообще странная: главная героиня беременеет, но не знает от кого - от мужа или от Якуба - так она решила остаться с мужем, с которым у неё нет ничего общего - он всецело занят зарабатыванием денег, он совершенно её не знает, не чувствует и не стремиться это делать, да и ребёнка совершенно не хотел иметь. Как можно было вычеркнуть из своей жизни такого тонкого и замечательного человека, как Якуб - совершенно не ясно. А он продолжал каждый день писать ей письма, на что-то надеяться... Нелогичная концовка :(

Нет, всё-таки автору книги лучше заниматься наукой, а не литературой....


P.S. Но это моё субъективное мнение, которое я никому не навязываю - на сайте к этой книге 140 отзывов и примерно 50-60% хвалебные. Допускаю, что я просто слишком чёрствая, чтобы глубоко проникнуться сюжетом - были вещи, которые не оставили меня равнодушной, но если брать в общем - то моё ИМХО изложено выше.
Tags: Книги, Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments