marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Возвращение мамы

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАМЫ

Я живу в небольшом уральском городе. Работаю в торговле. Мама у меня была старенькая, но тем не менее жила отдельно, хотя и рядом, через два дома. Утром, по дороге на работу, я всегда заглядывала к ней — проведать. Вечером, после работы, заходила опять. Осенью, когда рано начинало темнеть, мама всегда включала свет на улице и ждала меня у окна. Я махала ей рукой и спокойно шла домой.
Мама умерла 7 лет назад. Дом, в котором она жила, мы продавать не стали. Все в нем осталось так, как было при ней. За ее домом — огород, и летом, естественно, мы были там. После смерти мамы я, идя на работу и с работы, всегда по привычке смотрела на окна ее дома.
Однажды, где-то в октябре месяце, в магазине у нас была инвентаризация, и мне пришлось задержаться до 11 часов вечера. В город на автобусе я приехала примерно в 11.30. Была темная ночь, людей мало, фонари — где горят, где нет. От остановки до дома всего минут 10 идти. Я пробежала по мосту через речку, а дальше идти надо было по берегу. А по всему берегу у нас насажены тополя, которым лет по 40. Был ветер, они очень шумели, идти было страшновато, и я решила подождать: может, кто пойдет в эту сторону, тогда и я с ним. Простояла полчаса — как назло, никого. Успокаивая себя, что никого вокруг нет, я пошла — не стоять же до утра. Еще не доходя до маминого дома, увидела издалека, что вокруг него очень светло. Я добежала до дома и остановилась. Под крышей на крыльце горел свет. Кто его зажег?! Раздумывая, я взглянула на окна и обомлела: в одном из них, том самом, у которого всегда ждала меня мама, стояла женщина в платочке. Одной рукой она придерживала штору и смотрела на меня. Лица ее не было видно: комната была освещена слабо, но это была она — моя мамочка, я это сразу почувствовала сердцем. Она смотрела на меня, я на нее. Страха не было, на душе стало легко. Мамочка махнула мне рукой: мол, иди, не бойся. Когда я подошла к своему дому, то оглянулась снова: мамин дом был погружен во тьму...
Когда муж вернулся с работы, я рассказала ему все. Он стал надо мной подтрунивать, дескать, у тебя с головой не того. Но видя, что я сама не своя, перестал смеяться, взял ключи от маминого дома, и мы пошли туда. Там все было как всегда: ворота на запоре, в доме все на замке.
Когда мы вошли в комнату, где я видела свою мамочку, удивило то, что в ней чувствовался приятный запах ладана и еще чего-то очень свежего. Наша собачка — японский пинчер Чарли — как только забежала в комнату, так сразу же с радостным визгом начала бегать по ней, нюхая воздух и как будто кого-то разыскивая. Особенно долго вертелся Чарли около окна, где стояла мама. И что еще удивительно: штора на этом окне была отодвинута, хотя, когда я проходила мимо утром, она была плотно задернута... "Однако"
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments