marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Очень странные истории...

ТАЙНА ЗАБРОШЕННОГО ДОМА


Это было в сезон охоты — глубокой осенью. Брат мой охотник, а я — любительница природы. Отправились в те места, где лицензия позволяла бить уток, а название деревушки, уж простите, не помню. Остановились в доме лесника и сразу пошли по деревне знакомиться с окрестностями. Зашли и в сельский магазин за хлебом. Вечером, сидя за столом и размачивая давно засохшие сушки, брат спросил о заброшенном доме с колоннами, так выделявшемся среди прочих. Лесник рассказал, что еще при царе-батюшке был-де помещик, пришла революция— сбежал, а в доме его поселилась сила нечистая. Кто туда пойдет, «белым» будет. Чертовщина какая-то, посмеялись мы, но мой брат — человек дотошный, и вот, после удачной охоты, шил заглянуть в этот дом, взял и меня с собой. Мы ходили по ветхому уже строению — без дверей и оконных рам, поднялись на второй этаж и даже на чердак заглянули. Везде мусор, все в упадке, и только изразцовый орнамент каминов, частично сохранившийся, еще оживлял мрачные комнаты.
Вечером за чаем поделились впечатлениями с лесником. «Не днем, а к вечеру туда идти надобно, — сказал он.
— И не в хорошую, а в плохую погоду — будет вам белый снег». Брат считал себя не из трусливого десятка и, когда выдался ненастный день, взял тулуп и объявил, что пойдет на разведку. Меня с собой на этот раз брать наотрез отказался.
Утром брат вернулся сам не свой, нес какой-то бред, а виски у него побелели. Вот вам и «белый снег».
Время нашей охоты заканчивалось, а ему стало совершенно не до нее. На следующую ночь брат опять собрался в барский дом. Как я его ни отговаривала, он меня не послушался. Всю ночь был сильный ветер, и я не спала, волнуясь, просила лесника сходить туда, но он отказался идти в «нечистый» дом. Под утро брат пришел и слег. У него был жар, он нес какую-то чушь — бредил. Время нашего отъезда затянулось до его выздоровления. Наконец, когда он уже мог сидеть с нами за столом, то рассказал, что с ним произошло.
Саму нечистую силу он не видел, но присутствие ее ощущал так близко, что его будто парализовало. В таком оцепенении он находился до утра, а как добрался назад — не помнил. Во второй раз он решил взять с собой ружье, но и оно не помогло. Он стрелял, когда буквально у его ног возникали звуки. Это было что-то непонятное, одновременно напоминавшее голоса людей и животных, музыку и вой, раскаты грома и шорохи.
Я надеялась, что седина, которую он нажил из-за перенесенного страха, навсегда отобьет у него охоту наведываться в заколдованный дом, но нет. Упрямство и настырность характера взяли верх. В очередной ненастный день он опять пошел туда, но теперь уже именно днем. Радость его была беспредельна, когда в руках у него оказалось то, что много лет наводило ужас на жителей деревни. Это был... старинный радиоприемник, вставленный в дымоход! Вот объяснение всех непонятных звуков. Аи да помещик! Просвещенный человек, хорошо разбирающийся в человеческой натуре, убегая от советской власти, решил защитить свой дом. Я в технике не шибко разбираюсь, но брат объяснил, что все было устроено следующим образом. В доме было несколько каминов, и при сильном ветре, то есть в непогоду, замыкало проводку электросети, сохранившуюся еще с 20-х годов и поныне действующую в деревне. Приемник включался и издавал разные звуки, разносившиеся через дымоход по всем комнатам.
Тайна была разгадана, но брату это стоило седины на висках. "Однако"
Tags: Странные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments