marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Проза. Жизнь, как большая книга, которую мы читаем.

Вчера была в Большом театре на опере "Мадам Баттерфляй", и вот как-то после этого торкнуло написать следующее:

Жизнь представляется мне большой книгой, которую мы читаем на протяжении того отрезка времени, который отмерен нам на этой Земле.
Листы в ней чистые, пока мы лист не перевернули. По мере «пробегания» глазами по пустым строчкам-линейкам этой книги жизни, на этих линейках появляются слова, которые мы читаем, как большой роман-биографию.

Чтобы перевернуть страничку, которую мы только что прочли, мы должны полностью прочесть, пережить и прочувствовать предыдущую страницу. Напитаться опытом, новыми знаниями, вынести для себя определённые уроки – стать мудрее, практичнее, взрослее и крепче в эмоциональном плане.
Чему-то мы радуемся, где-то страдаем, чем-то гордимся, за что-то нам невыносимо стыдно, что-то нам хотелось бы забыть, а что-то очень дорогое и трепетное сохранить в своём сердце, в своей душе до конца своих дней. Это наша жизнь, наш опыт, то, что навсегда останется с нами.

И если что-то на этой странице не даёт нам покоя: кажется, что не все слова сказаны, не все поступки сделаны, что страница этой книги кажется недописанной, некоторые строчки остались пустыми, штрихи к портретам действующих персонажей не прорисованы, то рано переворачивать эту страницу – эта история ещё не закончена.
Нужно её завершить, пережить, чтобы ничего нас не тянуло назад – не вязало по рукам и ногам, не давало поводов вернуться, совершать ошибок в будущем.

Говорите нужные слова – извиняйтесь, признавайтесь в любви, говорите правду, которую не сказали. Совершайте поступки, которые считаете правильными, но которые не совершили раньше – оказывайте помощь, возвращайте долги – это сделает вас свободными. На душе станет легче – захочется раскинуть руки в стороны, закружиться, завертеться на одном месте, поднять голову вверх, к небу, навстречу солнцу, ветру или тёплому летнему дождику, вздохнуть полной грудью и закричать: «Я – свободен!». И от этого на душе станет светло и радостно.

И ничего больше так не будет мучить и держать на этих прожитых, прочитанных страницах, и можно смело, с чистой совестью, перевернуть страницу и, как путешественник осваивать новые горизонты, с чувством предвкушения, восторга, ожидания чего-то нового, лучшего, радостного и счастливого, заполнить новые строчки в этой большой книге жизни.

Там нас ждут новые встречи, новые увлечения, знания, опыт, всё то, что вылепит нас, как интересного человека, как личность. Там, может быть, будет и большая взаимная любовь, которую мы порой так долго ждём, но никак не можем встретить на своём жизненном пути, будет крепкое мужское плечо, чудесные маленькие дети – всё то, из чего складывается простое человеческое счастье.
И пусть так и будет всегда – мы перевернём одну страницу, чтобы написать другую. И чем больше ошибок мы исправим на предыдущей странице, тем меньше их будет на последующих.

Пусть не будет сожалений о том, что не случилось с нами в прошлом, но мы этого желали всем сердцем – значит не Судьба, не наше это было – чужое, навеянное чьими-то красивыми рассказами из чужой жизни, но не обязанными случиться в нашей. Наша история в книге жизни пишется индивидуально – совершенно по-особому. И мы должны понять и принять это, чтобы не переживать о том, чего не могло быть вообще, не чувствовать себя неудачниками из-за того, что не сел на нас шаблон чужих представлений о счастье, об успехе, о хорошем и плохом.

Наше – это только наше!!!

Главное – это когда придёт время написать последнюю страничку в своей собственной книге жизни и закрыть её твёрдую и красивую обложку, не было бы стыдно за её содержимое, а была бы только удовлетворённость написанным и прожитым. Была бы только твёрдая убеждённость, что ничего не упущено, всё сделано правильно, ничего не забыто, жизненный путь пройдет не зря: я был счастлив, любил, был справедливым и теперь можно ставить точку – многоточие не надо!

12.10.1012 MarinaIzMinska
Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments