marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Categories:

Кармина Бурана – Болеро – 18.09.2012

Вчера, 18 сентября 2012, ходила в Большой театр. Открыла для себя новый театральный сезон балетами «Кармина Бурана» и «Болеро».
«Кармина Бурана» - один из самых красивых балетов Большого театра оперы и балета Беларуси, хотя я смело бы поставила его на 1-ое место по красоте и замыслу – тут и потрясающая музыка в исполнении симфонического оркестра, чудесные песни хора на средневековой латыни, красочные и сюрреалистичные декорации, ну и, конечно же, Его Величество – Танец – лёгкий и воздушный, как сон в летнюю ночь.
Глядя на сцену, просто не верится, что танцуют живые люди из плоти и крови. Мне всё видятся ангелы, эльфы, бабочки и иже с ними сказочные существа – юркие и невесомые.

Вообще говоря, «Кармина Бурана» — так называется рукописный сборник, составленный около 1300 года и найденный в начале XIX века в одном из монастырей в предгорьях Баварских Альп. Название рукописи дал ее издатель И. А. Шмеллер. «Carmina» с латинского языка значит «песни». «Burana» — название местности, где были найдены рукописи со стихами неизвестных поэтом, крестьян, ремесленников, а также вагантов (то есть «бродяг», «скитальцев», так в средневековье называли странствующих поэтов-школяров). Сборник «Кармина Бурана» впервые был опубликован в 1847 году, в руки Карла Орфа попало уже четвертое издание. Всего в сборнике находилось более 250 стихотворений на самые разные темы, а на первой странице Орф нашел знаменитый рисунок «Колесо Фортуны». Стихотворения в сборнике написаны средневековой латынью. Орф оставил в неприкосновенности оригинальный текст, выбрав 24 стихотворения о любви, о весне, застольные и сатирические песни и несколько гимнических строф. Жанр своего произведения композитор определил как «Светские песни для певцов и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене». Сюжетная линия сценической кантаты зыбка и ассоциативна. Песенные и оркестровые номера представляют собой контрастные картины многообразной и разносторонней жизни: в одних воспеваются радости жизни, счастье, необузданное веселье, красота весенней природы, любовная страсть, в других — нелегкая жизнь монахов и бродячих студентов, сатирическое отношение к собственному существованию. Но основным философским стержнем кантаты является раздумье о переменчивой и могущественной человеческой судьбе — Фортуне.

Главные события разворачиваются между четырьмя главными героями – Поэтом, Возлюбленной, Блудницей и Аббатом.
Возлюбленная – это просто маленькая фея, эльф. Она сама весна, воздух, чиста и невинна, как горный ручей, как маленький ребёнок.
Поэт – парень из «среднего класса», почему-то создаёт впечатление «недалёкого», не обременённого интеллектом молодого человека, который ещё толком не разобрался в том, что ему нужно и чего он от жизни хочет.
Блудница – это сама жизнь – земля, кровь, огонь (пламя) – страстная, сексуальная, уверенная в себе женщина, она точно знает чего хочет, а хочет она тупо всех – желает покорять всех, чтобы все ею восхищались, желали её и думали о ней. Наглядным подтверждением этого образа является не только пластика и танец персонажа, но и платье страстного красного цвета с акцентированными чашечками бюстгальтера, которые так и притягивают взгляд к соблазнительной груди.
Аббат – молодой монах с нереальной игрой гормонов, спермотоксикозом и ещё не сформировавшимися чёткими духовными принципами. Не понятно, исходя из каких соображений он решил податься в аббаты, но, на мой взгляд, он явно поспешил со своим выбором, т.к. не может он устоять перед искушением слиться в любовном экстазе с Блудницей – соблазнить его проще простого.

Сюжет разворачивается следующим образом:

Поэт встречает Возлюбленную, естественно, по законам жанра, влюбляется в неё. И немудрено – чистая, красивая, воздушная фея, от неё так и веет таким долгожданным весенним воздухом, какого ждёшь после долгой холодной зимы. Но! Главный облом, который ждёт Поэта это то, что Возлюбленная не желает сливаться с ним в любовном экстазе. «Моя коленка твёрдая» - только после свадьбы.
***

В то же время Блудница совращает Аббата. И он, забыв про все данные обеты, припадает губами к её соблазнительной груди.
***

Не пропустила мимо себя Блудница и Поэта, для которой каждая новая победа над мужским умом, душой и сердцем – слаще мёда. Поэт в восторге!!! Красивая, страстная женщина, без предрассудков, опытная, с которой можно познать все прелести плотской любви без лишних разговоров.
***

В это время Возлюбленная грустит в обществе подружек – таких же ангелов, как и она сама. Грустит, потому, что чувствует себя преданной и отвергнутой, а всё потому, что она порядочная девушка.
***

Поэт снова сталкивается с Возлюбленной. Вид он имеет очень понурый, как побитая собака. Видно, что совесть в нём всё-таки есть и она его явно доконала, что он в мимолётном порыве страсти и плотских желаний предал большую и чистую любовь. Променял шило на мыло, как говорится.
Поэт кается перед Возлюбленной и она его прощает, хотя и не упускает возможности злорадно выместить на нём всю свою накопившуюся боль и горечь от его предательства – она «пинает его ногами» - упирается носком ноги ему в грудь! Эх! Очень зрелищно!!!
Потом всеобщая радость за влюблённых – Поэт с Возлюбленной счастливо обнимаются и целуются в центре толпы из людей и «сказочных эльфов» - девушек.

Не может так же не будоражить музыка «О, Фортуна!» в начале и в конце «Кармины Бураны» - где просто невероятная музыка и хоровое пение.


Я тут, может быть, слишком иронично и по-бытовому изложила сюжет увиденного, на самом деле балет чудесен и к просмотру обязателен, просто, наверное, не совсем в моих силах описать его настолько восторженно и легко, насколько он этого заслуживает. Поэтому советую всем оценить его самим – верю, что не пожалеете!!!

Балет-посвящение «Болеро» на музыку Мориса Равеля – это небольшое танцевальное действо минут на 20, посвящённое чему-то такому революционно-пионерско-коммунистическому. К сожалению, администрация театра умеет только нехилый ценник на театральную программку навесить, а вот написать что-то более или менее понятное для таких не продвинутых зрителей, как я – это слабо. Болеро – это о революции в Испании: танец парня и девушки, небольшой «фон» из кордебалета. Почему революционно-коммунистический настрой? Потому что девушка в красном и в пилотке.

Вообще говоря, я больше предпочитаю классические балетные (или оперные) сюжеты, поставленные на какие-либо известные произведения, чтобы был складный сюжет, в программке кратко набросано содержание, чтобы зритель предварительно имел хотя бы мало-мальски какое-то представление о том, что он увидит. А после спектакля он бы вышел из театра с новым багажом впечатлений от увиденного, и с каким-то совершенно новым, богатым взглядом на данный сюжет – театральные методы воздействия несомненно расширят его кругозор. Современная же хореография (например, «Мир не заканчивается у дверей дома») вгоняет меня в некий ступор – чувствую себя просто тормозом от культуры: в программке ничего не написано, во время и после спектакля мучаюсь неразрешимой загадкой: «А что это вообще было такое?». Другими словами, чувства эстетического удовлетворения я не испытываю, но вместе с этим меня не покидает чувство, что меня обманули за мои же деньги.

Дирижировал сегодня маэстро Андрей Игоревич Галанов. Увидеть его работу именно в «Кармине Буране» было для меня долгое время несбыточной мечтой. Для меня наблюдать за его дирижированием – всегда сладостный душевный праздник.
Хотя, я тут изучила старые театральные программки, когда я впервые увидела «Кармину Бурану» - это было 18 апреля 2006 (спросите, откуда такая точность? А я храню все программки и билеты с концертов и спектаклей – просто на память), то дирижировал тоже Андрей Галанов. Но тогда я была в большей степени поклонницей балета и Николая Цискаридзе, поэтому на дирижёра я тогда не обратила совершенно никакого внимания и его «фишку» совершенно тогда не просекла.
Tags: Балетное, Досуг, Мысли вслух, Филармония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments