marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Какие необычные и пока не распиаренные скульптуры украшают города Беларуси?

Подкова, клоун и дворник приносят удачу










Наши корреспонденты рассказали, какие необычные и пока не распиаренные скульптуры украшают города Беларуси

Лягушка с компасом в лапах и котомкой за плечами прижилась в Гродно. По замыслу скульптора Владимира Пантелеева бронзовое земноводное символизирует путешествие без границ. А всего в пяти метрах от скульптурки расположен информационный центр для туристов.

Всего в 10 метрах от реки Городничанка расположилась Русалка. Речка протекает через исторический парк Жилибера в Гродно.

Целыми днями толпятся взрослые и дети возле скульптуры клоуну Карандашу, которая установлена возле гомельского цирка. По поверью, придуманному то ли авторами скульптуры, то ли самими горожанами, нужно взяться за большой оттопыренный палец Карандаша. И тогда ваше желание обязательно сбудется. Все верят в счастливый палец — об этом свидетельствует его сияющий вид.

В Гомеле есть еще одна счастливая скульптура — дворник. Чтобы повезло, нужно посмотреть в зеркальце, которое держит бронзовая женщина. Фигура установлена на центральном проспекте Гомеля и символизирует городское утро. Женщина-дворник проснулась и, перед тем как приступить к уборке улиц, начинает наводить красоту с себя.

Перед входом в гомельский Дворец культуры «Фестивальный» застыл удивительный квартет. Гитарист, клавишник, саксофонист и ударник сварены из бензобаков, труб, колес и других запчастей на местном автопредприятии. Называется ансамбль железных человечков «ВИА-35» — в честь намечающегося 35-летия Советского района, где они и стоят.

Скульптура уличного клоуна стоит недалеко от витебского Летнего амфитеатра. Появилась она с легкой руки руководителя российского «Невероятно странного цирка» Николая Челнокова. После нескольких гастролей Челноков влюбился в Витебск и решил сделать городу подарок. Клоуна с гармошкой и пуделем изваял витебский скульптор Иван Казак, а все расходы по изготовлению и установке скульптуры Николай Челноков взял на себя. Считается, если дотронутся до носа клоуна и лапки, которую протягивает его собачка, это принесет удачу и богатство.

В исторической части Витебска, на улице Толстого, чинит обувь сапожник. По легенде, он олицетворяет католического святого Криспина, слывущего покровителем башмачников. Но витебляне называют его дедушка Марко, потому что сапожник — детище Николая Мартынова, владельца обувной компании «Марко». Туристы бросают святому Криспину монетки, а если какой-нибудь нехороший человек опустошит его чашку, горожане возмущаются: опять дедушку Марко обокрали!

Гуляя по аллее напротив Брестского стройтреста №8, можно увидеть трёх бобров-рабочих. Они одеты в спецодежду и каски. Бригада снабжена мастерком, отбойным молотком и лопатой. Такой необычной деревянной скульптурой стройтрест обзавелся в этом году на День города — 28 июля. По словам руководства стройтреста, бобры олицетворяют трудолюбие.

Необычная скульптурная композиция появилась недавно в Ивье. Эти памятники украшали центральные усадьбы колхозов Ивьевского района: имени Ленина, Коласа, Заслонова и Кирова. Времена изменились, СПК переименовали, и бюсты оказались не у дел. Их собирались выкинуть, но в последний момент передумали и собрали во дворе Ивьевского музея национальных культур. Сейчас это единственное место в нашей стране, где соседствуют белорусский песняр и вождь мирового пролетариата. Создатели композиции решили оставить один постамент незанятым. Работники музея шутят: не выставить ли его на продажу? Вдруг какой-нибудь бизнесмен выкупит постамент и захочет присоединиться к этой странной компании.

Памятник заправщику появился на выезде из Гродно чуть больше года назад. Служащие, работающие на заправке, придумали легенду: если потереть заправочный пистолет их бронзового коллеги, топливо подешевеет. Так это или нет, история умалчивает. Но желающие залить бензин именно на этой заправке, а заодно и сфотографироваться с металлическим сотрудником не переводятся.

А в Кобрине Брестской области есть свой боцман. Создал его Александр Лыщик, авторству которого, к слову, принадлежат популярные скульптуры бобра в Бобруйске и башмачника в Орше. Пузатый и усатый дядька с попугаем на плече стоит на пристани, недалеко от Ледового дворца. Сюда по праздникам пришвартовываются теплоходы. Скульптура была установлена к «Дажынкам» в 2009 году. С того времени у боцмана не раз воровали цепочку и медную трубку. Что только ни делали, даже шурупами трубку приворачивали — бесполезно. Сейчас вместо цепочки у боцмана обыкновенный шнурок.

В Вилейке вот-вот установят самую большую подкову в стране. Ее размер — три метра, а вес — 250 кг. Изваяли ее из железных деталей, оставшихся от спортивного городка. Директор профессионально-технического лицея Игорь Китиков вместе со своими учениками ваял ее 10 месяцев. Зато теперь у молодоженов в Вилейке появится место, куда они будут приезжать в надежде на прочный и счастливый брак. Ведь подкова издавна считается символом удачи.

Утырино ОТСЮДА
Tags: Ссылки, Статьи, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments