marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

День города - 2012

8 сентября в Минске был праздник города – Минску 945 лет.Затусовалась замечательно! Была где и обычно - в историческом центре – ул. Революционная, Комсомольская, площадь Свободы (площадка возле городской ратуши).

Почему там? Потому что там всё такое старинное и аутентичное – всё под старину: архитектура, в праздничных мероприятиях воспроизведение быта 19 века (костюмы), гусары, тётки в национальных костюмах голосят в микрофон народные песни, девушки из этого же коллектива бодро танчат с гостями праздника.

Были там всякие выставки продажи народного творчества – бусы, роспись по стеклу (продавали очень симпатишные девушки-близнецы), нац.костюмы, картинки и фигурки из глины с разными сюжетами, мебель, сплетенная из соломы, просто картины в рамах (акварельки незамысловатенькие – ничего такого, что захотелось бы купить), можно было нарисовать рисунок на лице акварелью (художник нарисует) или купить что-нибудь из банных принадлежностей.

Видела там мужика с тёткой (помню их ещё по прошлому дню города) – продаёт кожаные языческие амулеты. В прошлом году Коврик вступил с ним в долгие теологические дебаты, тот (мужик) всё втирал нам, что языческие боги – это естественно и правильно, христианство упорно пинал ногами. Я так вообще этого мракобеса даже слушать не стала – ушла тусоваться (я-то православная, поэтому, как говориться «гусь свинье не товарищ»), а Коврик увлёкся – он вообще мастер пофилософствовать с умным видом. В этот раз я даже подходить к нему не стала.

Были там небольшие квадратные лоскутные одеяла с разными белорусскими сюжетами – как картинками, так и с гербами, надписями. Были куклы – очень интересные по исполнению – называется «синтепоновая скульптура». Из колготок (снаружи покрытие) и синтепона (внутренняя набивка) скручиваются очень смешные куклы – люди, кошки – с большими носами, в перетяжечках. А ещё было поставлено 4 больших белых стенда и люди могли фломастерами рисовать на них свои пожелания и поздравления городу Минску. Я там тоже свои загогулины оставила.

На высоченных ходулях ходили парень и девушка одетые в красные костюмы и цилиндры, был шут с медведем (шут выскочил у меня из-за спины, я его сфоткала и не поняла сначала, чего он так на меня пялится, а потом сзади меня за плечи хватает медведь и рычит на ухо – было забавно). Шут с медведем тоже весело отплясывали народные танцы вместе с горожанами и девушками в нац. костюмах. Вообще, глядя на шута, а понимаю, что это просто состояние души такое – я бы не смогла так раскованно и смешно кривляться, честное слово. Кстати, что больше всего нас всех поразило, так это то, что девушка в красном тоже отплясывала народные танцы вместе со всеми, только на ходулях – это было нечто, как она возвышалась круто над нами всеми.

Был «бронзовый человек» с тростью (на нём был бронзового цвета костюм, на груди большие часы, по пиджаку пришиты часы поменьше, лицо тоже раскрашено бронзовой краской). Он стоял неподвижно, а если до него дотронуться, то он начинал смешно механически двигаться, будто у него шарниры вместо суставов – механический человек какой-то. Были дамы и кавалеры в старинных костюмах – ходили парами, было несколько мужиков, которые были и сами по себе – все позировали мне на фотик. Была ещё пара шутов с масками – парень и девушка. Причём на девушке было коротенькое платьице и обалденные ноги, парень был тот ещё кривляка. Под конец праздника я ещё видела шарманщика с искусственной шарманкой.

Ещё наши национальные лотереи «Ваше лохо» и «Пятёрочка» тоже устроили анимацию с целью распродать быстрее билеты на завтрашний тираж – 12 стульев с Остапом Бендером. Поставили в полукруг 12 старинных стульев, на каждый повесили бумажку с названием «Стул дружбы», «Стул любви», «Стул гармонии», замужества, здоровья, денег… какие-то ещё были, уже не вспомню. Надо сначала купить билет, дать его Остапу, он поставит на нём свой автограф и предлагает сесть на тот стул в зависимости от того, чего тебе не хватает. Потом Остап достаёт из под этого стула картонную коробку (под каждым стулом такие коробки стоят) и предлагает вытащить бумажку – в ней либо пожелание в стихах, либо указание на то, что можно в ближайшем тираже «Ваше лохо» некий дополнительный приз выиграть. Мне достались стишки про деньги, типа «Поле чудес» (если помните сказку про Буратино):

Скоро будешь ты богатым,
Деньги грести будешь лопатой.
А теперь вот мой совет:
Встанешь утречком чуть свет,
Соберёшь все деньги в доме,
Запечатаешь, тайком выйдешь в поле,
Незаметно закопаешь под кустом,
И молчок, и ни гу-гу, деньги я постерегу.
И сказать должна по праву –
Капуста вырастет на славу.

Билет купила «Пятёрочку» самый дешёвый (5 000), что у них был, т.к. знаю, что мне в лотерею катастрофически не везёт, поэтому не хотела сильно тратиться (мне пытались втюхать билеты за 10 и 15 тыс.). Под защитным слоем уже был выигрыш в 2500, то бишь половинка билета уже окупилась, теперь в воскресенье посмотрю, что по телику скажут (хотя я, честно говоря, ленюсь телик смотреть, я потом просто по интернету проверяю по номеру билета выиграл он или нет), но особо так не рассчитываю. Это просто прикол, чтобы развлечься с Остапом и стульями, на выигрыш я особо не надеюсь, бо это уже пройденный этап – это явно лохо, а не лото. Можно было ещё сфоткаться с жёлтым бочонком на ножках – символ «Ваше лото».

Возле ратуши были гусары. С прошлого года, когда открыли концертный зал «Верхний город» (там вроде какой-то детский музыкальный лицей от консерватории), то в день города там женятся 9 пар – по одной от каждого из 9 районов Минска, их поздравляют гусары и мэр Минска Николай Ладутько. Одна из этих пар потом на Революционной отплясывала под пение народных коллективов.

Так же возле ратуши была выставка детских рисунков, 3 «живых скульптуры» (люди загримированы и стоят (сидят) неподвижно в нужной позе с необходимым реквизитом) по мотивам памятников белорусского скульптора Владимира Жбанова (он умер в январе этого года, так что это была дань его памяти) – гениальный был мужик, чесс слово. Его памятники, которых великое множество не только по Минску, Беларуси, но и за границей (а вы знаете – в Минске и в моём родном Павлограде стоят 2 одинаковых памятника поручику Ржевскому работы Владимира Жбанова. beauty_balett как-то рассказывала, что к этому памятнику молодожёны ездят и невеста хватает поручика за штаны – это типа к детям – примета такая. Хотя понятно, что просто свадебное развлечение), отличаются очень тщательной проработкой деталей. Например, скульптура Почтальона – мужик с большой сумкой, великом, читает газету, так в газете видны буквы, заголовки, картинки, не помню точно, можно ли там реально что-то прочесть, но в общем газета похожа на газету + одежда и велик всё тоже очень подробненько отображено. Для сравнения вспомните некие абстрактные скульптуры возле универмага «Беларусь» - вроде понятно, что изображено, но без особого старания. «Живые скульптуры» были – Барон Мюнхгаузен, Молодой генерал (мальчик-суворовец) и Фотограф, как-то маловато будет. Но хоть так!!!
Ходили на ходулях 2 парня и девушка, но были одеты в белое, а не в красное. Мужчины и женщины в костюмах и платьях – но тут кажись уже начало 20 века, а не 19-й, как мне показалось – богатые и попроще.

Была смонтирована сцена, стулья для зрителей. Хор пел народные песни (разные «песняровские», как я поняла). Концерт слушать не стала – углубилась больше в то, что можно сфоткать – вернулась тусоваться на Революционную.

Было много милиции – это с тех пор, как на день Независимости несколько лет назад один придурок рванул бомбу возле Стелы (была глубокая ночь, праздник заканчивался и люди пели гимн РБ – тогда и рвануло), так с тех пор все мероприятия обносят турникетами и вход только через пост милиции, которая досматривает сумки, ощупывает и тестирует ручным металлодетектором. Всё это мероприятие снимается на видеокамеру. Внутри периметра тоже очень много милиции – в каждом дворике (на Революционной реально много всяких закоулков – старая застройка). С одной стороны правильно – это наша безопасность, не хочется же быть раненым или вообще мёртвым, а с другой стороны – праздник похож на выпас стада пастухом: мы внутри определённой территории и за нами присматривают. Даже собака была – русская борзая, а с ней женщина в красивом платье. Когда ходила к ратуше, то менты реквизировали литровую бутылку воды, когда выходила оттуда, то забрала обратно. Можно было только поллитра брать.




























Tags: Досуг, Мысли вслух, Праздник, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments