marinaizminska (marinaizminska) wrote,
marinaizminska
marinaizminska

Фильм "Чтец"

Посмотрела интересный фильм Чтец. Не могу определиться с жанром фильма: драма, исторический или документальный, но сюжет там такой:

Тётка, работает на заводе "Siemens", причём, непонятно кем её туда взяли, если она безграмотная. Как-то она помогла мальчику на улице, который себя плохо чувствовал. Тот позже пришёл с букетом цветов, чтобы поблагодарить её. Она его тупо соблазняет. Ладно, допустим, она на тот момент не знала сколько ему лет, но потом он же признался, что школьник и ему 15 лет. Нафига было продолжать отношения - это же совращение несовершеннолетних - подсудное дело. Но самому парню это, естественно нравилось - она была его первой женщиной, опытной, не особо принципиальной, как его ровесницы (тогда же все вроде как должны были первый раз с мужем этим заниматься), ему нужно было сначала почитать ей какую-нибудь книжку из школьной программы (удивительно, что они там у себя в Германии в то время проходили "Даму с собачкой" Чехова), а потом у них были горизонтальные отношения или совместное принятие ванны (вообще я заметила, что Кейт Уинслет часто снимается в фильмах где есть секс или обнажённая натура). Вообще тётка отличалась вздорным нравом, могла устроить ему истерику на пустом месте.

Прошли годы, они не виделись, т.к. была война. Мальчик закончил школу и поступил на юридический, где в качестве факультатива стал посещать занятия по нацизму. В группе было всего 5 человек, поэтому им не составляло особого труда ездить на электричке на заседания суда над бывшими нацистами - просто чтобы потом на занятиях это обсуждать. И вот среди осуждённых он увидел эту женщину, с которой он тогда встречался.

Она уволилась с завода "Сименс" и устроилась надзирательницей в лагерь "Освенцим". Надзирательницы не только охраняли своих подопечных, но и отбирали по 10 человек каждая (в неделю или в месяц - не помню) - отбирали тех людей, которых нужно отправить на смерть. Тут видно, что она абсолютно ничерта не соображает, совершенно бесчувственная и бессердечная. У неё судья спрашивает:
- Вы понимаете, что те люди, которых вы отбирали идут на смерть?
- Ну ничего, на их место придут другие, надо же было место освободить.
- Вы понимали, что они умрут?
- Да, так что мне было делать - с завода не увольняться?
Вообще её с завода-то никто не гнал - она сама, добровольно перешла на такую работу - в лагерь смерти.
Но судили её и других надзирательниц за то, что при перевозке людей - так называемом "Марше смерти" - погибли 300 человек, которых они перевозили. Люди были заперты в церкви, а надзирательницы спали в доме священника. Церковь загорелась и почти все узники лагеря погибли, кроме 1 женщины, которая каким-то непонятным образом спаслась и давала показания в суде. Точнее, поводом для суда стала книга, которую она написала о пережитом ею в лагерях.

Когда у надзирательниц спрашивали, почему они не открыли двери горящей церкви и не выпустили людей - они отмалчивались, а Ханна так прямо и сказала, что если бы они их выпустили, то они бы разбежались и надзирательницы не смогли бы их собрать, то бишь лучше было дать людям умереть, чем получить втык от начальства (хотя там был бы не втык, а смерть скорее всего).

Надо сказать, что другие надзирательницы большую часть вины спихнули на Ханну, типа это была её идея и по этому поводу она даже какой-то документ составила. Так ей было проще признать вину, чем признаться, что она безграмотная. Другим надзирательницам дали по 3-4 года, а Ханне - пожизненный срок.

Так что вы думаете - этот мальчик, зная, что она натворила, сколько человек погибло по её вине, продолжал с ней общаться - точнее общение это было однобоким: он нашёл те книги, которые он ей читал и начал надиктовывать их на аудио кассеты и отсылать ей на зону. У неё там была отдельная камера, которая со временем стала вся заставлена этими кассетами. С помощью этих кассет она научилась читать и писать - взяла книжку в библиотеке и стала сравнивать текст книги и то, что ей диктовал мальчик. Стала писать ему небольшие письма, но он на них никогда не отвечал, но в то же время и не выкидывал - складывал в тумбочку.

Прошло 20 лет и Ханну - пожилую уже женщину - должны были выпустить из тюрьмы. Мальчик (не могу вспомнить, как его звали), ставший уже взрослым мужиком и имеющим свою семью, поехал её забирать, но не успел - Ханна покончила с собой. Последним её желанием было, чтобы мальчик передал её сбережения - 7 000 немецких марок - той женщине, которая выжила в церкви. Он так и сделал - встретился с той женщиной. Судя по тому в какой роскошной квартире она жила, было понятно, что в деньгах она не нуждалась, поэтому она предложила мужчине пристроить их в какой-нибудь фонд. Но вот красивую старую жестяную банку из-под чая, в которой Ханна хранила деньги, она оставила себе. Когда она была в лагере, то у неё была примерно такая же красивая баночка, только надписи были на кириллице, в ней хранилась всякая сентиментальная ерунда, которую обычно хранят дети, но ценна была сама банка, но её у неё украли. Теперь она получила некую компенсацию за прошлое в виде банки Ханны.

Вот, что удивительно: как мужчина бережёт, холит и лелеит в памяти ту женщину, с которой у него был первый секс. У него ведь потом была жена, дочка, но нет, всё равно он поддерживал отношения с Ханной, тратил уйму времени и денег на диктовку книг на кассеты и их отправку. И даже, когда она собиралась выходить, то он согласился помочь как-то ей определиться в жизни. И последнее желание выполнил... вот как!!!
Tags: Мысли вслух, Фильмы
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Минску - 954 года

    Сегодня, 11 сентября 2021 года, Минск празднует своё 954-летие. День города у нас проходит ежегодно на вторых выходных сентября. В центре Минска и…

  • О потоках чужих откровений.

    У ЖЖ-блогера lika_bo сегодня прочитала поучительную статью Откровенный коллега. В чем его опасность?. Очень полезная статья на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments